Они как-то очень неклассически понимали "коммунистическую идею".
Да они-то как раз понимали ее вполне классически. "Неклассическим" было понимание советских идеологов и охранителей, повседневная практика которых очевидно и непримиримо противоречила той доктрине, которую они сами провозглашали "единственно верной" и за несогласие с которой преследовали. Отсюда и конфликт.

А "Час Быка", при всех попытках свалить на Китай - и вовсе.
Мне рассказывали байку. Совершенно не ручаюсь за достоверность, но, как говорится, "если это и придумано, это хорошо придумано".
Примерно тогда же, когда у Ефремова вышел "Час Быка", у Стругацких начались проблемы из-за "Гадких лебедей": сначала повесть не прошла цензуру, потом загуляла в самиздате, потом вышла в "Посеве" — и тут уже Стругацких перестали печатать вообще (это все — достоверные факты, байка начинается дальше). И вот в это самое время сидели они как-то дома у Ефремова (который их весьма ценил и чем мог помогал), рассказывали ему о своих неприятностях. А он им якобы и говорит: ребята, ну что вы ищете себе проблемы? Вы же мастера! Пишите вот так! — и снимает с полки свеженький томик своего "Часа Быка". — Два журнала напечатали, "Молодая гвардия" книжкой выпустила... А все, что надо, сказано!

Т. е. он-то к тому времени уже ясно понимал, в какой стране живет. А у них еще были иллюзии. Ну не знаю, насколько это так.

Она прочла и спросила: "Где ты это взяла ?! Тебя же посадят!"
Ну, это в раннегорбачевские годы даже анекдот такой ходил. Один приятель звонит другому:
- Слушай, ты передовицу в сегодняшней "Правде" видел?
- Нет. А что там?
- Ну... это не телефонный разговор.

И в СССРе признавали эволюцию.
Да и генетику в итоге признали (правда, постаравшись сделать вид, что никакого "непризнания" и не было — ну это обычная советская манера). И что это изменило по существу?
Я же говорю: в таких играх контент никакого значения не имеет.

Но нам в школе говорили, что на человека уже не действует естественный отбор, и вообще - биология.
Так и говорили — "вообще биология"?
Впрочем, если на первом курсе Вы были в 73-м, то прикиньте, когда (и главное — чему) учились Ваши школьные учителя. Нам примерно в те же годы (в 71-м) учительница биологии про опыты Лепешинской рассказывала. На полном серьезе.

Да, а что касается естественного отбора — а что, действует? И каковы же его факторы? (Ну кроме стабилизирующего — да и то с интенсивностью ниже плинтуса и продолжающей снижаться.)

Не буду спорить, не знаю про Америку.
Это не про Америку. Это про всех и все эпохи. Вот разве что советская власть ухитрялась раздавать всем одной мерой — от самостоятельно мыслящих марксистов до каких-нибудь совсем уж отмороженных неоязычников. "Ты можешь жить любя, ты можешь жить грубя, но если ты не мент — возьмут и тебя" ((с)). Но она ни с кем и не полемизировала, а просто сажала. Ну или там...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios