http://bbzhukov.livejournal.com/ ([identity profile] bbzhukov.livejournal.com) wrote in [personal profile] zlata_gl 2023-02-02 08:55 pm (UTC)

Re: вызвало истерику у ханжей и идиотов

Хотя проходной балл на "общественном факультете" ниже, чем на инженерном.
У нас сейчас именно инженерные вузы стонут от недобора — и от качества того контингента, который приходится брать.
Хотя опять же — если сравнивать их не с ВШЭ или РГГУ, а с некоторыми конторами, которые формально тоже дают "гуманитарное образование" (да хотя бы даже с факультетом социологии МГУ, который при прежнем декане был просто анекдотическим заведением, да и сейчас вряд ли сильно лучше), то они будут смотреться весьма выигрышно. Впрочем, и среди инженерных вузов можно найти такие кузницы кадров для биржи труда... Так что вуз вузу очень рознь и многое зависит от того, кого с кем сравнивать.

Мы как-то съехали с проблемы "кнута и пряника" и личных социальных убеждений - на дураков.
Ну потому что Вы привели высказывание человека, проблема которого не в том, что он социолог, а в том, что он дурак.

Столько "дураков" не бывает.
"Столько" — это сколько? Речь шла об одном конкретном дураке.

Если становится "мэйнстримом" тезис, очевидно противоречащий фактом, значит есть тому причина и интерес.
Ну, причины-то, наверное, действительно всегда есть (хотя иной раз их даже предположить трудно). А вот насчет интереса — ой, я Вас умоляю! В истории науки есть множество примеров, когда мейнстримом становилась именно очевидная хрень — и оставалась им в течение десятилетий. Мой любимый пример — это господство преформизма, продолжавшееся лет полтораста (причем первые лет сто — вообще безраздельно, даже отдельных возражающих не было), несмотря на то, что наглядные опровержения имелись во множестве и были всем известны. А бихевиоризм? А уже упоминавшийся ламаркизм? Это просто самые "громкие" случаи, которые вспоминаются навскидку, а так-то подобного было сколько угодно (и продолжается сейчас). И какой, спрашивается, во всех этих случаях был интерес у тех, чьими усилиями представления, абсолютно ни на чем не основанные и в общем-то уже пролучившие достаточно опровержений, становились мейнстримом и оставались им?

(Пожалуй, вишенка на торте: я тут как раз на днях дочитал, наконец, книгу Майкла Ко "Разгадка кода майя". Ну, в общем, историю эту я в общих чертах знал и раньше: как мировая майянистика за почти полтора века почти не продвинулась в расшифровке письменности майя и уже отчаялась это сделать, как в итоге эту задачу решил человек, работавший в самой неподходящей для этого стране в самое неподходящее время и ни разу в жизни не бывавший на Юкатане; как авторитета одного-единственного ученого хватило, чтобы задержать принятие этого открытия почти на четверть века, как сразу после смерти этого авторитета все выдохнули с облегчением и радостно принялись читать майянские тексты... Конечно, у Ко, бывшего нге только свидетелем, но и активным участником тех событий, приведена масса вкусных подробностей, но, повторяю, общую канву я знал. А вот чего я совсем не знал — так это ситуации, возникшей после полной победы нового знания. Оказывается, с энтузиазмом его восприняли в основном эпиграфисты, искусствоведы, кабинетные историки. А полевые археологи (которые в основном и занимались исследованиями памятников майя) в большинстве своем отреагировали так: ну, может, эти крокозябры читать и можно — но не нужно. Все это — вранье, пропаганда, тщеславные похвальбы царьков, байки о никогда не происходивших событиях и никогда не живших людях, а то и вовсе о фантастических существах, и вообще это никак не помогает нам понять, как была устроена повседневная жизнь майя и экономика их общества... В общем, нечего тут читать всякие глупости, хотите заниматься настоящей наукой — берите лопаты и копайте! Т. е. целое научное сообщество может преспокойно продолжать игнорировать важнейшее открытие в своей области, даже уже признав его.)

Еще и еще раз: важно, верно ли то или иное положение, а не то, почему тот или иной ученый его поддерживает. А вопрос о верности положения решается оценкой аргументов в его пользу или против него — а отнюдь не поисками "интереса".

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org