zlata_gl: (Default)
[personal profile] zlata_gl
Джек Палмер, Линда Палмер Эволюционная психология
Много любопытных фактов про психологию и много ссылок на первоисточники.
Весьма рекомендую.

Когда-то я пообещала одному из френдов (то ли [livejournal.com profile] yigal_s, то ли [livejournal.com profile] vladiv , не помню), ссылку на то, что "у мужчин больше дисперсия IQ, чем у женщин".
Выполняю обещание.
Дарвиновская оценка различий в агрессии между полами по-прежнему считается верной (во всяком случае, в отношении физической агрессии), тогда как значимых различий между двумя полами по среднему когнитивному уровню, измеренному при помощи современных стандартизированных методик, не обнаруживается (Feingold, 1988). Тем не менее существуют тендерные различия в диапазоне индивидуальных когнитивных показателей (Fisher, 1988). У женщин наблюдается значительно меньшая вариабельность по показателям IQ, чем у мужчин. Пропорционально большее число мужчин имеют исключительно высокие и исключительно низкие показатели IQ, чем женщины. Поэтому в любой популяции гениями или умственно отсталыми с большей вероятностью будут мужчины.

То есть непропорциональное количество М/Ж среди нобелевских лауреатов и зэков в тюрьме не является результатом ТОЛЬКО дискриминации.
Однако, с тех пор, как появился современный научпоп по биологии, дающий ссылки на научные труды в оригинале (а я лихо принялась его читать), - я заметила тенденцию: растет доля женщин среди авторов цитируемых статей.
Есть у меня мечта: провести статистическое исследование на эту тему. Для начала - возьму 4 книги А.Маркова, серьезные книги Докинза (т.е. "Эгоистичный ген" и "Расширенный фенотип", "Рассказ предка", а не атеистическую пропаганду), "Логику случая" Кунина, "Сумму биотехнологии" Панчина, Ридли, Райта, Коллинза. Расположу все это по датам написания, не поленюсь разобраться с иностранными фамилиями - и забабахаю научную статью. :-)
А если поленюсь, то подарю идею Асене.

Еще одна любопытная цитата:
Важно, что Крик оговаривает недоказанность ложности идеализма. То есть отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия. Однако многие ученые пытаются исходить из того, что оно все же является таковым, когда утверждают, что нет ничего, кроме материального мира и физических законов, работающих в нем. Хотя для многих это очевидно, есть и люди, которые не согласятся с ними и назовут свои, другие аксиомы. Важно помнить, что ни одна из сторон не располагает доказательствами своих аргументов. Жесткий атеизм многих ученых-неврологов и эволюционных психологов — тоже религия.

Если бы мы могли разработать нормы поведения, учитывающие преимущества и недостатки нашей биологической природы, то смогли бы частично или полностью преодолеть те проблемы, в которых погрязло современное общество. Увы, основная масса людей вряд ли приняла эти новые правила, если бы в их основе лежало утверждение о том, что жизнь — случайность, не имеющая цели и смысла. Если защитники эволюционно обусловленной морально-этической системы не будут выходить за рамки доказанного и оставят свои убеждения при себе, их идеи будут более применимы и приемлемы для общества.


Не поняла, во что верят авторы.
То ли им самим нужна религия, то ли это старая вольтеровская идея "религии для быдла".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios