Это не означает, что эти методы в обоих случаях дадут одни и те же результаты — и уж тем более не имеет отношения к летным качества тех изделий, которые получаются у этих коллективов.
Возможно, я неверно поняла Вахштайна, но по-моему он говорил именно об "одинаковых" структурах коллективов в смысле социологии. И если социологи получают одинаковые результаты, а коллективы получают ИЗДЕЛИЯ с очень разными летными качествами, то это значит, что в моделях социологов что-то сильно НЕДОучтено. Их модели не позволяют отличить успешный коллектив от неуспешного. И по-моему он "набрался" именно от Фейерабенда.
Я читала "Ружья, микробы и сталь" Даймонда и "Заметки на полях" Еськова. Еськов мне больше понравился.
что взрослые, умные, образованные люди, даже ученые(причем не только по должности, но и по складу ума) могут верить в очевидную чушь не под угрозой увольнения, лишения грантов или конфликта со своей социальной средой, а по совсем другим причинам. И как Вы это объясняете ?
Какое "явление"? То, что Вы описали.
СмотрИте, есть области науки, которые (пока) принципиально не создают "изделий". Например, наблюдение экзопланет. С палеонтологией дело обстоит лучше. Там возможно по крайней мере объединение разрозненных наблюдений в какую-то единую линию. Есть немалое количество хорошо сохранных скелетов австалопитеков и эректусов. И если "кто-то кое-где у нас порой" принял ребро дельфина за ключицу австралопитека, (пример из Дробышевского) - это через некоторое время выяснено и исправлено.
А есть теории, по которым создать изделие принципиально ВОЗМОЖНО, если теория верна. И я привела такой пример. Детдом для "отказных" новорожденных. Причем не нужны какие-то дополнительные деньги. Эти детдома всё равно существуют и работают. Ничего не нужно делать специально. Просто собрать в одном месте - детей, которые с первых дней не получали раздельного, разного воспитания. Прекрасная поляна для оценки генетической составляющей различий интеллекта. Вместо ссылок на "гетто в Гарлеме".
Re: Шнирельман и Вахштайн
Date: 2022-02-11 05:05 pm (UTC)Возможно, я неверно поняла Вахштайна, но по-моему он говорил именно об "одинаковых" структурах коллективов в смысле социологии.
И если социологи получают одинаковые результаты, а коллективы получают ИЗДЕЛИЯ с очень разными летными качествами, то это значит, что в моделях социологов что-то сильно НЕДОучтено.
Их модели не позволяют отличить успешный коллектив от неуспешного.
И по-моему он "набрался" именно от Фейерабенда.
Я читала "Ружья, микробы и сталь" Даймонда и "Заметки на полях" Еськова.
Еськов мне больше понравился.
что взрослые, умные, образованные люди, даже ученые(причем не только по должности, но и по складу ума) могут верить в очевидную чушь не под угрозой увольнения, лишения грантов или конфликта со своей социальной средой, а по совсем другим причинам.
И как Вы это объясняете ?
Какое "явление"?
То, что Вы описали.
СмотрИте, есть области науки, которые (пока) принципиально не создают "изделий". Например, наблюдение экзопланет.
С палеонтологией дело обстоит лучше.
Там возможно по крайней мере объединение разрозненных наблюдений в какую-то единую линию.
Есть немалое количество хорошо сохранных скелетов австалопитеков и эректусов.
И если "кто-то кое-где у нас порой" принял ребро дельфина за ключицу австралопитека, (пример из Дробышевского) - это через некоторое время выяснено и исправлено.
А есть теории, по которым создать изделие принципиально ВОЗМОЖНО, если теория верна. И я привела такой пример. Детдом для "отказных" новорожденных.
Причем не нужны какие-то дополнительные деньги. Эти детдома всё равно существуют и работают.
Ничего не нужно делать специально. Просто собрать в одном месте - детей, которые с первых дней не получали раздельного, разного воспитания.
Прекрасная поляна для оценки генетической составляющей различий интеллекта.
Вместо ссылок на "гетто в Гарлеме".