Существует та область "интеллекта", которая определяет способность учиться в универе и работать на определенных работах. О ней и речь. Проблема в том, что это могут быть две разные "области интеллекта". Иными словами, университетский отличник вовсе не обязательно окажется среди лучших практических работников. И наоборот (см. хотя бы биографию Дарвина — такого студента врагу не пожелаешь). И даже корреляцию между этими качествами посчитать не так-то просто. И у меня есть сильное подозрение, что есть немало людей, которые могли бы быть великолепными, даже выдающимися специалистами в той или иной области, если бы могли заняться ею, не сдавая никаких экзаменов по "академическим" дисциплинам.
Собственно, разработка тестов IQ шла в целях определения способностей к учебе. Маленькое уточнение: к учебе школьного типа. Между тем это далеко не единственный способ чему-то научиться.
Можете посмотреть примеры заданий. Спасибо. Всегда интересно.
киньте ссылочку на задания ! Третий тур — это устное собеседование с финалистами, там формальных заданий нет. Могу скинуть вопросы первого (письменного) тура.
Это может доказывать, что люди, СУМЕВШИЕ выбраться из Китая в США, действительно имеют (в среднем) IQ выше, чем те, кому гражданство богатой страны досталось "по наследству". Словом, все опять уперлось в вопрос веры. Мне, кстати, совершенно не очевидно, что люди с высоким IQ окажутся наиболее предприимчивыми и амбициозными. А если еще вспомнить, как именно китайцы массово попадали и в США и в Европу... какой уж там IQ! Это сейчас значительная часть едущих — университетские отличники. Ну так они в большинстве своем, получив дипломы/PhD, возвращаются в Китай.
Хотя предки-мигранты нынешних граждан США, вполне возможно, "отличались умом и сообразительностью" от тех, кто остался дома. Может, и "умом и сообразительностью", а может, просто амбициями. Или вероисповеданием — как английские пуритане или русские молокане. Или просто безземельем. Но совершенно не факт, что IQ.
Определенная способность. Вот в том-то и дело, что для этих видов деятельности специфические способности нужны совсем разные. А "фактор G" — он в любой человеческой деятельности нужен, и тут у шахмтиста столько же общего с аферистом, сколько и с плотником, ветеринаром или экскурсоводом.
Но Африка отставала и тогда, когда "халявы" не было. Ой, да мало ли кто когда отставал! Цивилизация возникла в Плодородном полумесяце — ну и что собой представляла эта территория к XIX веку? На рубеже I и II тысячелетий нашей эры Западная Европа едва-едва начала выходить из варварства — и главными ее учителями были арабы. Что дальше происходило с Европой — понятно (хотя тут же рядом, под боком была Византия, у которой не было периода варварства — но она так и просуществовала тысячу лет на уровне поздней античности, без заметного развития). Но что случилось с арабами и вообще мусульманской ойкуменой? Куда все делось? А Китай, Индия? А майя? Про пасханцев вообще молчу — огонь-то разучились разжигать...
То, что Африка на данном отрезке истории оказалась отсталой — просто игра случая, "нечаянные шалости сюжета". Но когда на эту вот отсталость накладывается "ресурсное проклятие" — экономическая помощь в ее нынешнем виде — шансы на выход из нее как-то сильно скукоживаются.
Re: приписать оппоненту какую-нибудь хрень - оффтоп
Проблема в том, что это могут быть две разные "области интеллекта". Иными словами, университетский отличник вовсе не обязательно окажется среди лучших практических работников. И наоборот (см. хотя бы биографию Дарвина — такого студента врагу не пожелаешь). И даже корреляцию между этими качествами посчитать не так-то просто.
И у меня есть сильное подозрение, что есть немало людей, которые могли бы быть великолепными, даже выдающимися специалистами в той или иной области, если бы могли заняться ею, не сдавая никаких экзаменов по "академическим" дисциплинам.
Собственно, разработка тестов IQ шла в целях определения способностей к учебе.
Маленькое уточнение: к учебе школьного типа. Между тем это далеко не единственный способ чему-то научиться.
Можете посмотреть примеры заданий.
Спасибо. Всегда интересно.
киньте ссылочку на задания !
Третий тур — это устное собеседование с финалистами, там формальных заданий нет. Могу скинуть вопросы первого (письменного) тура.
Это может доказывать, что люди, СУМЕВШИЕ выбраться из Китая в США, действительно имеют (в среднем) IQ выше, чем те, кому гражданство богатой страны досталось "по наследству".
Словом, все опять уперлось в вопрос веры.
Мне, кстати, совершенно не очевидно, что люди с высоким IQ окажутся наиболее предприимчивыми и амбициозными. А если еще вспомнить, как именно китайцы массово попадали и в США и в Европу... какой уж там IQ! Это сейчас значительная часть едущих — университетские отличники. Ну так они в большинстве своем, получив дипломы/PhD, возвращаются в Китай.
Хотя предки-мигранты нынешних граждан США, вполне возможно, "отличались умом и сообразительностью" от тех, кто остался дома.
Может, и "умом и сообразительностью", а может, просто амбициями. Или вероисповеданием — как английские пуритане или русские молокане. Или просто безземельем. Но совершенно не факт, что IQ.
Определенная способность.
Вот в том-то и дело, что для этих видов деятельности специфические способности нужны совсем разные. А "фактор G" — он в любой человеческой деятельности нужен, и тут у шахмтиста столько же общего с аферистом, сколько и с плотником, ветеринаром или экскурсоводом.
Но Африка отставала и тогда, когда "халявы" не было.
Ой, да мало ли кто когда отставал! Цивилизация возникла в Плодородном полумесяце — ну и что собой представляла эта территория к XIX веку? На рубеже I и II тысячелетий нашей эры Западная Европа едва-едва начала выходить из варварства — и главными ее учителями были арабы. Что дальше происходило с Европой — понятно (хотя тут же рядом, под боком была Византия, у которой не было периода варварства — но она так и просуществовала тысячу лет на уровне поздней античности, без заметного развития). Но что случилось с арабами и вообще мусульманской ойкуменой? Куда все делось? А Китай, Индия? А майя? Про пасханцев вообще молчу — огонь-то разучились разжигать...
То, что Африка на данном отрезке истории оказалась отсталой — просто игра случая, "нечаянные шалости сюжета". Но когда на эту вот отсталость накладывается "ресурсное проклятие" — экономическая помощь в ее нынешнем виде — шансы на выход из нее как-то сильно скукоживаются.