http://bbzhukov.livejournal.com/ ([identity profile] bbzhukov.livejournal.com) wrote in [personal profile] zlata_gl 2022-01-31 07:45 pm (UTC)

Re: Фейерабенд — это вообще за пределами.

Но конкретно - должна же быть причина. За что его возлюбили серьезные и образованные люди ?
Не знаю. Для меня самого это загадка. Есть несколько фигур (отнюдь не только философов, хотя среди них таких персонажей, пожалуй, больше всего — если не считать деятелей современного искусства), популярность которых именно у неглупых и образованных людей для меня совершенно необъяснима. Просто какой-то эффект Крошки Цахеса.

Добро бы еще Ф. со своим замечательным сочинением выскочил во время или сразу после научных революций первой четверти ХХ века или хотя бы в какие-нибудь ранние 60-е с их пафосом "широких взглядов" и "выхода за пределы". Так нет же — 1975-й год. Уже и Кун был (и его прочли и более-менее усвоили) и...

А, вот что может быть. Как раз к этому времени завершился странный перелом в массовом сознании: эйфория по отношению к науке, даже преклонение перед ней сменилось настороженностью и недоверием к ней (что мы и наблюдаем во всей красе сегодня). И Фейерабенд был если не первым, то одним из первых, кто артикулировал эти настроения, выступив со своим радикальным антисциентизмом. Он сказал вслух то, что очень многие не решались даже подумать. И тем самым как бы санкционировал такую позицию, сделал ее манифестацией не невежества и обскурантизма, а свободомыслия и широких взглядов.

"Пройди по всем малинам,
Пройди и собери там
Блатных и всех, кто на руку нечист.
Скажи: теперь не будет
Считаться он бандитом,
А будет нацьонал-социалист!" ((с)).

Спасибо, интересная мысль. Странно, что она до сих пор не приходила мне в голову :-).

Вот и я - о том же. Есть сферы, где такие фокусы проходят "с легкостью необычайной".
Так мы с Вами не в этом расходимся. А в том, что Вы почему-то считаете такими сферами конкретно экспериментальную психологию и социологию. А я не вижу, чтобы в этих дисциплинах такие фокусы проходили легче, чем в других науках.

Когда какого-нибудь психолога или социолога ловят на подделке или выдумывании фактических данных, его дальнейшая судьба такова же, как у фальсификатора — физика или биолога (см. например историю "повелителя данных" Дидерика Стапеля). Но Фейерабенда (как и любого пустобреха-"философа") на таком поймать невозможно: никаких собственных исследований он не проводил. Можно сколько угодно вылавливать в его текстах пассажи, прямо противоречащие фактам, — ему это ничуть не повредит. Он же ничего не подделал, а что несет полную чушь — так он философ, ему типа можно.

Вы привели примеры - с каким-то российским генералом.
Думаю всё же, что в Европе и в США ему набили бы морду.

Надеюсь. Хотя боевые летучие мыши-камикадзе доктора Литла Адамса как-то лишают меня уверенности в этом.

Который из них ?
Вот этот.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org