zlata_gl: (Default)
[personal profile] zlata_gl
Под влиянием обсуждения здесь
Я спросила у ясеня про классический либерализм и получила ответы

ИМХО на эту тему.
Я не думаю, что "центристская партия", "партия среднего класса" в современном Израиле может проповедовать "классический либерализм" ("В идеале - чем меньше государство вмешивается, тем лучше") - и при этом набрать хотя бы 3 мандата.
Я отношу себя к "среднему классу", но считаю описанный идеал "невмешательства государства" - утопией в 21 веке. Особенно - в маленькой стране с высокой плотностью населения и враждебным окружением.

Подробнее.
Сегодняшний "средний класс" сильно отличается от того, что было 100-200 лет назад.
Границы сильно размыты.
1. Экономика очень быстро меняется. В конце 90-х (например) - был дикий спрос на программистов и зарплата составляла 3-4 "средних по стране". Потом бац - кризис, половина без работы. А люди взяли ссуды, купили квартиры.
Несколько месяцев на пособии по безработице - а дальше многие пошли на неквалифицированную работу. В "нижнеклассники".
Получение специальности и опыта в любой области - требует больших затрат времени и сил. И велика вероятность, что через какое-то время потребность в работниках данной специальности сильно сократится, а на приобретение другой специальности - сил и времени уже не будет.
2. У "среднеклассника" врача Васи - брат приехал с "неперспективной специальностью" и работает на заводе за минималку. Сестра - мать-одиночка. И мать - пенсионерка.
Будет ли он голосовать за "экономический либерализм" ?
Вася совсем не прочь нанять по дешевке домработницу из слаборазвитой страны.
Но если у него есть мозги - он понимает, что при либерализации законов о гастарбайтерах - его брат останется без работы.
3. Медицина достигла высокого уровня. Как по возможностям, так и, к сожалению, по затратам. А способность человека оплачивать медицинские услуги - исчезает именно ТОГДА, когда он заболел. Он не может работать. Его увольняют.
Причем никто не знает, в какой момент это случиться С НИМ.
4. "Сфера потребления" тоже сильно усложнилась. "Среднекласснику" (как и рабочему за минималку, как и пенсионеру) - нужен чистый воздух, контроль за содержанием вредных веществ в продуктах, надзор за строительством домов и мостов, итд, итп.
5. В финансовой области без контроля государства "среднеклассник" запросто станет добычей любых аферистов, ибо не способен проверить надежность банка, (как и содержание пестицидов в помидорах).
6. Среднеклассник (в подавляющем большинстве) - узкий специалист в какой-то области, и ему нужен какой-то контроль за специалистами в ОСТАЛЬНЫХ областях.
Инженер-строитель идет к врачу - ему нужно какое-то подтверждение, что это врач, а не шаман. Врач покупает квартиру - ему нужно подтверждение, что она не развалится, что ее проектировал грамотный инженер.
В связи с этим, я не могу согласиться сегодня, что интерес "среднеклассника" - это "классический либерализм", то есть "В идеале - чем меньше государство вмешивается, тем лучше".
Среднему классу нужно государственное вмешательство в очень многих вопросах.

А теперь, безотносительно к "либерализму".
Какие задачи я считаю важными для ГОСУДАРСТВА в Израиле.
Как для "среднего" класса, так и для остальных. Что я хотела бы увидеть в программе и реальной деятельности партии, за которую я проголосую.
1. Наведение порядка в судебной сфере.
Сейчас судебные разбирательства тянутся годами. Иногда - по 10 лет. Как уголовные, так и гражданские.
Судьям лень вникать "кто прав, кто виноват". Они пытаются заставить стороны - "согласиться на половину". Человеку не заплатили зарплату, а судья вымогает у него согласие получить половину.
Истец вынужден сам разыскивать ответчика.
Многие действия требуют участия адвоката, а адвокаты дерут сумасшедшие деньги.

2. Наведение порядка в административной сфере. Особенно - ограничение срока подачи исков.
Постоянно слышу истории, как человек вдруг получает письмо о долге 10-летней давности с огромными процентами от ирии или БЛ. Нормальный законопослушный гражданин, работающий, прописанный по реальному месту жительства. ((Например он какое-то время был безработным, но за пособием в БЛ не обращался, а из своего кармана взносы в БЛ не платил. После этого он 10 лет работал и платил, но БЛ не ничего не сообщало о долге). Его, видите ли, 10 лет не могли разыскать, не удосужившись ни разу - запросить адрес через МВД.

3. Наведение порядка с большими монополиями, особенно - в сфере связи.
Запрет телемаркетинга и хитхайвута .

4. В сфере образования: право родителей на выбор школы для ребенка. Для перехода в другую школу не должно требоваться согласие от ирии по месту жительства. Разумеется, в государственную школу ОБЯЗАНЫ принять всех детей, живущих на ее территории, родители которых подали заявления. Но она не имеет права "не отпустить" ученика в другое место.
Равное государственное финансирование всех учеников в школах, выполняющих обязательную государственную программу-минимум (ваучерная система).
Более серьезные программы в младших классах, не переносить всю тяжесть на "тихон".
Для студентов университетов - увеличение количества освобожденных от платы за обучение. Стипендии + государственные льготные ссуды для хорошо успевающих.

5. В сфере социального обеспечения: четкое разграничение трудоспособных от инвалидов. Облегчение возможности получить инвалидность.
Полное сохранение пособия работающим инвалидам и пенсионерам.
Отмена автахат-ахнасы для трудоспособных граждан. Только автала для уволенных, имеющих стаж.
Вместо пособий на детей - налоговые льготы. (кстати, недавно сделан шаг в этом направлении. Правда почему-то - только на детей до 3-х лет. А старших детей - кормить не надо ?).
Государственная субсидия на детсад - только для детей, у которых работают оба родителя (или инвалиды итп).

6. В сфере религии: разумеется, государственная регистрация браков, без участия религиозных инстанций для тех, кому они не нужны. С сохранением религиозного брака для тех, кто хочет и кого религиозные службы согласны женить.
Запрет перегораживать улицы. Отмена запрета на общественный транспорт в субботу.
Полицейские меры против толпы "шобабников". На равных с любой другой толпой хулиганов.

7. В армии: освобождение только по инвалидности. Для трудоспособных людей "слабого здоровья" - найти подходящую работу. Меры ПРОТИВ тех, кто освобожден по психическим причинам: запрет на водительские права итп.
Сохранение системы "атудаим", перевод на нее некоторой доли "ешивот-эсдер" (будут армейскими раввинами и поварами).
Прекращение освобождения харедим от армии. Не сажать "уклонистов", но прекратить всякие государственные льготы и пособия. Лишение избирательного права вместо лишения права легально работать.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios