Насчет "социологии". Я согласна, что очень расширительно употребляю этот термин. Как и "кафедрой марксизма" называю все кафедры, которые нам преподавали историю КПСС, политэкономию, научный коммунизм.
Давайте говорить о "социальных науках". Социология, социальная психология, этика, этология, даже "экономическое поведение людей". Нисбетт - да входит. Аш, Мильграм, Маслоу, Фромм, Франкл, Фестингер, Зимбардо, Аронсон, Сэндел, Пинкер, Даймонд, Канеман, Райт, Ридли. Даже Сапольский и де Вааль, когда они пишут о людях, а не обезьянах. Даже Акерлофф и Шиллер и Левитт. Бутовская и Палмеры, кстати.
Давайте назовем как-то "всех их вместе", чтобы одинаково употреблять слова. Пока переименую в "общественные науки".
Если, значит, молекулярный биолог пишет чушь на социологические темы, то это доказывает, что эта чушь происходит именно из социологии! Вопрос интересный - где он этого "нахватался". В социологии "общественных науках" это - вроде мэйнстрима. С другой стороны, Фоменко "нахватался" идей - видимо, НЕ от историков. Кстати, Морозов - историк или нет ?
Я уж не говорю о том, что если "обличение буржуев" — достаточный критерий для отнесения к социологии К "общественным наукам" - ОК ?
когда я слышу, что та или иная дисциплина "служанка политики", мне сразу вспоминается бессммертное "генетика — продажная девка империализма" А выражение "мозговая гниль" - прям лучше ? Вы же сами говорите, что она из политики идет. Если что-то весьма активно приносится в науку из политики, как это назвать ?
Левый активизм — деятельность, ни в каком приближении не являющаяся научной, и методы, которыми он продвигает свои взгляды, никак не связаны с наукой. ОК. И правый тоже. Если "политический активизм" имеет действенные методы влияния на науку, то ? Как это ему удается в демократических странах ? В чем эти методы заключаются ? Методы Лысенко понятны. Они связаны с тоталитарным однопартийным государством.
Re: Опять же: а где по-другому-то?
Date: 2022-10-21 06:55 pm (UTC)Я согласна, что очень расширительно употребляю этот термин.
Как и "кафедрой марксизма" называю все кафедры, которые нам преподавали историю КПСС, политэкономию, научный коммунизм.
Давайте говорить о "социальных науках".
Социология, социальная психология, этика, этология, даже "экономическое поведение людей".
Нисбетт - да входит.
Аш, Мильграм, Маслоу, Фромм, Франкл, Фестингер, Зимбардо, Аронсон, Сэндел, Пинкер, Даймонд, Канеман, Райт, Ридли. Даже Сапольский и де Вааль, когда они пишут о людях, а не обезьянах. Даже Акерлофф и Шиллер и Левитт. Бутовская и Палмеры, кстати.
Давайте назовем как-то "всех их вместе", чтобы одинаково употреблять слова.
Пока переименую в "общественные науки".
Если, значит, молекулярный биолог пишет чушь на социологические темы, то это доказывает, что эта чушь происходит именно из социологии!
Вопрос интересный - где он этого "нахватался".
В
социологии"общественных науках" это - вроде мэйнстрима.С другой стороны, Фоменко "нахватался" идей - видимо, НЕ от историков.
Кстати, Морозов - историк или нет ?
Я уж не говорю о том, что если "обличение буржуев" — достаточный критерий для отнесения к социологии
К "общественным наукам" - ОК ?
когда я слышу, что та или иная дисциплина "служанка политики", мне сразу вспоминается бессммертное "генетика — продажная девка империализма"
А выражение "мозговая гниль" - прям лучше ?
Вы же сами говорите, что она из политики идет.
Если что-то весьма активно приносится в науку из политики, как это назвать ?
Левый активизм — деятельность, ни в каком приближении не являющаяся научной, и методы, которыми он продвигает свои взгляды, никак не связаны с наукой.
ОК. И правый тоже.
Если "политический активизм" имеет действенные методы влияния на науку, то ?
Как это ему удается в демократических странах ?
В чем эти методы заключаются ?
Методы Лысенко понятны. Они связаны с тоталитарным однопартийным государством.