http://bbzhukov.livejournal.com/ ([identity profile] bbzhukov.livejournal.com) wrote in [personal profile] zlata_gl 2023-04-03 05:09 pm (UTC)

Re: приписать оппоненту какую-нибудь хрень - оффтоп

От этого тоже сильно зависит успешность. А также - вероятность попасть в каталажку.
Думаю, да (хотя зависимость в первом случае сильно нелинейная исильно модифицируется другими факторами, как внешними, так и внутренними). Но при чем тут интеллект?

Однако, если невозможно выявить различия в интеллекте между Васей и Петей, на каком основании Васю приняли в универ, а Петю - нет ?
Не ко мне вопрос. Но могу предположить, что приемная комиссия (или та инстанция, которая устанавливает правила приема) считает, что сравнение возможно. Если уж не по интеллекту, то по способности успешно учиться в университете (в этом случае я даже и оспаривать это их мнение не возьмусь).

А вообще — вот два часа назад закончился третий (финальный) тур олимпиады МГУ по биологии для школьников, и я был на нем членом жюри, причем по выпускному классу. У меня есть некоторое внутреннее ощущение, что мы более-менее правильно распределили места. Но как-то формализовать критерии, которыми мы руководствовались, я не возьмусь.

Если невозможно измерить интеллект, то и утверждение, что "разницы нет", - тоже является ненаучным.
Ну, во-первых, строго говоря, нет: это утверждение В ПРИНЦИПЕ можно проверить — если кто-нибудь когда-нибудь изобретет-таки способ объективно измерить (или хотя бы ранжировать) интллект. Правда, для этого надо сначала договориться — а что это, собственно, такое? :-) Но исключать такой вариант априори нельзя.

А во-вторых — ну и что? Я такого утверждения не делал. Я утверждал только, что сегодня у нас нет инструментов, чтобы выяснить это — даже в первом приближении.

Но почему-то за "чистый лист" никого не гонят из лабы ссаными тряпками.
Опять же — не ко мне вопрос. Замечу только, что в науке всегда есть соблазн счесть несуществующим или не имеющим значения фактор, который "не берется" имеющимися инструментами.

Кто это вычислил ?
Таково мнение ее коллег — как медсестер, так и врачей. И я убедился в справедливости этого мнения буквально на собственной шкуре — точнее, на своих венах.

И как она туда попала ?
Понятия не имею.

Вот тот персонаж, который оформлял посадку в аэропорту Атланты, точно мог получить работу только в рамках какой-нибудь программы социализации умственных инвалидов :-). Ничего другого я просто представить не могу.

Я уже писала - популяция китайцев в США наверняка отличается по IQ от "китайских китайцев".
Охотно верю (хотя конкретных данных не видел). Это лишний раз доказывает, что все старания сделать IQ "культурно-независимым" были напрасными чуть менее, чем полностью.

ИМХО, талант найти шахматную комбинацию и экономическую - имеют много общего.
Мое ИМХО, что это совершенно не так. Коррелировать там будет разве что тот самый пирсоновский "фактор G", да еще, может, общая азартность (и то не факт).

Кстати, в этом же районе - талант писателя-фантаста.
Ой! А уж тут-то что общего?!
На ум приходит разве что незабвенный Казанцев, но писатель он, прямо скажем... Да и в шахматах — скорее композитор, чем игрок.

Но если в Африку гонят триллиарды - значит это кому-нибудь нужно.
Мне это не очевидно. И контрольный эксперимент это не подтверждает: нефтегазовые пласты и прочие залежи гуано откатов уж точно не требуют — а эффект ровно тот же.

наличие в стране природных ресурсов - не обязательно гробит экономическое развитие.
Гробить не гробит, но тормозит и перекашивает — практически обязательно. Даже в таких приличных странах, как, скажем, Норвегия.

Впрочем, ресурс ресурсу рознь. Плодородные пахотные земли или, скажем, выгодное географическое положение (в самом узком месте самого оживленного морского торгового пути в мире) — это тоже ресурс. Но его нельзя просто качать из дырки в земле и гнать на продажу — чтобы заработать на нем, нужно добавить к нему труд. Причем одновременно массовый и квалифицированный.

А "ресурсное проклятие" срабатывает тогда, когда ты сидишь прямо на пригодном к продаже продукте, который сделал не ты. Ну или в предельном случае — когда тебе дают деньги вообще ни за что.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org