Во-первых, корреляции там достаточно слабенькие Разница корреляций - совсем не слабенькая. 0,83 и 0,59.
корреляция — не обязательно причинно-следственная связь, ее при наличии корреляции еще доказать надо. Если нет других разумных причин, то "нуль-гипотеза" - это наличие связи. У Вас есть какая-то гипотеза о причине разницы между 0,83 и 0,59, кроме разницы в ГЕНАХ разнояйцевых близнецов (которой (разницы" нет у однояйцевых ?
Т.е. это всё, конечно, неплохо бы иметь, но необходимым для выживания и размножения это не является. Умение вырастить урожай и разумно распределить его на год - не зависит от физических и умственных способностей ? Число выживших детей - никак от этого не зависит ? "При прочих равных" (крестьяне одной деревни с одним климатом и одними законами. Даже - с одним помещиком).
Как Вы пишете в другом комменте Кто сказал? Здравый смысл.
3. Потому что человек давно уже выделился из внешней среды, он живет в искусственной среде обитания и в общстве. Это "давно уже" - Ваша страна в 20-21 веке. А до того, "простой деревенский народ" жил своим трудом и по большей части - зависел от своих усилий и умений.
Потому что гибель 10% наименее подверженных дифтериту детей может сдвинуть генетический балланс определенной популяции — жителей небольшого городка, Почему ? В другом городке - нет дифтерита, скарлатины, холеры, оспы ? Общий уровень иммунитета - вполне подверженный отбору признак. Если есть гены, влияющие на это. Вы признаете, что у животных есть отбор по этому признаку ? Почему он должен исчезнуть у людей, при уровне развития медицины хотя бы 18-19 века ?
При том, что большинству населения не было доступно даже то, что было уже известно медицине. Долли Облонская могла хотя бы поместить заболевшего дифтерией ребенка в отдельную комнату, обеспечить уход. У крестьянина не было такой возможности.
Вы имеете в виду то, что по ссылке? Так это ни о чем не говорит, кроме того, что в России того времени была высокая детская смертность. Там есть причины смерти. Кто такие эти "слаборожденные" ? Может их просто не кормили ? Потому что нечем... Может мать жила впроголодь ?
Какова там величина выборки? Там обобщение 200 исследований.
Как измерялся уровень интеллекта? Только по величине IQ? Если я верно поняла, то в приведенном исследовании - по IQ. Но если Вы не верите, что IQ МОГ влиять на выживание, что мозги зачем-то нужны человеку на протяжении тысячелетий - других аргументов у меня нет.
Давайте разделим вопросы:
1. Согласны ли ВЫ, что разница в IQ между конкретными людьми в определенной мере зависит от их генетического родства ? В том числе - что однояйцевые близнецы отличаются меньше, чем разнояйцевые ?
2. Согласны ли Вы, что умственные способности (как и физические) на протяжении последних 10 тысяч лет (с неолита) влияли на выживание и выращивание детей ?
Если я верно понимаю, теория эволюции говорит о том, что бесполезная способность редуцируется. Как глаза у крота. Если люди не тупели с поколениями, значит хотя бы очищающий отбор поддерживал уровень, выбраковывая особо тупых. Неспособных вести хозяйство. Никто не платил и пенсии по инвалидности и не содержал в интернатах.
Re: крреляция — не зависимость.
Date: 2022-12-30 08:10 am (UTC)Разница корреляций - совсем не слабенькая. 0,83 и 0,59.
корреляция — не обязательно причинно-следственная связь, ее при наличии корреляции еще доказать надо.
Если нет других разумных причин, то "нуль-гипотеза" - это наличие связи.
У Вас есть какая-то гипотеза о причине разницы между 0,83 и 0,59, кроме разницы в ГЕНАХ разнояйцевых близнецов (которой (разницы" нет у однояйцевых ?
Т.е. это всё, конечно, неплохо бы иметь, но необходимым для выживания и размножения это не является.
Умение вырастить урожай и разумно распределить его на год - не зависит от физических и умственных способностей ? Число выживших детей - никак от этого не зависит ?
"При прочих равных" (крестьяне одной деревни с одним климатом и одними законами. Даже - с одним помещиком).
Как Вы пишете в другом комменте
Кто сказал? Здравый смысл.
3. Потому что человек давно уже выделился из внешней среды, он живет в искусственной среде обитания и в общстве.
Это "давно уже" - Ваша страна в 20-21 веке. А до того, "простой деревенский народ" жил своим трудом и по большей части - зависел от своих усилий и умений.
Потому что гибель 10% наименее подверженных дифтериту детей может сдвинуть генетический балланс определенной популяции — жителей небольшого городка,
Почему ?
В другом городке - нет дифтерита, скарлатины, холеры, оспы ?
Общий уровень иммунитета - вполне подверженный отбору признак. Если есть гены, влияющие на это.
Вы признаете, что у животных есть отбор по этому признаку ?
Почему он должен исчезнуть у людей, при уровне развития медицины хотя бы 18-19 века ?
При том, что большинству населения не было доступно даже то, что было уже известно медицине. Долли Облонская могла хотя бы поместить заболевшего дифтерией ребенка в отдельную комнату, обеспечить уход. У крестьянина не было такой возможности.
Вы имеете в виду то, что по ссылке? Так это ни о чем не говорит, кроме того, что в России того времени была высокая детская смертность.
Там есть причины смерти. Кто такие эти "слаборожденные" ?
Может их просто не кормили ? Потому что нечем...
Может мать жила впроголодь ?
Какова там величина выборки?
Там обобщение 200 исследований.
Как измерялся уровень интеллекта? Только по величине IQ?
Если я верно поняла, то в приведенном исследовании - по IQ.
Но если Вы не верите, что IQ МОГ влиять на выживание, что мозги зачем-то нужны человеку на протяжении тысячелетий - других аргументов у меня нет.
Давайте разделим вопросы:
1. Согласны ли ВЫ, что разница в IQ между конкретными людьми в определенной мере зависит от их генетического родства ?
В том числе - что однояйцевые близнецы отличаются меньше, чем разнояйцевые ?
2. Согласны ли Вы, что умственные способности (как и физические) на протяжении последних 10 тысяч лет (с неолита) влияли на выживание и выращивание детей ?
Если я верно понимаю, теория эволюции говорит о том, что бесполезная способность редуцируется. Как глаза у крота.
Если люди не тупели с поколениями, значит хотя бы очищающий отбор поддерживал уровень, выбраковывая особо тупых. Неспособных вести хозяйство. Никто не платил и пенсии по инвалидности и не содержал в интернатах.