Re: Шнирельман и Вахштайн

Date: 2022-02-11 07:15 pm (UTC)
Возможно, я неверно поняла Вахштайна, но по-моему он говорил именно об "одинаковых" структурах коллективов в смысле социологии.
Очень может быть, что так оно и есть.

И если социологи получают одинаковые результаты, а коллективы получают ИЗДЕЛИЯ с очень разными летными качествами, то это значит, что в моделях социологов что-то сильно НЕДОучтено.
Совершенно непонятно, с чего бы вдруг. Они же изучают именно сами коллективы, а не результаты их труда.

Их модели не позволяют отличить успешный коллектив от неуспешного.
Во-первых — а кто сказал, что артель папуасов — коллектив неуспешный? Они сделали то, что их общество признает общественно необходимым продуктом — изображение самолета. А что оно не летает — ну так и икона какого-нибудь Николая Чудотворца на самом деле не чудотворит, но это не означает, что написавшая ее артель богомазов — коллектив неуспешный.

Во-вторых, успех не предопределяется однозначно структурой коллектива. Победившая и проигравшая армия может иметь ровно одну и ту же структуру. И даже более того: проигравшая армия может иметь структуру более совершенную, чем победившая. Наконец, качество изделия вовсе не обязательно является критерием успешности коллектива. В свое время у меня была статья о таком человеке — Глебе Тюрине, который искал и находил возможность возвращения к жизни умирающих поморских сел. Так вот там, скажем, люди из трех полуразвалившихся, давно не работающих водокачек собирали одну — и понятно, что эта водокачка была, мягко говоря, не лучшей в мире моделью. Но важно было, что люди сами придумали, как им решить проблему снабжения села водой, и сами все сделали. И для жизни села эта неказистая робинзонская конструкция куда полезнее, чем если бы из областного центра приехала команда строителей и все построила и смотнтировала по последнему слову европейской техники.

(Это кстати об "изделиях" социологии и социальной психологии. То, что делал Тюрин и что я видел собственными глазами — это было именно изделие на основе фундаментальных концепций соответствующих дисциплин.)

Я читала "Ружья, микробы и сталь" Даймонда и "Заметки на полях" Еськова.
Еськов мне больше понравился.

Мне тоже :-). Хотя, на мой взгляд, он еще слишком милостив недостаточно критически относится к построениям Даймонда.
А к чему Вы вспомнили о Даймонде?

И как Вы это объясняете ?
Да никак. Я не психолог и не социолог, у меня нет объяснения. Я не знаю, почему и как именно это происходит — я просто констатирую, что это происходит. Shit happens.
Я бы дорого дал за то, чтобы кто-то мне объяснил, как это вообще возможно, почему оно происходит, какие факторы оказываются тригерными и что вообще с этим делать. И чтобы это объяснение еще и было приложимо к реальности и не оказалось само полной фигней.

То, что Вы описали.
Массовая вера умных и квалифицированных людей в явную ахинею? В физике, биологии и т. д.?

Так помилуйте, как я уже Вам писал, отрицание реальности рас (а тем более — влияния генов на интеллект) — это вопрос именно биологии, а не какой-либо гуманитарной науки. Но вообще-то у меня подбирается целая подборка подобных сюжетов. Тут и длящаяся уже чуть ли не тридцать лет мыльная опера под названием "Вакцина против СПИДа" (вот только что на экраны в новостные ресурсы пошла очередная серия), и повторяющая ее эпопея "лекарства против болезни Альцгеймера", и локализаторский подход в нейронауках (фактически та же френология, только с компьютерным томографом вместо деревянного циркуля), и... ладно, остановлюсь, а то слишком много придется объяснять. (Заметьте, первые два примера касаются именно изделий, а не только фундаментальных теорий.)

Насчет физики — я не настолько компетентен в этой области, чтобы судить, какие идеи просто не оправдались (хотя в свое время выглядели вполне перспективно), а про какие с самого начала должно было быть ясно, что это туфта. Ну вот идея бридера вроде провалилась — но это, насколько я понимаю, заранее было предвидеть нельзя, никаким фундаментальным положениям она не противоречила.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios