zlata_gl: (Default)
[personal profile] zlata_gl
Письмо читателя.

Уважаемая редакция сервера "Маханаим" !

С большим интересом я прочла дискуссию вокруг заповеди "Не убий!". Если люди, ежедневно благодарящие Б-га за то, что он не создал их женщинами, согласны допустить женщину к участию в своей дискуссии, - "я к Вам пишу, чего же боле...".

Насколько я поняла, основной вопрос дискуссии: "Если Б-га нет - почему нельзя убивать?". Встретилось даже утверждение Давида Сегаля, что если атеисту предложить 1000000$ за убийство + гарантию тайны, то атеисту очень трудно будет удержаться. Великолепный образ атеиста! Только рогов и копыт не хватает!

Предлагаю перевести дискуссию в несколько иную плоскость: кто сказал, что если Б-г есть, то нельзя убивать?

Давайте возьмем общее число людей погибших насильственной смертью. Из них лишь малая доля погибла в результате банальной уголовщины (ревность, месть, грабеж, "заказные убийства за 1000000$"). Во много раз больше погибло в результате войн. В том числе войн религиозных из области "в какой день недели следует отдыхать, каких животных можно есть, какими пальцами следует креститься и нужны ли в храме иконы". Добавим к этой массе казненных "по приговору суда" "ведьм", "еретиков" и.т.п. "Крестовые походы" по масштабам человекоубийства превзошли все, что знала история до той поры. Войны эпохи Реформации тоже унесли миллионы жизней.

Люди, которые шли "освобождать гроб Господень", совершать "праведный джихад" или "бить жидов, спасать Россию" очень даже искренне верили в Б-га.

Они верили неправильно ? А Вы можете им это доказать ? Ну, не крестоносцам, конечно, а хотя бы хамасовцам... Или ольстерским католикам и протестантам, которые непонятным мне образом считают себя последователями Иисуса из Назарета. Того самого, который считал великим грехом не только убийство, но и сказанное ближнему грубое слово и призывал поделиться последней рубашкой.

Если бы люди одного вероисповедания могли что-то доказать иноверцам, во всем мире давно установилась бы единая религия. Увы !

Очень легко объявить своих противников "варварами", "идолопоклонниками", "нехристями", "неверными". Гораздо труднее понять, почему их гораздо больше чем "правоверных" (ведь ни одна из существующих религий не может похвастаться численным перевесом перед суммой всех остальных). Большинство верующих всех религий - это нормальные законопослушные люди, которые ежедневно искренне молят Господа ниспослать им милость, просветить их, направить на путь истинный. Не надо клеветать на них и говорить, что они закрывают глаза и затыкают уши. Они очень хотят верить в "правильное". Но они не видят ясного "знака с небес" - на чьей стороне истина. Потому что Б-г не дает им этого знака. И многие легко дают себя увлечь проповедникам (нередко корыстным), которые пламенно внушают людям, что Правда - лишь на их стороне, а посему закон "Не убий!" можно и не соблюдать в отношении "нечестивцев".

Увы, иудейская религия не составляет исключения в этом плане. В книге Иисуса Навина подробно описано завоевание Палестины еврейским народом, вышедшим из Египта. На этой земле жили ханнаанеи - обычный народ своей эпохи, не хуже и не лучше соседей. Земля была обработана, цвела садами и "текла молоком и медом". Евреи провели в Египте несколько веков, а до ухода туда явно не могли владеть столь обширной территорией по причине малочисленности. И вот, по утверждению Моисея, Аарона и Иисуса Навина, Господь повелел евреям эту землю отобрать. Заповеди "Не убий", "Не укради", "Не желай чужого" были отодвинуты далеко на задний план.

Не мне судить, чего хочет Б-г, но мне кажется, что если бы Он хотел дать землю еврейскому народу без нарушения только что продиктованных заповедей, Он нашел бы способ это сделать. Ну, увел бы ханнаанеев куда-нибудь, или поднял бы новую землю с морского дна, или в синайской пустыне создал бы реку и там тоже все бы расцвело. Когда Он действительно хотел, то устраивал и потоп до горы Арарат, и манну в пустыне. Но почему-то Он предпочел создать прецедент, по которому, если народу не хватает "жизненного пространства", то следует отобрать его у соседей. "Нехороших", разумеется.

За прошедшие с той поры более 3000 лет разные народы неоднократно отправлялись "за Веру, Царя и Отечество" убивать и грабить соседей.

Нерелигиозные государства, конечно, тоже не лыком шиты. Монстры 20-го века Гитлер и Сталин перекрыли все известные истории рекорды. Но тут "заслуга" скорее технического прогресса. Бомбами и автоматами можно уничтожить больше людей, чем копьями и стрелами. Да и просто численность населения на Земле возросла.

Но 30 веков до Гитлера и Сталина воевали друг с другом люди верующие. И цари и короли были "помазаны на царство" первосвященниками своих религий.

Если Вам известны случаи, когда религиозное руководство какого-либо народа выступило против политики царя, ведущего захватническую несправедливую войну, и призвало народ к противодействию этой войне - напишите, пожалуйста об этих случаях или сообщите хотя бы вкратце, где об этом можно прочесть. Обратите внимание: я спрашиваю о религиозных лидерах, а не о рядовом пасторе типа Мартина Лютера Кинга, сторонника ненасильственных действий. Такие, конечно, были, но противники войн есть и среди атеистов.

У атеиста вообще меньше поводов нарушать заповедь "Не убий", так как религиозные верования ближнего таким поводом для атеиста не являются. Если, конечно, атеизм не превращается для человека в своего рода извращенную религию, без Б-га, но со всеми атрибутами классических религий, в первую очередь с нетерпимостью к иноверцам. Такими "извращенными атеистами" были Ленин и Сталин. Разумеется, к "атеистам" такого рода я отношусь точно так же, как ко всем прочим инквизиторам.

Если Б-г есть, то верующий может ненавидеть ближнего за то что он своим поведением нарушает волю Господа. Верующий может даже убить ближнего из любви к нему. Инквизиторы сжигали "еретиков" в полной уверенности, что помогают "еретикам" очиститься и после смерти попасть в рай на веки вечные. Если Б-га нет, то атеисту ненавидеть верующего абсолютно не за что. (Если, конечно, верующий не идет сжигать на костре "еретиков"). Пусть себе молится на здоровье. Если молитва помогает верующему соблюдать общечеловеческие заповеди и любить ближнего - так чего еще желать ? Главное, чтобы религия не толкала его в ряды инквизиторов или погромщиков !

Еще пара слов о заповеди "Не убий!". Если человек имеет ее в своем сердце - то имеет. Если этот человек - верующий, то объясняет ее требованием Б-га. Если атеист - верой в то, что человека, как наиболее совершенное создание природы, надо любить и беречь. А если человек этой заповеди не имеет - то не имеет. И тогда ему очень удобно оправдывать убийство Б..жией волей. К его услугам большой выбор религиозных вероучений, которые ему в этом помогут. До тех пор, пока в списке заповедей "не убий" стоит на 6-м месте, а не на первом, религиозный человек будет находить в религии оправдания убийству. К великому моему сожалению. Причем если наемный убийца в глубине души осознает преступность своего деяния, то убийца религиозный уверен в своей правоте.

А вообще как среди верующих всех конфессий, так и среди атеистов, те, кто склонен соблюдать нравственные законы - соблюдают их. Они могут при этом с равным успехом ссылаться на "10 заповедей" или на "моральный кодекс строителя коммунизма". А кому плевать на жизнь и интересы ближнего, тот найдет для себя подходящее оправдание хоть в Библии, хоть в Коране, хоть в "бессмертных трудах классиков марксизма".

"Священные книги" темны и допускают массу толкований. Не зря же все мировые религии периодически дробятся на течения и секты. Принцип "Не убий" интуитивно прост и понятен. С ним согласно подавляющее большинство психически здоровых людей всех вероисповеданий. Пытаться вывести его из аксиом, которые различны в разных конфессиях, - это значит не утверждать надежность этого принципа, а напротив - подвергать его сомнению.

В заключение о скажу своих религиозных взглядах. Я не являюсь атеисткой в смысле твердого убеждения, что "Б-га нет". Но я думаю, что те вероучения, которые господствовали на протяжении 3000 лет, еще далеки правильного понимания "чего Б-г хочет от людей". Когда появится это понимание, оно достаточно быстро убедит всех (или подавляющее большинство). Как убедились все, что Земля - шар, по крайней мере с появлением спутников.

Есть некоторые признаки движения в направлении этого понимания. Например, Папа Римский согласился с тем, что не-католик может быть праведником и даже попасть в рай. Кроме того римская церковь реабилитировала Джордано Бруно и согласилась с тем, что в казни проповедника по имени Иисус виновен не еврейский народ, а судьи, выносившие приговор. Как еврейка, я была бы очень рада, если бы в качестве ответного жеста доброй воли раввинат реабилитировал Иисуса. Ничему дурному Иисус не учил, а то анти-иудейское, что есть в христианстве, как давно известно, создано апостолом Павлом уже после гибели Иисуса. Сам Иисус утверждал, что он пришел исполнить Закон, а не отменить его, и ему наверно в страшном сне не снилось, что его последователи создадут инквизицию, крестовые походы и погромы. А если он утверждал, что лечить людей не грех и в субботу - так сейчас это признали и многие иудеи. В закоулках Бней-Брака в субботу открывают дорогу машине "Скорой помощи". Я вовсе не предлагаю признать Иисуса из Назарета Б-гом или Мессией. Если бы он был Мессией, то как раз после его прихода сбылись бы пророчества о прекращении войн и всеобщем мире. Но, по моему скромному мнению, смертной казни он явно не заслуживал.

Еще некоторые приметы движения к пониманию. Православный священник Александр Мень (царство ему небесное), еврей по происхождению, призывал к примирению и воссоединению всех направлений христианства, возможно, с последующим примирением и с иудаизмом.

Надеюсь и на благотворную деятельность последователей религии Бахаи, которые считают, что время от времени Б-г посылает к разным народам разных пророков и признают таковыми Авраама, Моисея, Будду, Иисуса и Мохаммеда. Их храм в Хайфе, к сожалению - лишь достопримечательность для туристов. Не знаю, то ли им запрещено распространять свои взгляды в Израиле, то ли они сами стесняются.

В общем, я жду и надеюсь на появление в будущем религии, которая поставит наконец заповедь "не убий!" на ее законное первое место. Лично я предпочитаю в числе своих знакомых и друзей видеть людей, которые, молятся ли они на иконы или без них, или не молятся вовсе, отдыхают ли в пятницу, субботу или воскресенье, кладут или не кладут сметану в мясной борщ, празднуют ли Песах, Рождество, Навруз или 8 Марта, но соблюдают "не убий", "не укради", "люби ближнего". А не тех, кто соблюдает до мелочей сотни любых других заповедей, но нарушил "не убий". ХАМАСовцы, вот, и иконам не поклоняются, и молятся по 5 раз на дню единому богу, и отца с матерью уважают, и отдыхают один день из семи ! Ну, ангелы прямо! Да и Игаль Амир не забывал всех законов, кроме "не убий!". Вы как хотите, а мне с ними не по пути.

Печаталось в дискуссии на сайте "Маханаим", 1998г.
MACHANAIM - JEWISH HERITAGE CENTER FOR RUSSIAN SPEAKING JEWS

Но сейчас этой дискуссии там нет, и я, к сожалению, не могу привести мнения остальных участников. Они были интересны.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios