http://lashevchenko.livejournal.com/ ([identity profile] lashevchenko.livejournal.com) wrote in [personal profile] zlata_gl 2022-12-25 05:08 pm (UTC)

RE: Re: крреляция — не зависимость.

1. Нет, не признаю. Во-первых, корреляции там достаточно слабенькие, во-вторых, корреляция — не обязательно причинно-следственная связь, ее при наличии корреляции еще доказать надо.



2. Потому что нет выбраковки неудачных экземпляров. Отбор шел только по летальным генам, проявляющих себя еще в эмбриональном периоде или в детском возрасте. Например, ген гемофилии — но сейчас и этого нет. Сидром Дауна — не в тему, это хромосомное нарушение.


А расовые различия сформировались в такой седой древности...


"Зато надо пахать, как раб на галерах. Для этого нужна и сила, и ум, и сообразительность" — чтобы пахать-то? Как раз не нужны. Т.е. это всё, конечно, неплохо бы иметь, но необходимым для выживания и размножения это не является.


И каким же образом у человека самку завоевывают силой? Во всяком случае, в последнюю тысячу лет? Ум — совсем не обязательно, а если даже — что это дает в плане естественного отбора? Семьи интеллектуалов обычно малодетны.



3. Потому что человек давно уже выделился из внешней среды, он живет в искусственной среде обитания и в общстве.



4. "А если от дифтерии гибнет (к примеру) 10% маленьких детей, то отбор на иммунитет не происходит?" — в человечестве — нет. Потому что гибель 10% наименее подверженных дифтериту детей может сдвинуть генетический балланс определенной популяции — жителей небольшого городка, например, но в масштбах человечества это капля в море.

И еще. Естественный отбор — не некий монолит, он идет одновременно по очень многим признакам. Отбор на физическую силу у человека перестал действовать давным-давно, еще на стадии обезьяноподобных предков, отбор на устойчивость к определенным заболеваниям продержался достаточно долго.



5. Да, в других вопросах всегда можно посмотреть исходные данные — что за выборка, какой коээфициент корреляции, как определялся какой показатель...


То, о чем говорят креационисты, — несколько иное. Там речь не о полных данных конкретного исследования — с этим как раз проблем нет, а о том, что мы не может пронаблюдать ход эволюции непосредственно.

Вы имеете в виду то, что по ссылке? Так это ни о чем не говорит, кроме того, что в России того времени была высокая детская смертность.



6. Если есть, что объяснять. Какова там величина выборки? Как измерялся уровень интеллекта? Только по величине IQ? Так к нему самому очень много вопросов... К тому же наследоваться может не интеллект, как таковой, а реакция на определенные внешние воздействия.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org