http://bbzhukov.livejournal.com/ ([identity profile] bbzhukov.livejournal.com) wrote in [personal profile] zlata_gl 2021-12-26 02:26 pm (UTC)

Re: Что рас не существует, нам уже объяснили.

Кавалеров разноцветных я видела живьем.
Да понятно, что кавалеров у кошки может быть много. Я, собственно, не настаиваю, что у котят одного помета не может быть разных отцов — это надо выяснять. Но гетерозиготность обоих родителей все-таки куда более вероятна.

Интересно, как такое получилось ?
Ну как-как... Понятно же, что если, скажем, кошка трехцветная (вот как моя Мавруха), то во всех клетках ее шкуры есть гены и черного пигмента, и рыжего. Но черные пятна — это места, где в определенный момент онтогенеза включились гены черного пигмента (возможно, что и рыжего тоже, но под черным их продукта не видно — черный забивает всё), рыжие — это места, где включились только гены рыжего пигмента, а белые — это места, где никакие гены окраски не включились. (На самом деле все сложнее, клетки, обеспечивающие окраску шерсти, не развиваются в самих покровах, а мигрируют туда из нервного гребня и в какие-то места могут не дойти, но нам сейчас это неважно.) Ну вот у Рейнбоу были места, где включился синтез только рыжего, но не черного пигмента, а у СиСи он почему-то нигде не включился. А почему — кошачий бог его ведает. Это только у сиамцев все просто: мутантная тирозиназа имеет максимум активности при пониженной температуре, чем ближе к 37, тем менее она активна. Поэтому чем холоднее тот или иной участок шкуры, тем темнее на нем шерсть, но в принципе можно вырастить практически черного сиамца (я такого кота видел — уж не знаю, в каком холодильнике его держат).

Например, "израильские эфиопы" - черные, но лица у многих - "европейские". Без огромных губ. Но волосы - у всех кучерявые, по-негритянски.
Ну эфиопы в классической антропологии вообще числятся "промежуточной расой". Что, видимо, верно, но непонятно — это действительно пример клинальной изменчивости или результат вторичной метисации? Второе, конечно, вероятнее, но первое было бы интереснее. К тому же если это метисация, то в эфиопской популяции должны были бы выщепляться разнообразные фенотипы — от чисто европеоидных до чисто негроидных. Этого, НЯМС, не наблюдается.

Человек обращает внимание на эти признаки. Причем - не только при выборе полового партнера, но и в других ситуациях.
Не просто обращает — мы первым делом бессознательно фиксируем расовые признаки (если они контрастируют с типичными для нашей популяции), а уж потом индивидуальные. На этом основан известный эффект, что для человека, выросшего в монорасовом окружении и впервые столкнувшегося с людьми иной расы, они все кажутся на одно лицо.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org