университетский отличник вовсе не обязательно окажется среди лучших практических работников. Я думаю, корреляция всё же значительна Времена изменились.
Маленькое уточнение: к учебе школьного типа. Между тем это далеко не единственный способ чему-то научиться. Думаю, что и для других успехов - IQ тоже нужен. Учиться "не школьным типом" - сложнее, чем "школьным". Сильно сомневаюсь, что для этого - не нужны хорошая память и логика.
Могу скинуть вопросы первого (письменного) тура. Давайте !
Третий тур — это устное собеседование с финалистами, там формальных заданий нет. В моё время олимпиад по биологии не было, а по математике и химии - не было собеседований.
Мне, кстати, совершенно не очевидно, что люди с высоким IQ окажутся наиболее предприимчивыми и амбициозными. Для успехов "по жизни" - важно И то, И другое. А Вы всё пытаетесь свести на ИЛИ-ИЛИ. Одних амбиций - недостаточно.
Это сейчас значительная часть едущих — университетские отличники. Вот они и создают "долю китайцев" в американском универе. И "мат.ожидание" по IQ.
Ну так они в большинстве своем, получив дипломы/PhD, возвращаются в Китай. Не знаю, сколько %. Возможно, лучшие - как раз находят способ "зацепиться". Из нашей лабы - двое уехали на "постдок". Один вернулся, другой - нет.
А "фактор G" — он в любой человеческой деятельности нужен, и тут у шахмтиста столько же общего с аферистом, сколько и с плотником, ветеринаром или экскурсоводом. Думаю, что шахматисту и аферисту - всё же "фактор" нужен больше, чем плотнику.
То, что Африка на данном отрезке истории оказалась отсталой — просто игра случая, "нечаянные шалости сюжета". Но когда на эту вот отсталость накладывается "ресурсное проклятие" — экономическая помощь в ее нынешнем виде — шансы на выход из нее как-то сильно скукоживаются. Почему МВФ не понимает этого ? Кстати, к индивидам это тоже относится, не только к странам. Пособия "по прожиточному минимуму" - весьма способствуют прекращению попыток подняться собственными силами.
Re: приписать оппоненту какую-нибудь хрень - оффтоп
Я думаю, корреляция всё же значительна
Времена изменились.
Маленькое уточнение: к учебе школьного типа. Между тем это далеко не единственный способ чему-то научиться.
Думаю, что и для других успехов - IQ тоже нужен.
Учиться "не школьным типом" - сложнее, чем "школьным".
Сильно сомневаюсь, что для этого - не нужны хорошая память и логика.
Могу скинуть вопросы первого (письменного) тура.
Давайте !
Третий тур — это устное собеседование с финалистами, там формальных заданий нет.
В моё время олимпиад по биологии не было, а по математике и химии - не было собеседований.
Мне, кстати, совершенно не очевидно, что люди с высоким IQ окажутся наиболее предприимчивыми и амбициозными.
Для успехов "по жизни" - важно И то, И другое. А Вы всё пытаетесь свести на ИЛИ-ИЛИ.
Одних амбиций - недостаточно.
Это сейчас значительная часть едущих — университетские отличники.
Вот они и создают "долю китайцев" в американском универе. И "мат.ожидание" по IQ.
Ну так они в большинстве своем, получив дипломы/PhD, возвращаются в Китай.
Не знаю, сколько %.
Возможно, лучшие - как раз находят способ "зацепиться".
Из нашей лабы - двое уехали на "постдок". Один вернулся, другой - нет.
А "фактор G" — он в любой человеческой деятельности нужен, и тут у шахмтиста столько же общего с аферистом, сколько и с плотником, ветеринаром или экскурсоводом.
Думаю, что шахматисту и аферисту - всё же "фактор" нужен больше, чем плотнику.
То, что Африка на данном отрезке истории оказалась отсталой — просто игра случая, "нечаянные шалости сюжета". Но когда на эту вот отсталость накладывается "ресурсное проклятие" — экономическая помощь в ее нынешнем виде — шансы на выход из нее как-то сильно скукоживаются.
Почему МВФ не понимает этого ?
Кстати, к индивидам это тоже относится, не только к странам. Пособия "по прожиточному минимуму" - весьма способствуют прекращению попыток подняться собственными силами.