80% неграмотных СОВСЕМ. Но это на 1897 год. До крушения империи было еще 20 лет — и все это время функционировала (и непрерывно расширялась) сеть начальных школ — приходских, земских и даже частных.
Насколько я помню, к 1917 году доля грамотных среди взрослого населения России, ЕМНИП, составляла около 40%. Правда, сюда попадают и те, кто был способен прочесть вывеску на лавке или написать печатными буквами свое имя, и те, кто регулярно читал газеты.
Значит быо "резерв" у детей "малограмотного работяги" и по IQ, и по мотивации учиться. Насчет "резерва по IQ" — не очень понимаю, что это такое (в идеале IQ человека вообще не должен зависеть от того, грамотный он или нет). А вообще начальная школа — это статья особая, там действительно удается научить практически всех (поскольку умение читать, писать и считать — это не "знания понарошку", оно реально работает и реально ценится в повседневной жизни — и не в каком-то будущем, а вот прямо сейчас). Тем более в обстановке массовой неграмотности: подросток может получить высокий статус не только среди сверстников, но и среди взрослых мужиков, если он грамотен, а они нет. Так что мотивация тут мощная.
А сегодня - инфантильность распространилась на весь школьный возраст и дальше. Так а откуда она берется, эта инфантильность? Современное общество просто принуждает детей к ней. Отчасти это неизбежное следствие современного способа производства (трудовая деятельность отделена от семейной, дети просто не вилят, что делают родители на этой своей "работе" — не говоря уж о том, чтобы в этом поучаствовать), но кроме того это делается еще и целенаправленно: детей всячески ограждают от реальной, не учебной, не "понарошку" трудовой деятельности. (Вплоть до уголовного дела против педагога за то, что дети у него в походе сами себе еду на костре варили — было и такое.) Мало того — детей всячески ограждают даже от ситуаций мелкого повседневного выбора — что сегодня надеть, идя в школу, что взять на завтрак и т. д. А потом удивляются: а что это они у нас такими инфантильными выходят? Да мы в их годы..! И закрывают им еще какие-нибудь возможности сделать что-то самостоятельно ("ну разве можно таким несмышленышам доверить...").
расписываешься в бланке, что они имеют право проверять твои доходы. Не знаю, что там про шкафы. Вот именно. Понятно, что с человека можно требовать согласия на проверку доходов. Но не на обыск же в его шкафах!
Иначе вся страна запишется в "одиночки". На это - тут точно у всех хватит IQ. У нас это все-таки дело редкое и зависит не столько от IQ, сколько именно от уверенности в себе и партнере. Большинство российских женщин (особенно в "глубинном народе") безоговорочно предпочитают официальный брак — даже если реально от того мужа толку меньше, чем от пособия (которое тоже не такое, чтобы на него можно было прожить). Замужество — это прежде всего статус, а денежный вопрос — конечно, важный, но безусловно второй.
А налоги она платит? Ну хорошо, не подрабатывает, а просто оказывает дружескую услугу знакомому. Бесплатно. Не знаю, как у вас, а у нас вполне реальная ситуация.
Re: ого - накатала
Date: 2023-01-09 07:05 pm (UTC)Но это на 1897 год. До крушения империи было еще 20 лет — и все это время функционировала (и непрерывно расширялась) сеть начальных школ — приходских, земских и даже частных.
Насколько я помню, к 1917 году доля грамотных среди взрослого населения России, ЕМНИП, составляла около 40%. Правда, сюда попадают и те, кто был способен прочесть вывеску на лавке или написать печатными буквами свое имя, и те, кто регулярно читал газеты.
Значит быо "резерв" у детей "малограмотного работяги" и по IQ, и по мотивации учиться.
Насчет "резерва по IQ" — не очень понимаю, что это такое (в идеале IQ человека вообще не должен зависеть от того, грамотный он или нет). А вообще начальная школа — это статья особая, там действительно удается научить практически всех (поскольку умение читать, писать и считать — это не "знания понарошку", оно реально работает и реально ценится в повседневной жизни — и не в каком-то будущем, а вот прямо сейчас). Тем более в обстановке массовой неграмотности: подросток может получить высокий статус не только среди сверстников, но и среди взрослых мужиков, если он грамотен, а они нет. Так что мотивация тут мощная.
А сегодня - инфантильность распространилась на весь школьный возраст и дальше.
Так а откуда она берется, эта инфантильность?
Современное общество просто принуждает детей к ней. Отчасти это неизбежное следствие современного способа производства (трудовая деятельность отделена от семейной, дети просто не вилят, что делают родители на этой своей "работе" — не говоря уж о том, чтобы в этом поучаствовать), но кроме того это делается еще и целенаправленно: детей всячески ограждают от реальной, не учебной, не "понарошку" трудовой деятельности. (Вплоть до уголовного дела против педагога за то, что дети у него в походе сами себе еду на костре варили — было и такое.) Мало того — детей всячески ограждают даже от ситуаций мелкого повседневного выбора — что сегодня надеть, идя в школу, что взять на завтрак и т. д. А потом удивляются: а что это они у нас такими инфантильными выходят? Да мы в их годы..! И закрывают им еще какие-нибудь возможности сделать что-то самостоятельно ("ну разве можно таким несмышленышам доверить...").
Подробнее я об этом писал в статье "Индустрия недорослей" в покойных "Отечественных записках".
расписываешься в бланке, что они имеют право проверять твои доходы. Не знаю, что там про шкафы.
Вот именно. Понятно, что с человека можно требовать согласия на проверку доходов. Но не на обыск же в его шкафах!
Иначе вся страна запишется в "одиночки". На это - тут точно у всех хватит IQ.
У нас это все-таки дело редкое и зависит не столько от IQ, сколько именно от уверенности в себе и партнере. Большинство российских женщин (особенно в "глубинном народе") безоговорочно предпочитают официальный брак — даже если реально от того мужа толку меньше, чем от пособия (которое тоже не такое, чтобы на него можно было прожить). Замужество — это прежде всего статус, а денежный вопрос — конечно, важный, но безусловно второй.
А налоги она платит?
Ну хорошо, не подрабатывает, а просто оказывает дружескую услугу знакомому. Бесплатно. Не знаю, как у вас, а у нас вполне реальная ситуация.