zlata_gl: (Default)
[personal profile] zlata_gl
Рекламирую хорошую книжку
Талантов. 0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия

Как в песне поется
О несчастных и счастливых,
о добре и зле,
О лютой ненависти и святой любви


О героях и злодеях.
Об ошибках и жуликах.
О достижениях медицины за 3000 лет.

Некоторые истории - уже слышала, читала.
Как проверяют "двойным слепым методом" и как обходят этот метод.

Кое-что взято из "Обмана в науке" и "Недоверчивых умов".
Например, про исследование сифилиса в Алабаме в 1932-72 годах - есть у обоих.
Исследование началось, когда лекарств просто не было.
Пациентов набрали (из бедных негров), пообещали лечить и не лечили. Просто было нечем. В 49 году пенициллин уже был эффективным средством. Но больным ничего не сказали и продолжали НЕ лечить.

Другие истории - слышу впервые.
Как искали причины холеры и родильной горячки - читала.
А про цингу - сейчас узнала.
Вообще очень интересно - как проводят испытания, после которых только мизерная доля предполагаемых лекарств доходит до потребителя.
Потому и дорого в итоге.
И если фирма провела 20 безуспешных испытаний и 1 успешное, понятно, что она хочет этим успешным окупить остальные разработки. Иначе она просто сдохнет.
Как химичат с результатами - тоже интересно.

Кстати, из Голдакра
Поистине необыкновенно, что почти все эти проблемы — замалчивание отрицательных результатов, манипуляции с данными и тому подобное — могли бы быть решены с помощью одного очень простого акта, который не будет стоить практически ничего: введения реестра клинических испытаний, публичного, открытого и обязательного для всех. Вот как он будет работать. Вы — фармацевтическая компания. Прежде чем вы начнете ваше исследование, вы публикуете его протокол в каком-нибудь публичном издании. Это означает, что любой может увидеть, что вы собираетесь делать в ваших исследованиях, что именно вы собираетесь определить, сколько будет участников и т. д. еще до начала испытаний.

Проблемы тенденциозности в публикациях, повторные публикации, скрытые данные о побочных эффектах, которые приводят к необязательным смертям и страданиям, — все это будет искоренено одним махом. Если вы зарегистрировали испытание и провели его, но оно не появилось в литературе, это сразу будет очевидно. Естественно, что все подумают, что вам есть что скрывать (возможно, они будут правы).


Талантов пишет, что это требование уже узаконено и работает.
Международный комитет редакторов медицинских журналов[231] заявил в 2005 году, что входящие в него журналы не будут публиковать исследования, которые не были предварительно зарегистрированы. Под предварительной регистрацией понимают публикацию еще до начала исследования на стороннем независимом ресурсе всех связанных с исследованием деталей, таких как дизайн, исходы, принцип отбора пациентов, методы анализа данных: это мешает публиковать результаты избирательно или не публиковать их вовсе – останутся следы того, что испытание проводилось, и перечень исходов, которые планировалось оценить. В США такая база доступна в интернете по адресу ClinicalTrials.gov еще с 2000 года. Однако ее существование долго игнорировалось, и только требование Международного комитета редакторов медицинских журналов переломило ситуацию – всего за месяц количество зарегистрированных в базе клинических исследований увеличилось вдвое.

Но за "деревьями" химичащих - не проглядеть бы тот ЛЕС, благодаря которому в ХХ веке продолжительность жизни выросла капитально.
Достоинство книги - в симметрии плюсов и минусов.
В понимании того, что при всех недостатках и проблемах "доказательной медицины", "бездоказательная" - гораздо хуже.
Если Голдакра и Бразертона посадить на 2 чашки весов - Талантов где-то посредине. :-)

Гипердиагностика про профилактические обследования.
С одной стороны - хорошо выявлять болезни на ранней стадии.
Однако, количество "ложноположительных результатов", как бы небольшое на фоне общего числа проверок, выглядит огромным - на фоне реально спасенных больных. Кто учил теорию вероятности - поймет причину.

Учитывая масштабы гипердиагностики, важно рассчитать соотношение приносимых маммографическим скринингом вреда и пользы. Авторы опубликованного в 2013 году обзора, суммирующего результаты всех РКИ, пришли к выводу, что относительное снижение риска смерти от рака молочной железы составляет 20%. В абсолютных цифрах результат получается довольно значительным: на 235 приглашенных на скрининг женщин приходится одна, а за год работы скрининговой программы в Великобритании – до 1300 спасенных жизней. Однако на каждую спасенную жизнь минимум три пациентки получат вследствие гипердиагностики ненужное и травматичное лечение. И необходимо учитывать, что эти цифры – из самых оптимистичных. Опубликованный в 2011 году обзор Кокрейна заключил, что для спасения одной жизни нужно в течение 10 лет приглашать на скрининг 2 тысячи человек, при этом на каждую спасенную жизнь придется 10 случаев гипердиагностики.

Цифры, полученные в разных исследованиях, различаются – это неизбежное следствие разного подхода. Но общий вывод остается неизменным: несмотря на общую пользу маммографии, у нее немалая цена. Соотношение вреда и пользы можно суммировать следующим образом. На каждую смерть от рака молочной железы, предотвращенную с помощью скрининга, приходится:
• от 3 до 10 женщин, которые получат диагноз рака и лечение, при том что рак никак не проявил бы себя в течение их жизни (гипердиагностика);
• от 5 до 15 женщин, которые узнают, что у них рак, и это никак не повлияет на течение болезни (включает и гипердиагностику, и тех, кому не поможет более раннее начало лечения);
• от 200 до 500 женщин, которые получат “ложную тревогу” и проживут несколько месяцев в состоянии тяжелого стресса, от 50 до 200 из них пройдут биопсию.

Да ну ее нафиг, эту маммографию при таком раскладе !

Про БАДы - тоже есть. И про "маркетинг".
И про Виагру.
Как резким изменением "стандартов здоровья" - записали в больные пол-мира.

Да, есть серьезное противоречие между медициной и свободнй рыночной экономикой.
Да, "Теву" нашу помянули тихим незлым словом
Обычно дженерики намного дешевле. Специализирующиеся на них компании, такие как израильская Teva Pharmaceutical Industries, гораздо меньше тратят на разработку, а значит, могут позволить себе более низкие цены.

Последний абзац книги
Речь здесь не только о сложности организма, но и о сложности наших мотиваций, о сложности социума, в котором мы живем. В нас по-прежнему соседствуют готовность пожертвовать собой и готовность обмануть, жажда открытия и корысть, гениальные прозрения и наивные заблуждения. Поэтому судьба медицины не предопределена. Мы можем сделать ее прозрачной и доказательной, а можем оставить такой, как сейчас, – ведь проще ничего не менять. Можем учиться на ошибках прошлого, а можем повторять их из поколения в поколение.
Как и во всех других сферах человеческой деятельности.
"Других писателей медиков у меня для вас нет".

И напоследок - с чем я не согласна:
Согласно Джону Банкеру, прогресс терапии и хирургии обеспечил лишь пять лет из тех тридцати, что прибавились к продолжительности жизни в ХХ веке. Важно, однако, подчеркнуть, что Банкер не учитывал такие профилактические меры, как вакцинация.
Вакцинация - такой же "продукт" доказательной медицины, как лечение (терапевимческое и хирургическое).

Вот что Всемирная организация здравоохранения считает основными причинами увеличения продолжительности жизни в ХХ веке:
• Контроль инфекционных заболеваний путем очистки питьевой воды и внедрения современных систем канализации;
• доступ к достаточному количеству высококачественной и здоровой пищи;
• развитие транспортной безопасности – внедрение ремней безопасности, мотоциклетных шлемов, запрет на вождение в состоянии алкогольного опьянения;
• фторирование питьевой воды, предотвращающее раннее разрушение и потерю зубов;
• профилактика детской смертности путем вакцинации;
• признание вреда курения и направленные на отказ от курения кампании.

Всё перечисленное, кроме улучшения питания,- в значительной мере заслуга доказательной медицины.
"Транспортная опасность" - до ХХ века вообще не входила в число важных рисков.
Еще забыли 1 строчку - "планирование семьи".
Развитые страны ушли от "дал Бог зайку, даст и лужайку".
Лужайка НЕ появлялась сама собой, и именно поэтому не было "достаточного количества пищи". Уж не говоря о "высококачественной".
Обеспеченность пищей в развитых странах - напрямую связана со снижением рождаемости. До того - рост населения ограничивался именно смертностью от голода и эпидемий. А возможность ограничения - в значительной мере результат медицинских исследований.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios