А что есть "движущий отбор" ? Движущий отбор (positive selection) — это отбор, приводящий к изменению того признака на который он действует.
Мы не знаем толком, когда произошел переход к парному браку. Ну во-первых — что значит "когда произошел"? В некоторых обществах он не произошел и по сей день.
Во-вторых — мы вообще не знаем, каковы были формы брачных отношений у тех или иных предков человека. Какими они были у астралопитеков, у хабилисов, у эректусов, у гейдельбержцев, у ранних сапиенсов? Были ли они однотипными во всех популяциях соответствующего вида или нормы были столь же разнообразны, как в историческое время? Зато с некоторой уверенностью можно сказать, что какими бы эти нормы ни были, они не были заданы генетически. Человеческая генетика допускает в этой сфере практически что угодно.
Самки дальше ушли от инстинктов шимпов. Ну, во-первых — а почему Вы считаете исходным вариантом именно шимпанзе? У них была своя эволюция — и ниоткуда не следует, что они изменились меньше, чем мы. Особенно в отношении тех признаков, которые не сохраняются в ископаемом состоянии — в частности, всего поведения. А как все это выглядело у последних общих предков людей и шимпанзе — неизвестно. От слова "совсем".
А во-вторых, все дальнейшее — это лишь догадки. Которые можно считать правдоподобными или притянутыми за уши, но это сугубо дело вкуса — возможности проверить их нет и пока что не предвидится.
Re: Уотсон (который
Date: 2021-12-25 06:18 pm (UTC)Движущий отбор (positive selection) — это отбор, приводящий к изменению того признака на который он действует.
Мы не знаем толком, когда произошел переход к парному браку.
Ну во-первых — что значит "когда произошел"? В некоторых обществах он не произошел и по сей день.
Во-вторых — мы вообще не знаем, каковы были формы брачных отношений у тех или иных предков человека. Какими они были у астралопитеков, у хабилисов, у эректусов, у гейдельбержцев, у ранних сапиенсов? Были ли они однотипными во всех популяциях соответствующего вида или нормы были столь же разнообразны, как в историческое время?
Зато с некоторой уверенностью можно сказать, что какими бы эти нормы ни были, они не были заданы генетически. Человеческая генетика допускает в этой сфере практически что угодно.
Самки дальше ушли от инстинктов шимпов.
Ну, во-первых — а почему Вы считаете исходным вариантом именно шимпанзе? У них была своя эволюция — и ниоткуда не следует, что они изменились меньше, чем мы. Особенно в отношении тех признаков, которые не сохраняются в ископаемом состоянии — в частности, всего поведения. А как все это выглядело у последних общих предков людей и шимпанзе — неизвестно. От слова "совсем".
А во-вторых, все дальнейшее — это лишь догадки. Которые можно считать правдоподобными или притянутыми за уши, но это сугубо дело вкуса — возможности проверить их нет и пока что не предвидится.