http://bbzhukov.livejournal.com/ ([identity profile] bbzhukov.livejournal.com) wrote in [personal profile] zlata_gl 2023-06-07 04:09 pm (UTC)

Re: приписать оппоненту какую-нибудь хрень

Это будет, но потребует времени.
Если аргумент представляется Вам убедительным, наверно, Вы можете пересказать его своими словами.

Большинство людей не задают ни тот, ни другой вопрос.
Ну, Тинберген все-таки говорил не о людях вообще, а именно о профессиональных ученых.

Исследуют какую-то область "доступными методами", вообще не задумываясь об их корректности.
НЯМС, Тинберген именно такой modus operandi и имел в виду.

А к какой группе относится Мендель ?
Безусловно к той, которая "какие методы нужны для этой проблемы?". Все основные особенности его экспериментов крайне необычны для его времени и, видимо, полностью придуманы им самим.

Нужных методов микробиологии и биохимии - не существовало.
Помилуйте, нафиг ему сдались микробиология и биохимия? Главный аналитический инструмент классической генетики — скрещивание — к бактериям просто неприменим. Что до биохимии, то генетика лет сорок (считая не от Менделя, а от переоткрытия его законов) развивалась, не касаясь никакой биохимии.

Когда у него вообще возникла "гипотеза чистоты гамет", идея доминантного/рецессивного признака ?
До опытов или после ?

Конечно, после. "Доминантность" и "рецессивность" — это термины, введенные им для описания конкретных экспериментальных результатов. Естественно, сначала нужно было получить эти результаты, а уж потом придумывать слова для обозначения наблюдаемых эффектов.
А до идеи чистоты гамет надо было додуматься. Так что она тем более не могла появиться раньше подведения итогов опытов.
Вот Вейсман, приступая к своим опытам с мышиными хвостами, похоже, заранее знал ответ... Но это не более, чем мои домыслы.

А поступление в нормальный университет - это уже добрых 120.
Ага. А потом студенты — даже не просто "нормального", а одного из лучших университетов — дают столь впечатлившие Вас объяснения механизма смены сезонов на Земле :-). Если у них и правда у всех IQ не ниже 120 (что я охотно допускаю), то вот Вам наглядная демонстрация того, насколько этот показатель связан с реальной соображаловкой.

Если Вы согласны с тем, что для "гениальности" в науке (как бы она не определялась) требуется ХОТЯ БЫ уровень способностей на учебу в университете
Этот уровень если и требуется, то для проявления гениальности, а не для нее самой. Вышеупомянутый Мендель дважды завалил экзамены на учителя каких-то народных училищ (куда менее жесткие, чем требования "нормального университета). Один раз — уж не помню, по какому предмету, а другой — только не смейтесь — по ботанике. Т. е. и мотивация сдать экзамен у него была очень высокая, и интерес к предмету был. А вот поди ж ты!

К сожалению, в современной науке почти не осталось места для любителей — тем более для любителей со скромными доходами. Но это не связано с гениальностью как таковой — это лишь фильтр, не позволяющий некоторым потенциальным гениям стать актуальными.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org