zlata_gl: (Default)
zlata_gl ([personal profile] zlata_gl) wrote2023-11-10 08:14 pm

Инструкция по применению мозга

Дэвид Рок. Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок


Еще одна книжка по психологии. Гораздо более свежая, чем предыдущая: 2009 год. Еще один коуч.
Если кто любит слова типа «префронтальная кора», окситоцин, серотонин, дофамин итп — их есть у автора. Много.
Но герои пьесы — не они, а
Эмили и Пол – супруги в возрасте немного за 40. Они живут в небольшом городе, у них двое детей-подростков, дочь Мишель и сын Джош. Эмили – менеджер в компании, занимающейся организацией конференций. Пол много лет проработал в крупной фирме, а теперь зарабатывает на жизнь как независимый IT-консультант.
Это, конечно, получше, чем «телемаркетинг» с холодными звонками. Но «Богатые тоже плачут».


Все действие происходит в один день – обычный понедельник, не считая того, что Эмили всего неделю назад получила повышение по службе. Теперь в ее распоряжении более крупные средства, а под началом – больше людей. Она чувствует радостное возбуждение и очень хочет хорошо проявить себя в новой роли, но ей необходимо освоить кое-какие новые навыки.
----
Посмотрев в начале сцены, как Эмили или Пол справляется с очередной проблемой, вы поймете, что происходит при этом в его или ее голове и что именно делает их жизнь такой сложной; затем узнаете мнение специалистов, с которыми я общался, и ознакомитесь с данными, полученными в других исследованиях по этому вопросу. Самой любопытной частью книги, на мой взгляд, является «вторая попытка» в конце каждой сцены. Здесь Эмили и Пол, лучше разобравшись в том, как работает их мозг, ведут себя иначе и в тех же ситуациях принимают иные решения. Их поведение меняется совсем чуть-чуть, но крохотные изменения в поведении приводят к существенно иному общему результату. 



И у нее еще проблема — она теперь руководитель группы, в которой работала и раньше. То есть она теперь начальник над людьми, с которыми вчера была «на равных». А в обществе, где «статусу» придается огромное значение, это давит на психику очень сильно.
ИМХО, лучше бы ее начальство так не делало, а назначило бы эту Эмили руководить другой группой. А в эту группу — прислало бы кого-то «со стороны».


Статус – один из главных двигателей социального поведения, помимо общности и справедливости. Ради того чтобы сохранить или повысить свой статус, люди готовы зайти очень далеко. Ощущение от его повышения может оказаться более позитивным, чем деньги, а если он понижается, то это ощущается едва ли не как опасность для жизни. Статус – еще одно первичное подкрепление или угроза.


Ну-ну... Бедные люди.


Если честно, описание работы Эмили (и как можно справиться с 200 мэйлами за утро) — мне непонятно. И чем может помочь ей знание об извилинах головного мозга.



По крайней мере в этой книге даются советы — в случае конфликта попробовать посмотреть на проблему «с другой стороны прилавка».  Не забывая о таких понятиях, как «справедливость».
Но дальше — автор опять сбивается на «карнегианство».
Не «как относиться критичней к себе», а «как заставить других». 


Довольно интересно, несколько заумно.
И непонятно, насколько работоспособно.

[identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com 2023-11-11 07:55 am (UTC)(link)

Я бы предположил, что остаются старые советы в новой упаковке. Если раньше сделай так, поскольку так устроен человек, то теперь сделай так, поскольку так устроен мозг.