zlata_gl: (Default)
[personal profile] zlata_gl
Разумеется, каждый день гуляла со знакомыми. Почти все они - коллеги "по диплому". То есть - радиоинженеры.
Кем работают мои "однокашники" ?

КБ почти все - самоликвидировались.
Большинство знакомых - "сисадмины". В банке, в налоговой инспекции, в службе продажи билетов на самолеты и поезда, на железной дороге.
Зарплаты там - явно отличаются от "больничных".
Я не спрашивала цифры - неудобно. Но "линуксоид из центробанка" прокатил меня на красивом джипе.
Несколько подружек работают бухгалтершами. Одна - учительницей математики и информатики. Кто-то - починяет примусы принтеры.
Несколько человек остались в КБ, как ни странно. В "околоракетном районе". Это единственные "старые КБ", которые еще живы. Конечно - с большими сокращениями.

Из "нового производства":
Один знакомый - построил "собственный завод". Вот буржуй !
Вернее, еще при мне несколько ребят из "нашей фирмы" занялись производством больших звуковых усилителей. Для музыкантов, играющих на стадионах. Сейчас это - "заводик", на котором работают 50 человек. Директор и один из трех хозяев - "выгулял" меня по своей фирме.
У них собственный двор на "выкупленной" земле, несколько зданий.
У них собственный двор на "выкупленной земле",
Похвастался последним приобретением, лазерным станком для резки металлических листов - лазерным станком для резки металлических листов.
Прям берет большую железяку, толщиной в сантиметр, если не больше, и вырезает по компьютерной программе - что нарисовано. Отходов очень мало - видимо, у них есть какая-то программа, которая оптимально раскладывает деталь на листе.
Сейчас их "планета Железяка" обеспечивает корпусами свой заводик и еще несколько аналогичных, не имеющих подобного сервиса.
Кабинет директора - тоже выглядит внушительно. Как будто у директора завода тысяч на 10 рабочих.
Кстати, если кому нужен звуковой усилитель для оглушения соседей - могу дать адресок.

Довольно большая фирма печатает "защищенную полиграфию" (всякие там акции-фикции-лотерейные билеты). У них лицензия, они даже могут печатать на бумаге с водяными знаками. Хозяин - тоже "с нашего факультета", но он уже слинял в москву. Руководит по телефону. Приятель, который занимается там пристраиванием и программированием мелко-процессоров к этим печатным станкам, - вроде доволен жизнью.
Еще один приятель - ведет базы данных в этой же фирме.В свободное время - подрабатывает как "эксперт по компьютерным преступлениям. Неслабо, а ?
Рассказывал кучу интересных историй. Может быть "под настроение" опубликую некоторые.
В общем - народ при деле.
У кого зарплата маленькая - как и здесь, рассказывают, что "все по блату".
Но, в общем, я вижу, что ребята, которые и в те времена были "с головой и руками", - они и сейчас не бедствуют.

Date: 2007-08-25 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] raffal.livejournal.com
"У кого зарплата маленькая - как и здесь, рассказывают, что "все по блату".
Но, в общем, я вижу, что ребята, которые и в те времена были "с головой и руками", - они и сейчас не бедствуют."
+1

Date: 2007-08-25 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] rav-erev.livejournal.com
А вот странно - почему в России так много сисадминов и относительно мало программеров ? Я имею в виду провинцию. Многие мои знакомые, среди которых есть и очень, очень хорошие программеры, работают сейчас сисадминами. Зачастую плюясь и ругаясь. Программистскую работу найти весьма непросто. Говорят, чуть ли не 2/3 всех программистских рабочих мест - в Москве. В оставшуюся треть попадает вся остальная Россия, включая Питер.

Что это значит ? Так ли это и если так - то почему ? В мое время в каждой конторе была какая-никакая АСУ, причем написанная, как правило, не в Москве, а программерами из ближайшего КБ/НИИ. Что изменилось ? Компьютеров явно на порядок больше. Или программы по управлению бизнесами достигли таких высот, что их уже не заказывают, а покупают ?

В Израиле, напротив, сисадминов мало. Из всех моих знакомых я вспомнил только одного. В чем разница ?

Date: 2007-08-25 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Потому что можно купить готовую систему и не выеживаться. И обойдется дешевле, чем своих программеров держать.
В Израиле сисадминов много. Просто их статус немного другой.

Date: 2007-08-25 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
Программерских фирм я не встретила. Есть несколько человек знакомых - в области "real-time" на "ракетных заводах". И один, как я говорила, в типографии, что-то делает на пик-процессорах.

Мои "любимые ученицы", оставшиеся в больнице, - что-то среднее между программерами и админами. В мое время - мы писали все сами: "отдел кадров", "мед-статистику" и.т.п.
Или адаптировали не очень подходящие программы (зарплата). Сейчас все "спускают сверху". Фактически они занимаются "поддержкой пользователей" и более сложными "пользовательскими операциями", типа отчетов. Состыковкой одних "форм" с другими.
Сейчас каждая "контора" (военкомат, пенсионный фонд, налоговая) - требуют каких-нибудь файлов. Обычно - на Excel-е.

Date: 2007-08-26 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] tatale.livejournal.com
Злата, объясни мне тупой, зачем быть программистом, чтобы сделать таблицы на Excel-е?
Надо просто знать Excel, нет?

Надо просто знать Excel, нет?

Date: 2007-08-26 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
Речь идет об экспорте из одной программы в другую.
И вдруг "самая вредная бухгалтерша" из всех, кого мне довелось "сажать на компьютер" предложила сделать "через Эксель". Ну, я и удивилась.

А реально "суть проблемы" такая: имеется 2000 работников. Разумеется, есть программы отдела кадров и бухгалтерии. А всякие "посторонние конторы" требуют эксельные файлы в определенном формате. Которые надо получить из "фокспрошных".
К моему огорчению, сейчас "отдел АСУ" занимается, в основном, подобными вещами.

Понять "вышестоящее начальство" я могу. Им надо, чтобы все больницы работали на одинаковой программе. В свое время, "наша" программа "отдела кадров" была "законодателем мод" в городе.
Хитрости ОК у медработников может понять только тот, кто когда-нибудь имел с этим дело. У них - 8 видов "стажа". Каждый вид - вычисляется по своим правилам и каким-то определенным образом влияет на зарплату.
Когда я начала этим заниматься и выспрашивать у "кадровиц", что да как - они сами мне объяснить не могли "все ветки алгоритма".

Вообще, конечно, нормальный бухгалтер должен уметь на Экселе работать. Но который умеет - он не сидит в этом месте за эту зарплату.

July 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 07:23 am
Powered by Dreamwidth Studios