Тоже в определенном смысле - гений. Гений практической психологии. Да как сказать... Ну заморочил человек голову нескольким десяткам или сотням людей. Большинство из которых по складу личности таковы, что не подвернись им этот "пророк", они нашли бы какого-нибудь другого. Конечно, чтобы стать таким гуру, определенные способности нужны (я бы, например, не смог). Но от типичного такого персонажа до "гения практической психологии" дистанция примерно такая же, как от ресторанного лабуха до мировой звезды, играющей на том же инструменте.
У выдающихся людей в наше время - хорошие возможности воспитывать детей. Воспитание зависит не только от возможностей и даже действий родителей, но и от множества факторов и даже единичных событий, многие из которых никем не контролируются и даже не фиксируются.
В те времена женщина, которая просто решила учиться и стать врачом (преодолевая предрассудки среды), была незаурядна. Помилуйте, в какие "те времена"? Пенроуз родился в 1931 году. В те годы женщина-врач, может, и не была явлением столь массовым, как сейчас, но уже никого не удивляла. Да и в любом случае желание женщины получить образование и работать говорит о ее темпераменте, амбициях, самостоятельности — но ничего не говорит об интеллекте.
Да, в определенном смысле она "умнее" сверстниц своего круга. Интересно, в каком? Думаю, что женщина, которая решила, что ей нафиг не нужно гнаться за общей модой и осваивать неинтересное занятие, и сознательно избрала роль домохозяйки — уж точно не глупее.
Одна моя близкая знакомая очень рано поняла, что ее дело — готовить (особенно всякие печеные изделия из теста и домашние наливки) и выращивать растения (любые — цветы, плодовые культуры, комнатные растения). Всю жизнь этим занимается, приводя нас в восхищение результатами, по части растений она — непререкаемый авторитет в нашем кругу. Хотя ее мать была замом директора, а затем и директором биостанции МГУ.
И выучиться на врача - не все могут. И в наше время - кто попало в мед.институт не поступает. Ой-ой-ой, Вы только мне не рассказывайте! В одной только нашей муниципальной поликлинике я повидал полный спектр — от очень умных и умелых докториц до непроходимых дур. И все с дипломами. (Чтобы не затевать гендерных дискуссий: хотя мужского медперсонала в той поликлинике в разы, если не на порядок, меньше, там спектр тоже полный — от настоящих мастеров до чучел в белом халате.)
Он - классный физик. Возможно (не мне судить). Но вряд ли гений.
Мера IQ - не так однозначна, но всё же - поддается учету и корреляционным исследованиям. Господи, опять IQ! Ну сколько можно?! Во-первых, этот показатель абсолютно однозначен — в каждом измерении его у каждого конкретного человека мы получаем ровно одно число, как и в случае с измерением роста. (Другое дело, что при повторном тестировании через три часа результат может отличаться пунктов на 10, чего с ростом все-таки не бывает — но это в данном случае неважно.) И именно и только поэтому мы вообще можем говорить о его распределении и о форме такового. Во-вторых, уж к чему-чему, а к гениальности (и вообще одаренности) этот показатель не имеет ровно никакого отношения. От слова "совсем". Так что непонятно, зачем приплетать его к данной теме.
RE: Re: приписать оппоненту какую-нибудь хрень
Date: 2023-05-26 04:11 pm (UTC)Да как сказать... Ну заморочил человек голову нескольким десяткам или сотням людей. Большинство из которых по складу личности таковы, что не подвернись им этот "пророк", они нашли бы какого-нибудь другого. Конечно, чтобы стать таким гуру, определенные способности нужны (я бы, например, не смог). Но от типичного такого персонажа до "гения практической психологии" дистанция примерно такая же, как от ресторанного лабуха до мировой звезды, играющей на том же инструменте.
У выдающихся людей в наше время - хорошие возможности воспитывать детей.
Воспитание зависит не только от возможностей и даже действий родителей, но и от множества факторов и даже единичных событий, многие из которых никем не контролируются и даже не фиксируются.
В те времена женщина, которая просто решила учиться и стать врачом (преодолевая предрассудки среды), была незаурядна.
Помилуйте, в какие "те времена"? Пенроуз родился в 1931 году. В те годы женщина-врач, может, и не была явлением столь массовым, как сейчас, но уже никого не удивляла.
Да и в любом случае желание женщины получить образование и работать говорит о ее темпераменте, амбициях, самостоятельности — но ничего не говорит об интеллекте.
Да, в определенном смысле она "умнее" сверстниц своего круга.
Интересно, в каком? Думаю, что женщина, которая решила, что ей нафиг не нужно гнаться за общей модой и осваивать неинтересное занятие, и сознательно избрала роль домохозяйки — уж точно не глупее.
Одна моя близкая знакомая очень рано поняла, что ее дело — готовить (особенно всякие печеные изделия из теста и домашние наливки) и выращивать растения (любые — цветы, плодовые культуры, комнатные растения). Всю жизнь этим занимается, приводя нас в восхищение результатами, по части растений она — непререкаемый авторитет в нашем кругу. Хотя ее мать была замом директора, а затем и директором биостанции МГУ.
И выучиться на врача - не все могут. И в наше время - кто попало в мед.институт не поступает.
Ой-ой-ой, Вы только мне не рассказывайте! В одной только нашей муниципальной поликлинике я повидал полный спектр — от очень умных и умелых докториц до непроходимых дур. И все с дипломами.
(Чтобы не затевать гендерных дискуссий: хотя мужского медперсонала в той поликлинике в разы, если не на порядок, меньше, там спектр тоже полный — от настоящих мастеров до чучел в белом халате.)
Он - классный физик.
Возможно (не мне судить). Но вряд ли гений.
Мера IQ - не так однозначна, но всё же - поддается учету и корреляционным исследованиям.
Господи, опять IQ! Ну сколько можно?!
Во-первых, этот показатель абсолютно однозначен — в каждом измерении его у каждого конкретного человека мы получаем ровно одно число, как и в случае с измерением роста. (Другое дело, что при повторном тестировании через три часа результат может отличаться пунктов на 10, чего с ростом все-таки не бывает — но это в данном случае неважно.) И именно и только поэтому мы вообще можем говорить о его распределении и о форме такового.
Во-вторых, уж к чему-чему, а к гениальности (и вообще одаренности) этот показатель не имеет ровно никакого отношения. От слова "совсем". Так что непонятно, зачем приплетать его к данной теме.