http://bbzhukov.livejournal.com/ ([identity profile] bbzhukov.livejournal.com) wrote in [personal profile] zlata_gl 2022-10-23 01:51 pm (UTC)

RE: Социум - это общество

А можно в гуманитарных науках - без этого ?
Нужно — как и в любых других. Хотя, согласен, в гуманитарных науках соблюдать это требование труднее, чем в естественных.
Впрочем, разные естественные науки тоже сильно отличаются по этому вопросу. Достаточно вспомнить, сколько вреда принесли и приносят попытки придать моральное измерение эволюционной теории. Причем не только со стороны придурков-креационистов ее оппонентов, но и со стороны самих эволюционистов, порой выдающихся.

Тем не менее все это только подтверждает "от противного" данный вывод: там, где начинается морализаторство, кончается наука.

В социологии общественных науках "гуманитарных областях" (как их ни назови) - это мэйнстрим.
Опять ни на чем не основанное и ничем не подкрепленное утверждение.

А с какой точки зрения Вы отрицательно относитесь к евгенике ?
В частности и с этой тоже: идея "улучшения человеческой породы" предполагает оценку генетических различий в категориях "хорошо — плохо". Причем не для выполнения конкретной функции (где сразу встал бы вопрос: хорошо, вот этот показатель мы улучшим — а чем мы за это заплатим?), а вообще. Понятно, что деятельность такого рода, мягко говоря, не соответствует критериям науки.

С другой стороны — да, научные гипотезы, концепции и теории (не говоря уж о добытых наукой фактах) не подлежат моральной оценке. А вот действия ученых (в том числе и в рамках их профессиональной деятельности) — очень даже подлежат. Не будем говорить о таких вещах, как фальсификации, плагиат и т. д. — это в общем-то само по себе выходит за пределы науки. Но, скажем, какие-нибудь эксперименты Мажанди отвратительны и тот, кто сегодня вздумал бы их повторить, пошел бы под суд. Между тем установленные в них факты достоверны и существенны, без них не обходится никакой курс неврологии или нейрофизиологии. Бедняге Харлоу до сих пор не могут простить то, что он делал с маленькими обезьянками — хотя он знать не знал, что это так жестоко, поскольку именно в его исследованиях это и выяснилось. И т. д.

А когнитивный диссонанс приводит к тому, что человек и сам начинает верить.
Ну тут уж вопрос, чему он верит больше — собственным глазам или "общему мнению коллег".
На самом деле тут все гораздо сложнее и правдоподобными рассуждениями тут ничего не прояснишь. Но это опять-таки долгий разговор.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org