А Вы читаете Пинкера ? Вам - посоветую в первую очередь. Уйма интересной информации. Разумеется (как всю подобную тему) - читать, внимательно анализируя каждый приводимый факт и его интерпретацию. Я собираюсь натаскать кучу цитат с комментами - с чем согласна, с чем - нет. Если будет время и настроение.
Пинкер понравился мне тем, что пытается держаться УМЕРЕННОЙ позиции. Да, есть влияние генов. И влияние общества. И каким-то образом - ответственность самого человека. Собственно, Сапольский и Газзанига пишут похожие вещи. Общество не может существовать, не наказывая людей за антиобщественное поведение. Суд относится так, как будто эта свободная воля есть. Отчасти, в этом ТОЖЕ проявляется влияние общества.
Так что в американской гуманитарной (да отчасти и биологической) традиции у этой светлой идеи собственная история — долгая, богатая и совершенно независимая от того, что творилось тут у нас Вполне согласна. Но в итоге - святая вера, что природа не влияет, а всё - от воспитания - общая с СССРом. Лысенко как таковой - это мелочь. Это капля в общем потоке советской идеи "воспитания нового человека".
Говоря о "лысенковщине", я подразумеваю две вещи: 1 - идею "воспитания", игнорирование наследственных различий 2 - вненаучные методы распространения своих взглядов. Травля, отсутствие финансирования, увольнения и вплоть до тюрьмы.
«Дайте мне дюжину здоровых, нормально развитых младенцев и мой собственный особый мир, в котором я буду их растить, и я... выбрав наугад ребенка, смогу сделать его по собственному усмотрению специалистом любого профиля — врачом, адвокатом, торговцем и даже попрошайкой или вором — вне зависимости от его талантов, наклонностей, профессиональных способностей и расовой принадлежности его предков » Да, Пинкер как раз много рассказывает про бихевиоризм. Эта цитата там есть. И не только там. Я не впервые ее вижу. Но я думала, что это - давно изжито. Сначала у меня было впечатление, что он воюет с ветряными мельницами. Ну не могут же ученые быть такими идиотами, что не замечают, что люди различаются ростом, физической силой.
Кстати об умственных способностях. На Западе нет детских домов. В России - много. Какая-нибудь кафедра социологии изучает "разброс" по успеваемости - школьников в детдоме ? Именно в пределах ОДНОГО детдома, среди одноклассников ?
Каким образом концепция "чистого листа" стыкуется с собственной виной человека в бедности? Не сам же лист на себе писать что-то будет!
Правые считают, что именно САМ. Свобода воли. Поэтому "чистый лист" их устраивает.
no subject
Date: 2021-12-19 07:37 am (UTC)Вам - посоветую в первую очередь.
Уйма интересной информации.
Разумеется (как всю подобную тему) - читать, внимательно анализируя каждый приводимый факт и его интерпретацию.
Я собираюсь натаскать кучу цитат с комментами - с чем согласна, с чем - нет.
Если будет время и настроение.
Пинкер понравился мне тем, что пытается держаться УМЕРЕННОЙ позиции.
Да, есть влияние генов. И влияние общества. И каким-то образом - ответственность самого человека.
Собственно, Сапольский и Газзанига пишут похожие вещи. Общество не может существовать, не наказывая людей за антиобщественное поведение.
Суд относится так, как будто эта свободная воля есть. Отчасти, в этом ТОЖЕ проявляется влияние общества.
Так что в американской гуманитарной (да отчасти и биологической) традиции у этой светлой идеи собственная история — долгая, богатая и совершенно независимая от того, что творилось тут у нас
Вполне согласна.
Но в итоге - святая вера, что природа не влияет, а всё - от воспитания - общая с СССРом.
Лысенко как таковой - это мелочь.
Это капля в общем потоке советской идеи "воспитания нового человека".
Говоря о "лысенковщине", я подразумеваю две вещи:
1 - идею "воспитания", игнорирование наследственных различий
2 - вненаучные методы распространения своих взглядов. Травля, отсутствие финансирования, увольнения и вплоть до тюрьмы.
«Дайте мне дюжину здоровых, нормально развитых младенцев и мой собственный особый мир, в котором я буду их растить, и я... выбрав наугад ребенка, смогу сделать его по собственному усмотрению специалистом любого профиля — врачом, адвокатом, торговцем и даже попрошайкой или вором — вне зависимости от его талантов, наклонностей, профессиональных способностей и расовой принадлежности его предков »
Да, Пинкер как раз много рассказывает про бихевиоризм.
Эта цитата там есть.
И не только там. Я не впервые ее вижу.
Но я думала, что это - давно изжито. Сначала у меня было впечатление, что он воюет с ветряными мельницами.
Ну не могут же ученые быть такими идиотами, что не замечают, что люди различаются ростом, физической силой.
Кстати об умственных способностях.
На Западе нет детских домов. В России - много.
Какая-нибудь кафедра социологии изучает "разброс" по успеваемости - школьников в детдоме ?
Именно в пределах ОДНОГО детдома, среди одноклассников ?
Каким образом концепция "чистого листа" стыкуется с собственной виной человека в бедности?
Не сам же лист на себе писать что-то будет!
Правые считают, что именно САМ.
Свобода воли.
Поэтому "чистый лист" их устраивает.