Возможно, есть какие-то еще неизвестные нам законы, по которым реальных вариантов - много меньше.
"Реальных вариантов" ЧЕГО?
На нуклеотидном уровне возможны все логически мыслимые мутации. Они не равновероятны (аденин скорее заменится на гуанин, чем на тимин или цитозин; тиминовые димеры могут возникать только там, где стоят два тимина подряд, и т. д.), но в принципе возможно всё. А дальше начинаются уже чисто селекционные дела: какие-то мутации ничего не меняют (синонимичны), какие-то просто делают ген, в котором они произошли, нефункциональным, какие-то несовместимы с жизнью и т. д. Ну и плюс, как я уже сказал, на перебор всех вариантов даже одного гена не хватит времени жизни Вселенной — так что о том, что получилось бы при некоторых генетических вариантах, мы просто не знаем.

Идея Системы, включающей все возможные живые формы, утопична еще и потому, что в хоже эволюции самих генов становится все больше — и мы не знаем ничего, что ограничивало бы этот процесс. Т. е. множество возможных нуклеотидных последовательностей и их сочетаний непрерывно увеличивается — и потому принципиально не может быть описано какой-то закрытой системой. (О таблице Менделеева-то и то сейчас спорят — имеет ли она предел и достигнут ли он.)

И если БЫ их удалось найти - может это помогло БЫ и с предсказанием мутаций вирусов, например.
Ну вот некоторое количество очень умных, компетентных и весьма креативных людей потратили на поиски этого Грааля свои жизни. И не нашли ни-че-го.

Не хочу становиться в позу пророка, которму открыто грядущее до последних дней. Поэтому скажу аккуратно: если что-то подобное когда-нибудь и получится, то только после радикального изменения нашего исследовательского инструментария (имеется в виду прежде всего инструментарий теоретический и понятийно-категориальный). Во времена Демокрита можно было предпринимать какие угодно усилия, чтобы доказать существование его атомов, но они всякий раз давали бы отрицательный результат.

Представляете, сколько комбинаций можно образовать ?
Бесконечное число — поскольку размер молекулы может быть любым :-).

У атомов есть валентность, они соединяются определенным образом.
Ну так "валентность" — это не какое-то имманентное и неразложимое свойство вроде массы или заряда. Валентность определяется тем, какие конфигурации электронных облаков будут стабильны, а какие развалятся в первую же пико- или фемтосекунду после образования. Т. е. опять-таки все упирается в селективные процессы.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios