zlata_gl: (Default)
zlata_gl ([personal profile] zlata_gl) wrote2024-09-28 08:54 pm

Почему бедные страны бедны ?

Еще немножко - от "Экономиста под прикрытием".
(В промежутке между скачиванием с Флибусты всего подряд из разделов "научпопа").
Можная тема, однако.
Много книжек написано.
Глава
Почему бедные страны бедны подробно описывает путешествие автора в Камерун.
Одна из очень бедных стран Африки.
Автор живописует все прелести коррупции сверху донизу.
Получаемая международная помощь "на бедных" расходится по карманам богатых, в первую очередь - несменяемого президента.

Новая теория гласит, что иногда чем больше у вас есть, тем быстрее вы растёте: телефоны полезны, лишь когда у других людей есть телефоны; дороги полезны, если у всех есть машины; технологию изобрести проще, если до этого уже было много чего изобретено.

Эта теория может объяснить, почему богатые страны остаются богатыми, а бедные страны отстают всё сильнее, но она не объясняет, почему такие страны, как Китай, Тайвань и Южная Корея, не говоря уже о Ботсване, Чили, Индии и Маврикии - наверстывают отставание. Именно эти страны, а не Япония, США или Швейцария, стали самыми быстрорастущими на планете. Пятьдесят лет назад они прозябали в нищете при отсутствии рукотворных, людских, технологических, а порой и природных ресурсов, но с тех пор стали намного богаче. А попутно они развили образование, технологии и инфраструктуру.

Известная "теория стационарного бандита" (ее любит Розов, кстати).
Экономист Манкур Олсон предположил, что власти руководствуются ещё более дурными мотивами, и выдвинул замечательную и простую теорию, объясняющую, почему стабильная диктатура хуже для экономики, чем демократия, но лучше, чем анархия. Олсон исходил из того, что власть - это просто бандиты, люди с крупнокалиберными ружьями, которые приходят и забирают всё. Это отправная точка его рассуждений, с которой вы легко согласитесь, если минут пять понаблюдаете за происходящим в Камеруне. Как сказал Сэм, «денег много… но они кладут их в свои карманы».

Итак, представим себе диктатора со сроком правления в одну неделю, по сути — главаря бродячей банды, которая входит в город, берёт, что пожелает, и уходит. Предположим, что он ни зол, ни добр, а просто своекорыстен; будет ли он заинтересован оставить после себя в городе хоть что-нибудь? Ответ: ни в малейшей степени… если только он не планирует вернуться сюда на будущий год.
...
Я не хочу сказать, будто по теории Манкура Олсона стабильная диктатура идет стране во благо — только лишь, что вреда от неё экономике меньше, чем от нестабильной диктатуры. Но лидеры, подобные Бийя, уверенные в своей всегдашней победе на выборах, всё равно очень губительны для народа и экономики своих стран.
...
Государственный бандитизм, широкомасштабное расточительство и деспотические порядки, предназначенные для вымогательства взяток — всё; это составляющие того самого недостающего фрагмента головоломки роста и развития.
...
У нас по-прежнему нет подходящего слова для обозначения того, чего не хватает Камеруну и другим бедным странам во всем мире. Но мы всё-таки начинаем понимать, о чём речь. Одни называют это «социальным капиталом» и «доверием». Другие — «верховенством закона» или «институтами». Но всё это только названия. Проблема в том, что Камерун и другие бедные страны - это мир шиворот-навыворот, где люди заинтересованы вести себя так, что их действия прямо или косвенно вредят остальным.

Но почему в одних странах возникает такая система, а в других - "институты" значительно лучше ?
И почему на одних континентах концентрируются страны с успешными институтами, а на других - вовсе наоборот ?
Почему даже государства с "институтами получше", которые гонят триллиарды помощи бедным несчастным африканцам, не могут улучшить там "институты" ?
Вроде бы "кто ужинает девушку, тот ее и танцует".
Что-то девушка не хочет танцевать...
Может "институты", гонящие эту помощь, не так уж хороши, как кажется белым господам ?
Может экономисты, управляющие потоками этой помощи, - соучастники этой системы всеобщей коррупции ?
А мужики (как Истерли) - и не догадываются.
Не зря же Истерли выгнали из этой конторы.
Я уже вела разговор на эту тему.
Но ни Харфорд (к которому я - со всей душой), ни Истерли (который не вызывает у меня доверия и уважения) даже не пытаются ответить на вопрос: ПОЧЕМУ в разных странах образуется разный уровень коррупции ?
Зато на этот вопрос (как ни странно) пытается ответить Сапольский.

— Нередко говорят, что россияне как-то особенно склонны покоряться диктатуре. Но можно ли вообще сказать, что разные культуры по своей природе по-разному уязвимы перед диктаторами?

— О, про это есть потрясающее исследование! Например, в Юго-Восточной Азии тысячи лет существуют коллективистские культуры, те, которые «давайте соберемся все вместе и будем следовать за сильным лидером». Почему так? Потому что сельское хозяйство там построено вокруг рисовых полей. У вас не получится заниматься на них фермерством в одиночку. Чтобы что-то выросло, вся деревня должна собраться и сажать посевы на вашем поле. На следующий день — все опять должны собраться и пойти сажать их на чьем-то еще поле. Через пять месяцев вы вновь все вместе пойдете собирать урожай, и так день за днем.
По сей день китайские фермеры используют системы орошения рисовых полей, которые доставляют воду за сотни миль, и этим системам 2000 лет! То есть в 50 деревнях, раскинувшихся на сотни миль, люди действовали сообща, чтобы поддерживать ирригационную систему в рабочем состоянии, в течение последних 2000 лет.

Но посмотрите на северную часть Китая, более гористую, где люди не выращивают рис. Вместо этого они выращивают пшеницу, для чего не нужно работать сообща со всей деревней. При исследовании мозга людей из горного Китая вы увидите у них такую же склонность к индивидуализму, как, например, у жителя центра Лондона.
Так что окружающая среда играет важную роль.

Но не сегодняшняя "окружающая среда", а та, что существовала тысячи лет и повлияла на гены путем естественного отбора.
Так значит - гены имеют значение ?!
Какой ужас !
Да, нельзя взглянуть на то, какой тип рецептора D4 у человека, и точно сказать: «Ага, это человек из Юго-Восточной Азии» или «этот человек точно конформист». Эти отличия в генах совсем небольшие. Но если добавить к ним определенные практики воспитания детей, влияние окружающей среды, то получится, что конформных людей в одной стране будет больше, чем в других. И этого различия уже достаточно, чтобы в одной стране люди смогли свергнуть своего диктатора, а в другой, наоборот, подчинились ему. Это очень интересно! И это начинает многое объяснять!
Ну-ну...
Вернемся к Харфорду.
Последняя глава - "Как стал богатым Китай".
И как же ?
Китай далек от демократии. Однопартийная система, очень большое влияние государственной власти на экономику.
А вот - работает.
Автор называет разные причины.
Но я добавила бы две, которые кажутся мне более важными, чем остальные.
1. Демографическая политика на резкое снижение рождаемости.
2. Смертная казнь за коррупцию.

В заключение - обращаюсь к френдам:
Поскольку приходится резко качать с Флибусты "на вырост", жду советов !

Re: Менеджеры и губернаторы

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2024-10-06 06:51 am (UTC)(link)
может, все-таки лучше поинтересоваться?
Я поищу.

Но если в психологии не воспроизводятся даже простые контролируемые эксперименты (типа люди НЕ замедляют шаг после чтения текста о пенсионерах и зефирки в детсаду НЕ влияют на карьеру), то слишком трудно поверить, что есть возможность предсказать нестационарный процесс.

А вот все "меры стимулирования рождаемости" дают именно временнОй сдвиг — рожают столько же, сколько родили бы и без них, но раньше. В результате ответтвенным сотрудникам уполномоченного ведомства как раз хватает времени для победного рапорта
Если одни меры дают только временнОй сдвиг, то могут так же действовать и другие.

каждый год, отданный учебе , снижает среднее число детей на 8,4% для женщин и на 5,4% — для мужчин
С этим - совершенно не спорю.
Но это можно сказать только "задним числом", для женщин, которые уже в "нефертильном возрасте".
И, возможно, - в разных странах по-разному.

Однако, если разница в успехах в учебе между Таней и Аней наполовину зависит от генов (хотя мы сегодня не знаем список этих генов), то такая ситуация будет приводить к снижению среднего показателя IQ.

Про барыню с цыплятами не слышала, но нашла.
http://rusfolklor.ru/skazka-barynya-i-cyplyatki
Типичный "эффект Гудхарта".

Что до квартирных краж,
Я столкнулась и с квартирным, и с уличным вариантом.
Я Вам больше скажу.
Столкнулась И в Израиле.
В мои первые годы доллар изрядно рос.
За 1997-2001 - примерно с 3,50 до 4,60, а на пике во время хайтековского кризиса доходил до 5 шек.
Я меняла часть зарплаты на доллары и клала "под матрас". Копила на квартиру.
Однажды, выходя из киоска с меня слетела шляпа незнакомый парень выхватил у меня из рук сумку, в которую я только что положила 5000.
Кстати, сейчас доллар = 3,70 и "сокровища под подушкой", собранные в начале 2000-х принесли мне один убыток.

Изделия из драгметаллов дома лежали.
Изделия из драгметаллов - самое невыгодное вложение.
Они продаются в разы дороже "курса" золота, а продать их очень сложно.
Иди докажи покупателю, что не фальшивка.
А ювелир купит только по цене лома.

Но можно этого и не делать, а честно торговать чаем — ситуация тебя не вынуждает.
Будешь в убытке.

Не знаю, где и когда такое было
Именно что в США во время бума недвижимости перед обвалом-2008.

но если было, то это означало, что руководство банка грубо ошиблось при определении соотношения зарплат и бонусов.
Полностью согласна.
И именно АиШ и многие другие объясняют это тем, что руководство перестало быть Фордом и Ротшильдом, а стало непонятным кругом акционеров, не вникающим в такие тонкости.

Не Вы ли совсем недавно говорили, что если в результате действий "стационарного бандита" люди на окучиваемой им территории стали жить лучше, то он уже не бандит?
На данной территории - да.
Но сама ситуация, в которой у него ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ так действовать, - зависит от предыстории.

Откуда бы ни взялось — факт тот, что губернатор, обладающий таким состоянием, не имеет стимула воровать из регионального бюджета.
Частая ли ситуация ?
Я бы лучше привела в пример таки Сингапур.
Редкое везение.
Не думаю, что народам Африки стОит на него рассчитывать.

Больше шансов в США, где губернаторами и президентами становятся богатые и предприимчивые люди, причем не бандиты "в первом поколении".
Им хватает денег "на всю оставшуюся жизнь", у них другие амбиции.