А выражение "мозговая гниль" - прям лучше ? Может, и не лучше. Но я говорил это не о научных дисциплинах, а о конкретных идеях.
Если что-то весьма активно приносится в науку из политики, как это назвать ? Называйте, как считаете нужным. Но Ваши-то слова относились не к тому, что привносится, а к самой науке. И даже не к тому или иному направлению в ней, а к целой предметной области (и даже, как явствует из этого коммента — к нескольким разным областям) как таковой.
ОК. И правый тоже. У правых с активизмом сейчас как-то плоховато. Ну да, есть, конечно, всякая там "Альтернатива для Германии" и прочие ёбики (это официальное название партии в Венгрии, если что). Но они и так-то воспринимаются как зачумленные и зашкваренные. А если в ближайшее время кончится российское финансирование, их перспективы будут и вовсе унылыми.
Это я к тому, что сейчас они ничего науке навязать не могут. Хотя, конечно, отдельные ученые могут разделять из взгляды. Наука сейчас — занятие массовое, в ней любые уроды найдутся.
Как это ему удается в демократических странах ? Вы задаете вопрос, ответ на который я сам очень хотел бы услышать. Именно так — каким образом небольшая, но сплоченная, настырная и крикливая медийно активная группа может фактически навязать свои взгляды обществу, действуя мирными и более-менее законными методами. Причем даже в тех случаях, когда им противостоят целые отрасли экономики с несопоставимыми финансовыми и политическими возможностями.
И ответ на этот вопрос я бы хотел получить не в виде более или менее правдоподобных рассуждений (таких-то "ответов" я могу и сам напридумывать хоть шту пять разных), а от специалиста — представителя какой-нибудь из презираемых Вами общественных наук: социолога, социального психолога, социального антрополога... да хоть политолога. Лишь бы только это был ученый, а не очередной самозванец.
Пока, однако, я такого человека не нашел. Хотя одна-две кандидатуры у меня на примете есть... но сейчас эти люди предпочитают обретаться за пределами любезного отечества. Такая вот "служанка политики" вышла из их науки...
Re: Опять же: а где по-другому-то?
Date: 2022-10-22 10:39 am (UTC)Может, и не лучше. Но я говорил это не о научных дисциплинах, а о конкретных идеях.
Если что-то весьма активно приносится в науку из политики, как это назвать ?
Называйте, как считаете нужным. Но Ваши-то слова относились не к тому, что привносится, а к самой науке. И даже не к тому или иному направлению в ней, а к целой предметной области (и даже, как явствует из этого коммента — к нескольким разным областям) как таковой.
ОК. И правый тоже.
У правых с активизмом сейчас как-то плоховато. Ну да, есть, конечно, всякая там "Альтернатива для Германии" и прочие ёбики (это официальное название партии в Венгрии, если что). Но они и так-то воспринимаются как зачумленные и зашкваренные. А если в ближайшее время кончится российское финансирование, их перспективы будут и вовсе унылыми.
Это я к тому, что сейчас они ничего науке навязать не могут. Хотя, конечно, отдельные ученые могут разделять из взгляды. Наука сейчас — занятие массовое, в ней любые уроды найдутся.
Как это ему удается в демократических странах ?
Вы задаете вопрос, ответ на который я сам очень хотел бы услышать. Именно так — каким образом небольшая, но сплоченная, настырная и
крикливаямедийно активная группа может фактически навязать свои взгляды обществу, действуя мирными и более-менее законными методами. Причем даже в тех случаях, когда им противостоят целые отрасли экономики с несопоставимыми финансовыми и политическими возможностями.И ответ на этот вопрос я бы хотел получить не в виде более или менее правдоподобных рассуждений (таких-то "ответов" я могу и сам напридумывать хоть шту пять разных), а от специалиста — представителя какой-нибудь из презираемых Вами общественных наук: социолога, социального психолога, социального антрополога... да хоть политолога. Лишь бы только это был ученый, а не очередной самозванец.
Пока, однако, я такого человека не нашел. Хотя одна-две кандидатуры у меня на примете есть... но сейчас эти люди предпочитают обретаться за пределами любезного отечества. Такая вот "служанка политики" вышла из их науки...