Re: Социум - это общество

Date: 2022-11-18 07:30 pm (UTC)
То же можно сказать о ГМО, АЭС и химической промышленности.
Во-первых, там другой уровень понимания взамосвязей в той системе, в которую вмешиваемся. Во-вторых — обязательные испытания на безопасность.
Что касается конкретно ГМО — ну так они, как и вообще вся селекция, основаны на максимизации признаков, которые нужны НАМ — а что при этом организм в целом получится негармоничным и будет проигрывать по целому ряду других показателей, так это нам плевать, скомпенсируем внешними средствами. А вот что мы собираемся "оптимизировать" и "максимизировать" в человеке? И в чьих интересах?

Никто же не говорит, что будем улучшать "прям щас".
Вообще-то говорят. Не будь у того же CRISPR некоторых неприятных (и непонятных по механизму) побочных эффектов — боюсь, что уже полезли бы.

А главное — ну хорошо, допустим, мы полностью разобрались в геноме, можем предсказать, каковы будут последствия любых изменений. И что это меняет? В Вашем примере заказчик может решить — настолько ли ему нужно расширение полосы частот, чтобы мириться с повышением уровня шума. А сам усилитель никто не спрашивает, он — не субъект, у него нет своих приоритетов. А вот кто и из каких соображений будет решать, что важнее для еще не родившегося (и даже не зачатого) ребенка? Какими его характеристиками можно жертвовать ради повышения каких?

Почему-то на ум приходит светлый образ Прокруста. Вот он тоже знал, каким должен быть оптимальный человек... Тесей ему ноги отрубил, а надо было бы руки оборвать.

Но если похерить саму идею В ПРИНЦИПЕ, то ничего и не появится.
И это было бы самым идеальным вариантом. "Не сломалось — не чини!"
Впрочем, изучению взаимосвязей в геноме и путей от гена к признаку отказ от евгеники никак не помешает.

А прививки от болезней - это "улучшение" или нет ?
Нет конечно. Это конкретная защита от конкретной угрозы. Причем угроза должна быть достаточно серьезной — и по тяжести, и по вероятности реализации — чтобы оправдать риски, связанные ч прививками. Вот не стало на планете натуральной оспы — и прививки от нее перестали делать. Потому что не фига, если нет угрозы, то такие прививки не стоят риска побочек, да и вообще не нужны. С другой стороны, никто не прививается от аденовирусов, хотя их полным-полно и кое-какие расстройства они вызывают — но не такие, чтобы каждый год прививать хотя бы даже группы повышенного риска.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios