И если это корыстное враньё - массовое, под влиянием финансирования/запугивания, то оно будет оформлено так, что дилетант "не прикопается".
Да будет Вам! Как же Вы-то тогда уверенно квалифицируете как вранье разные положения разных наук?
(Это, кстати, еще один признак конспирологического подхода: конспиролог охотно рассказывает об информационном всемогуществе зловещих закулисных сил, способных внушить кому угодно что угодно — но при этом почему-то никогда не задается вопросом, почему же на него самого эти злве чары не действуют.)

Фонду, который крутит миллиарды, не нужен "заговор".
Да, поскольку в последнее время понятия "конспирология", "заговор" и т. д. сильно скомпрометированы, то конспирологи, претендующие на респектабельность и "научность", стараются избегать этих понятий и вводят вместо них всякие эвфемизмы вроде концепции "фильтрации знания", выдвинутой Майклом Кремо — кришнаитским проповедником, центральной фигурой современного "ведического креационазма". Мол, нет-нет, мы не предполагаем никакого сознательного заговора, просто современный научный мир устроен так, что знания, не согласующиеся с господствующими представлениями, просто не получают огласки. Оцените сходство с тем, что говорите Вы.

Что касается существа Вашего утверждения — так фондов много. И среди них есть такие, что готовы поддержать самые экзотические исследования.
Другое дело, что как ни много фондов, а ученых, претендующих на гранты (и даже заслуживающих их), куда больше, чем эти фонды могут осчастливить. И встает вопрос: кто производит выбор и по каким критериям. И да, это серьезная проблема. Но это отдельная песня, с проблемой вранья связанная лишь опосредованно.

А если кто-то не купился и напишет противоположное - завтра найдется бабушка, которую он 30 лет назад ущипнул за попу.
Опять же — да будет Вам! Практически по широко известной проблеме можно без труда найти ученых (и не какого-нибудь Майкла Кремо, а настоящих, вполне респектабельных ученых, порой даже нобелевских лауреатов), открыто оппонирующих мейнстриму. И ничего, никакие бабушки с сохраняющимся 30 лет синяком на попе не всплывают.

Другое дело, что эти еретики порой несут такое, что лучше бы они кого-нибудь за попу щипали. Но это уже отдельный разговор — мейнстрим порой бывает не лучше. Меня все же обнадеживает, что в каждом поколении ученых появляются такие фигуры, как Эмиль Картальяк, Якоб фон Юкскюль, Харри Харлоу или вот из нынешних — Майкл Бентон. Способные в зените научной карьеры в корне пересмотреть свои взгляды.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios