http://bbzhukov.livejournal.com/ ([identity profile] bbzhukov.livejournal.com) wrote in [personal profile] zlata_gl 2023-06-06 04:54 pm (UTC)

RE: Re: приписать оппоненту какую-нибудь хрень

Там много аргументов и фактов.
Если их много — что же мешает привести хоть один-два? Самых несомненных — которые были бы убедительны и для тех, кто не разделяет исходных допущений автора?

Весьма рекомендую.
Да спасибо, я вообще-то с идеями Айзенка знаком. Правда, конечно, не в таком объеме, как Вы приводите. Но, как сказал Гэллап, чтобы оценить вкус супа, не обязательно выхлебать всю кастрюлю.

Тинберген как-то сказал об определенном типе ученых (пересказываю по памяти, но за смысл ручаюсь): вместо того, чтобы задаться вопросом "какие методы нужны, чтобы решить эту проблему?", они исходят из вопроса "что мы можем сделать в этой области теми методами, которые у нас есть?". Он имел в виду, конечно, коллег — исследователей поведения животных, но к Айзенку, на мой взгляд, эта формула применима более чем полностью.

То, что это необходимо для научной работы.
Умение находить закономерности — может, и необходимо (хотя я знаю серьезных историков науки, которые это утверждение оспорили бы). Но вот скорость выполнения рутинных операций такого рода вряд ли имеет большое значение — а тест-то меряет именно ее!

Но совершить открытие, не умея их решать, - всё равно, что браться за интегралы, не освоив арифметику за начальную школу.
Именно поэтому неумение решать эти задачки соответствует не просто низкому, а нулевому IQ. Да, за счет нижней части шкалы корреляцию можно найти всегда — если у человека совсем плохо с мозгами, то он и открытий не совершит (хотя бы потому, что в университет поступить не сможет), и тест на IQ завалит. И можно, размахивая полученной за счет этого корреляцией, доказывать состоятельность IQ как интегральной оценки интеллекта. Но это примерно то же самое, что доказывать, что в странах с высокой детской смертностью не может быть долгожителей. Или, как писал один хронический антидарвинист — какое, мол, значение может иметь признак, на несколько процентов повышающий выживаемость взрослого насекомого, если из сотни отложенных яиц у этого вида доживают до взрослой стадии всего 5 особей?!

В отличие от "малоизвестных слов", при помощи которых можно устроить любые результаты, хоть по М/Ж, хоть по левым/правым.
Ну, во-первых, это еще надо показать — что есть слова, которые чаще оказываются незнакомыми левым, чем правым. Насколько я понимаю, никто этого пока не сделал.
А во-вторых, если такая работа будет сделана (т. е. если окажется, что сам размер словарного запаса у носителей разных политических взглядов примерно одинаков, но вот состав существенно различается) — это же будет замечательно! Дальше можно будет уже смотреть: а как возникают эти различия? Что тут первично, а что вторично — или то и другое суть параллельные следствия какой-то общей причины? Что происходит со словарным запасом людей, которые в течение жизни меняют свои взгляды (а таких немало) — вряд ли они забывают ранее известные им слова, но вот выучивают ли новые? И т. д.

(Ч-черт, даже самому интересно стало! Вы, конечно, где-то там давали ссылку на эту работу про словарный запас "левых" и "правых", но я сейчас ее не найду. Не могли бы Вы дать ее снова?)

А вот что можно выжать из тестов с фигурками, цифрами и т. д. — я что-то плохо представляю. Ну, допустим, окажется, что "правые" лучше выполняют тесты с фигурками, а "левые" — с цифрами (или наоборот). И что? Какую исследовательскую программу можно предложить, исходя из этого факта?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org