1. А степень влияния генов на выживание - не "развивается" со временем ? Сейчас - такая же, как в Средние века ?
А про какие времена Вы говорите о демократии ? Она была крайней редкостью вплоть до 20 века. И даже где существовала - была ограничена "свободными гражданами". В период между 1 и 2 мировой войной - многие европейские страны были республиками или конституционными монархиями.
И в чем проблема? Да, разумеется, надо проверять в каждом случае, чтобы не было злоупотреблений. Тогда это будет мизерная доля граждан. Такая доля и сейчас не влияет на парламентский расклад. И Вы говорили НЕ об избирательном праве, а о праве иметь детей.
2. Разумеется, не означает. Но имеются соответствующие исследования. Киньте ссылочку. Чтобы посмотреть, что это за исследования и как в них отделяют влияние именно велфера - от влияния других факторов развитых стран, в которых эти пособия дают. В отличие от "близнецовых" исследований по IQ- не так просто разделить корреляции.
И пособия можно давать по РАЗНЫМ правилам. Есть пособие по безработице: для тех, кого уволили, кто проработал какой-то срок. И есть пособия "по бедности". И последние тоже - могут означать обязанность отмечаться и соглашаться на предлагаемую работу. А могут - без этого условия. И последнее - хуже всего. Пособие маленькое, свободного времени - много. Именно такие пособия способствуют алкоголизму и преступности. И воспитанию детей - люмпенами и бездельниками. Так говорит мой здравый смысл. А вообще здравый смысл - разный у разных людей. У человека без образования - здравый смысл говорит, что Земля - плоская, а звезды - крохотные фонарики на небесной тверди. И что ?
Да и здравый смысл подсказывает, что почти любой человек может стать преступником, если загнать его в безвыходную ситуацию. Почему в одной и той же (в целом благополучной) стране, в одном и том же социальном слое - некоторые люди люди становятся преступниками отнюдь не в безвыходной ситуации ?
Есть большое расстояние от "безвыходной ситуации" до массового велфера. Я же не говорю, что пособия вообще не нужны. Несомненно, надо помогать больным, инвалидам, сиротам. Нужна кратковременная помощь потерявшим работу. Но мой здравый смысл говорит, что долговременная безработица с пособием - увеличивает, а не уменьшает вероятность того, что человек станет преступником. И что дети не будут учиться и работать.
А из-за чего "население менее склонно воровать и грабить", если не из-за разницы социальных условий? А из-за врожденных свойств характера, например. Вы признаете, что существуют такие ВРОЖДЕННЫЕ свойства человека, как темперамент ? Что склонность к алкоголизму определяется конкретными гормонами ? (И у разных популяций гены этих гормонов распределены по-разному). А откуда вообще берутся РАЗНЫЕ социальные условия в РАЗНЫХ странах ? Да та же демократия - почему в одних странах приживается, а в других - дохнет, едва родившись ? Почему в Афгане - победили талибы, вопреки всем усилиям ЕС и США организовать там хоть сколько-нибудь демократический режим. СССР тоже не сумел организовать там "социализм".
3. Какая связь между способностью человека всю жизнь получать новые знания и конкурсом в универ? Вот я уже в пенсионном возрасте, и всю жизнь - инженер-электронщик. Мне нравится читать научпоп по биологии и психологии - я читаю. Но это же не значит, что я могу что-то делать в этой области. Одно дело - просто узнавать что-то новое, потому что интересно. А другое - систематические знания + экзамены = профессия, способность работать по определенной специальности. Это разные вещи.
Важно, чтобы не было тупиковых путей. Это сложный вопрос: какой путь назвать "тупиковым". Вася учился на "3 пишем, 2 в уме". И работает дворником. Это "тупиковый" путь или нет ? Никто не запрещает ему в свободное время - рисовать или играть на гитаре для приятелей. Пить водку ему тоже никто не может запретить. Сейчас у обычного работающего человека - безграничные возможности искать новые знания. Рабочий день - не жутко длинный и будет продолжать сокращаться.
Но совсем другое дело - получение определенного НАБОРА знаний. Для конкретной цели. Например - работать врачом, учителем итп. Тем более - стать музыкантом, художником. Не все одинаково могут.
Re: крреляция — не зависимость.
Сейчас - такая же, как в Средние века ?
А про какие времена Вы говорите о демократии ?
Она была крайней редкостью вплоть до 20 века. И даже где существовала - была ограничена "свободными гражданами".
В период между 1 и 2 мировой войной - многие европейские страны были республиками или конституционными монархиями.
И в чем проблема? Да, разумеется, надо проверять в каждом случае, чтобы не было злоупотреблений.
Тогда это будет мизерная доля граждан. Такая доля и сейчас не влияет на парламентский расклад.
И Вы говорили НЕ об избирательном праве, а о праве иметь детей.
2. Разумеется, не означает. Но имеются соответствующие исследования.
Киньте ссылочку.
Чтобы посмотреть, что это за исследования и как в них отделяют влияние именно велфера - от влияния других факторов развитых стран, в которых эти пособия дают.
В отличие от "близнецовых" исследований по IQ- не так просто разделить корреляции.
И пособия можно давать по РАЗНЫМ правилам.
Есть пособие по безработице: для тех, кого уволили, кто проработал какой-то срок.
И есть пособия "по бедности".
И последние тоже - могут означать обязанность отмечаться и соглашаться на предлагаемую работу. А могут - без этого условия.
И последнее - хуже всего.
Пособие маленькое, свободного времени - много. Именно такие пособия способствуют алкоголизму и преступности.
И воспитанию детей - люмпенами и бездельниками.
Так говорит мой здравый смысл.
А вообще здравый смысл - разный у разных людей.
У человека без образования - здравый смысл говорит, что Земля - плоская, а звезды - крохотные фонарики на небесной тверди. И что ?
Да и здравый смысл подсказывает, что почти любой человек может стать преступником, если загнать его в безвыходную ситуацию.
Почему в одной и той же (в целом благополучной) стране, в одном и том же социальном слое - некоторые люди люди становятся преступниками отнюдь не в безвыходной ситуации ?
Есть большое расстояние от "безвыходной ситуации" до массового велфера.
Я же не говорю, что пособия вообще не нужны. Несомненно, надо помогать больным, инвалидам, сиротам.
Нужна кратковременная помощь потерявшим работу.
Но мой здравый смысл говорит, что долговременная безработица с пособием - увеличивает, а не уменьшает вероятность того, что человек станет преступником. И что дети не будут учиться и работать.
А из-за чего "население менее склонно воровать и грабить", если не из-за разницы социальных условий?
А из-за врожденных свойств характера, например.
Вы признаете, что существуют такие ВРОЖДЕННЫЕ свойства человека, как темперамент ?
Что склонность к алкоголизму определяется конкретными гормонами ? (И у разных популяций гены этих гормонов распределены по-разному).
А откуда вообще берутся РАЗНЫЕ социальные условия в РАЗНЫХ странах ?
Да та же демократия - почему в одних странах приживается, а в других - дохнет, едва родившись ?
Почему в Афгане - победили талибы, вопреки всем усилиям ЕС и США организовать там хоть сколько-нибудь демократический режим.
СССР тоже не сумел организовать там "социализм".
3. Какая связь между способностью человека всю жизнь получать новые знания и конкурсом в универ?
Вот я уже в пенсионном возрасте, и всю жизнь - инженер-электронщик.
Мне нравится читать научпоп по биологии и психологии - я читаю.
Но это же не значит, что я могу что-то делать в этой области.
Одно дело - просто узнавать что-то новое, потому что интересно.
А другое - систематические знания + экзамены = профессия, способность работать по определенной специальности.
Это разные вещи.
Важно, чтобы не было тупиковых путей.
Это сложный вопрос: какой путь назвать "тупиковым".
Вася учился на "3 пишем, 2 в уме". И работает дворником.
Это "тупиковый" путь или нет ?
Никто не запрещает ему в свободное время - рисовать или играть на гитаре для приятелей.
Пить водку ему тоже никто не может запретить.
Сейчас у обычного работающего человека - безграничные возможности искать новые знания.
Рабочий день - не жутко длинный и будет продолжать сокращаться.
Но совсем другое дело - получение определенного НАБОРА знаний. Для конкретной цели. Например - работать врачом, учителем итп. Тем более - стать музыкантом, художником.
Не все одинаково могут.