Nov. 25th, 2023

zlata_gl: (Default)

Рекламирую книжку.
Том Чиверс, Дэвид Чиверс.  Цифры врут. Как не дать статистике обмануть себя


Частью — те же примеры, что есть у Элленберга, Сильвера, Канимана, Левитина и Голдакра. Есть и другие.


Впрочем, у меня на «лапше» — тоже неплохие примеры. Жаль, что их не читают перечисленные авторы, а то — меньше переписывали БЫ друг у друга.


Один из авторов — «британский ученый», другой — научный журналист. (Видимо — двоюродные братья).


Для тех, кто не знает, что такое мат,ожидание, медиана, сигма и доверительный интервал, — есть объяснения.


Вот этот пример — я кажется, еще не видела.


Выпив кока-колы, вы рветесь в драку? А глотнув ледяной фанты, испытываете неконтролируемое желание долбануть кого-нибудь бутылкой?


Судя по новостным публикациям 2011 года, у некоторых такое бывает. Ох уж эта молодежь! «Газированные напитки делают подростков агрессивными», – объявила The Daily Telegraph. «Газированные напитки делают подростков агрессивнее, выяснили ученые», – вторит ей The Times.


В основе этих утверждений – исследование, вышедшее в журнале Injury Prevention. Было обнаружено, что подростки, пьющие более пяти банок газировки в неделю, с гораздо большей (на 10 %) вероятностью носят с собой оружие и проявляют агрессию по отношению к сверстникам, родственникам и возлюбленным.


Приглядимся к формулировкам. В публикации Injury Prevention утверждается, что потребители кока-колы с большей вероятностью агрессивны. В газетах же пишут, что газированные напитки делают подростков агрессивнее.


Здесь важно это различие. В исследовании обнаружили корреляцию – о ней мы говорили в предыдущих главах: вместе с одной переменной росла и другая. Но мы уже знаем: это не означает, что рост одной вызывает рост другой. Как увеличение объемов углекислого газа в атмосфере не приводит к ожирению населения, а продажа мороженого никак не сказывается на количестве смертей на воде.


Газеты же отмечают причинно-следственную связь. Газировка «делает подростков агрессивными», то есть вызывает вспышки ярости; из этого логически следует, что если запретить продажу таких напитков, то насилие прекратится.


Read more... )

Последняя глава «Заключение и руководство по статистике» — это советы  журналистам.
Советы — дельные.
Ага, так журналисты и станут слушать !
Им подавай — «жареное».

Page generated Jul. 9th, 2025 04:01 am
Powered by Dreamwidth Studios