С одной стороны - абсолютно согласен. Причём я бы даже не сильно винил родителей - выдающимся спортсмен становится не сразу. Приводят ребёнка в спортивную секцию, он старается, ему интересно, у него получается. Тренер доволен - ребёнок ещё больше старается. А потом уже самого ребёнка трудно остановить - он под влиянием тренера, под влиянием окружения. Дать ему тренироваться и перейти в спорт высших достижений - с большой вероятностью испортить здоровье. Не дать - тоже сильно травмировать, и, возможно, тоже поломать жизнь. Да, тренеры выжимают из ребёнка всё. У них, конечно, тоже есть определённые рамки - если их воспитанники станут массово оставлять спорт калеками, к ним перестанут идти и с ними начнут судиться. Но в пределах дозволенного ребёнку много чего неприятного придётся пережить. Да, спорт стал бизнесом, и в этом бизнесе ребёнок мало защищён. Но тогда надо запретить спорт высших достижений вообще. Потому что высокие достижения невозможны без мучительных тренировок с раннего детства, а мы же не хотим лишать детей детства? Вот мы говорим, что давать детям-спортсменам всякую химию - преступление. Но ведь мы не спорим с врачами, которые дают детям лекарства? Иногда и с побочными действиями. Потому что верим врачам, что от лекарства в конкретном случае больше пользы, чем вреда. Ну а спорт высоких достижений с колоссальными нагрузками - сродни болезни. Не давать лекарства разного рода, возможно, опаснее, чем их давать. Всё это далеко не однозначно. Кажется, что всё просто решить, убрав такие нагрузки. Ну, подумаешь, не прыгнет кто-то высоко или не пробежит так быстро. Однако можно запретить тренеру, но нельзя запретить самому ребёнку, если он уже втянулся и сам всеми силами хочет добиться результата. Тогда надо вообще такого рода тренировки и соревнования запретить. Ну в спорте можно запретить соревнования и уничтожить спорт. А в жизни? Запретим балет - там нагрузки не меньше. Запретим профессиональное совершенствование людей искусства и науки - там ведь тоже соревнование. Ну, скажем, в искусстве - наверняка. Большинство выдающихся артистов, писателей, художников - люди неординарные, работавшие на износ. При этом у них часто с чувством меры были проблемы - и с алкоголем, и наркотиками, и с сексом. Запретим всё, что выходит за рамки - не будет у человечества ни искусства, ни науки. Ну, допустим, Валиева несчастна. Детства не видела. А много вокруг счастливых детей? Безо всякого спорта и безо всяких достижений. А много вокруг здоровых взрослых, не занимавшихся ни спортом, ни творчеством, не тренировавших по максимуму ни мышцы, ни мозг? У меня, конечно, нет статистики, но есть подозрение, что среди них как раз наибольший процент несчастных и больных.
no subject
Date: 2022-02-16 02:48 pm (UTC)С одной стороны - абсолютно согласен. Причём я бы даже не сильно винил родителей - выдающимся спортсмен становится не сразу. Приводят ребёнка в спортивную секцию, он старается, ему интересно, у него получается. Тренер доволен - ребёнок ещё больше старается. А потом уже самого ребёнка трудно остановить - он под влиянием тренера, под влиянием окружения. Дать ему тренироваться и перейти в спорт высших достижений - с большой вероятностью испортить здоровье. Не дать - тоже сильно травмировать, и, возможно, тоже поломать жизнь.
Да, тренеры выжимают из ребёнка всё. У них, конечно, тоже есть определённые рамки - если их воспитанники станут массово оставлять спорт калеками, к ним перестанут идти и с ними начнут судиться. Но в пределах дозволенного ребёнку много чего неприятного придётся пережить.
Да, спорт стал бизнесом, и в этом бизнесе ребёнок мало защищён.
Но тогда надо запретить спорт высших достижений вообще. Потому что высокие достижения невозможны без мучительных тренировок с раннего детства, а мы же не хотим лишать детей детства?
Вот мы говорим, что давать детям-спортсменам всякую химию - преступление. Но ведь мы не спорим с врачами, которые дают детям лекарства? Иногда и с побочными действиями. Потому что верим врачам, что от лекарства в конкретном случае больше пользы, чем вреда. Ну а спорт высоких достижений с колоссальными нагрузками - сродни болезни. Не давать лекарства разного рода, возможно, опаснее, чем их давать. Всё это далеко не однозначно. Кажется, что всё просто решить, убрав такие нагрузки. Ну, подумаешь, не прыгнет кто-то высоко или не пробежит так быстро. Однако можно запретить тренеру, но нельзя запретить самому ребёнку, если он уже втянулся и сам всеми силами хочет добиться результата. Тогда надо вообще такого рода тренировки и соревнования запретить.
Ну в спорте можно запретить соревнования и уничтожить спорт. А в жизни? Запретим балет - там нагрузки не меньше. Запретим профессиональное совершенствование людей искусства и науки - там ведь тоже соревнование. Ну, скажем, в искусстве - наверняка. Большинство выдающихся артистов, писателей, художников - люди неординарные, работавшие на износ. При этом у них часто с чувством меры были проблемы - и с алкоголем, и наркотиками, и с сексом. Запретим всё, что выходит за рамки - не будет у человечества ни искусства, ни науки.
Ну, допустим, Валиева несчастна. Детства не видела. А много вокруг счастливых детей? Безо всякого спорта и безо всяких достижений. А много вокруг здоровых взрослых, не занимавшихся ни спортом, ни творчеством, не тренировавших по максимуму ни мышцы, ни мозг? У меня, конечно, нет статистики, но есть подозрение, что среди них как раз наибольший процент несчастных и больных.