Кстати, обратите внимание: при написании комментов надо переходить на "старую форму", иначе получается уйма пустых строк. Да увы. В последнем комменте я вспомнил об этом, когда было уже слишком поздно. И нет опции "Раз и навсегда вернуться к старой форме". Видимо, хозяева ЖЖ убедились, что добром на их новый продукт никто не перейдет — а они так старались!.. Не удивлюсь, если через некоторое время они вообще исключат возможность пользования старой формой. Лишний пример того, что получается, когда начинают улучшать нормально работающее :-).
Будем надеяться, что Чернобыля не произойдет. А с каких фигов он должен произойти? Чем может быть опасен ядерный реактор — было известно. Недаром там были предусмотрены шесть независимых предохранителей систем предотвращения перехода в такой режим — последовательно отключенных персоналом. Чем могут быть опасны ГМ-организмы — за десятилетия протеста так никто и не сумел придумать. Это при том, что в природе горизонтальный перенос генов — т. е. фактически спонтанная генная модификация — происходит сплошь и рядом. У эукариот (в отличие от прокариот) ее интенсивность сравнительно невелика, но за миллиарды лет эукариоты нахватали чужой ДНК столько, что из ушей льется — и ничего, никакого Чернобыля не случилось.
(А если БЫ она хотела передать его биологическим родителям) ? Тогда вопрос в том, как к этому отнеслась бы биологическая мать (которая, как я понимаю, тоже кого-то выносила и родила). Ну и в том, какое время заняли бы все эти обмены. Если недели, то это не страшно.
Но тогда непонятно, чей ребенок - у "суррогатной матери". Ну, она все-таки подписывалась, что после родов отдаст дитя его биологическим родителям. Хотя когда в контракте написано одно, а девятый вал окситоцина требует другого... В общем, я бы на месте биологических родителей дежурил бы круглосуточно возле суррогатной мамаши и отнял бы у нее ребенка сразу после его появления на свет — до первого кормления грудью.
Возможно, гены М и Ж с большой вероятностью несовместимы, но некоторые комбинации - жизнеспособны. Ну, если совсем несовместимы, то зачатия, возможно, не произойдет и в пробирке чашке Петри. И уж во всяком случае получившийся эмбрион не доживет до рождения.
ЭКО реально помогает тем, у кого неуспех зачатия обусловлен физиологическими причинами. То ли химизм во влагалище какой-то не тот (для любых сперматозоидов или только для этого мужчины), то ли какая-то безумная иммунная реакция, то ли еще что-то в таком духе. Если подобные препятствия объехать на кривой козе ЭКО, дальше все пойдет, как по маслу у всех.
Всё-всё ? А какие тут могут быть ограничения?
Почему в развитых странах принято пытаться спасти - самоубийцу ? Спросите об этом у тех, кто принял такую норму. Я не знаю даже, каков ее статус и насколько далеко она позволяет зайти в этих попытках. Но, вероятно, она основана на предположении, что человек может находиться в состоянии аффекта, т. е. временной невменяемости. Если он твердо решил убить себя — он, конечно, убьет и никто ему не помешает. Ну а если это минутное помрачение? Или он решил, принял соответствующее вещество, а потом передумал? Вот на этот случай и пытаются. Впрочем, это мои домыслы.
Критерии "вменяемости" меняются. Возможно. И что?
Человек, требующий отрезать ему здоровую ногу, - "вменяем" ? Помилуйте, тут не то что я, а и профессиональный психиатр откажется давать столь ответственное заключение на основании столь скудной информации! Такое желание наводит на мысль о ксеномелии, она же синдром BIID, но это расстройство в общем случае не предполагает невменяемости. Но и не исключает ее.
Впрочем, даже для постановки диагноза "ксеномелия" пациента надо серьезно обследовать. Непременно очно.
Re: неприятных побочных эффектов
Да увы. В последнем комменте я вспомнил об этом, когда было уже слишком поздно.
И нет опции "Раз и навсегда вернуться к старой форме". Видимо, хозяева ЖЖ убедились, что добром на их новый продукт никто не перейдет — а они так старались!.. Не удивлюсь, если через некоторое время они вообще исключат возможность пользования старой формой.
Лишний пример того, что получается, когда начинают улучшать нормально работающее :-).
Будем надеяться, что Чернобыля не произойдет.
А с каких фигов он должен произойти?
Чем может быть опасен ядерный реактор — было известно. Недаром там были предусмотрены шесть независимых предохранителей систем предотвращения перехода в такой режим — последовательно отключенных персоналом.
Чем могут быть опасны ГМ-организмы — за десятилетия протеста так никто и не сумел придумать.
Это при том, что в природе горизонтальный перенос генов — т. е. фактически спонтанная генная модификация — происходит сплошь и рядом. У эукариот (в отличие от прокариот) ее интенсивность сравнительно невелика, но за миллиарды лет эукариоты нахватали чужой ДНК столько, что из ушей льется — и ничего, никакого Чернобыля не случилось.
(А если БЫ она хотела передать его биологическим родителям) ?
Тогда вопрос в том, как к этому отнеслась бы биологическая мать (которая, как я понимаю, тоже кого-то выносила и родила). Ну и в том, какое время заняли бы все эти обмены. Если недели, то это не страшно.
Но тогда непонятно, чей ребенок - у "суррогатной матери".
Ну, она все-таки подписывалась, что после родов отдаст дитя его биологическим родителям.
Хотя когда в контракте написано одно, а девятый вал окситоцина требует другого... В общем, я бы на месте биологических родителей дежурил бы круглосуточно возле суррогатной мамаши и отнял бы у нее ребенка сразу после его появления на свет — до первого кормления грудью.
Возможно, гены М и Ж с большой вероятностью несовместимы, но некоторые комбинации - жизнеспособны.
Ну, если совсем несовместимы, то зачатия, возможно, не произойдет и в
пробиркечашке Петри. И уж во всяком случае получившийся эмбрион не доживет до рождения.ЭКО реально помогает тем, у кого неуспех зачатия обусловлен физиологическими причинами. То ли химизм во влагалище какой-то не тот (для любых сперматозоидов или только для этого мужчины), то ли какая-то безумная иммунная реакция, то ли еще что-то в таком духе. Если подобные препятствия объехать на кривой козе ЭКО, дальше все пойдет, как
по маслуу всех.Всё-всё ?
А какие тут могут быть ограничения?
Почему в развитых странах принято пытаться спасти - самоубийцу ?
Спросите об этом у тех, кто принял такую норму. Я не знаю даже, каков ее статус и насколько далеко она позволяет зайти в этих попытках.
Но, вероятно, она основана на предположении, что человек может находиться в состоянии аффекта, т. е. временной невменяемости. Если он твердо решил убить себя — он, конечно, убьет и никто ему не помешает. Ну а если это минутное помрачение? Или он решил, принял соответствующее вещество, а потом передумал? Вот на этот случай и пытаются. Впрочем, это мои домыслы.
Критерии "вменяемости" меняются.
Возможно. И что?
Человек, требующий отрезать ему здоровую ногу, - "вменяем" ?
Помилуйте, тут не то что я, а и профессиональный психиатр откажется давать столь ответственное заключение на основании столь скудной информации! Такое желание наводит на мысль о ксеномелии, она же синдром BIID, но это расстройство в общем случае не предполагает невменяемости. Но и не исключает ее.
Впрочем, даже для постановки диагноза "ксеномелия" пациента надо серьезно обследовать. Непременно очно.