И вообще - доступность связей между учеными.
Одним из ведущих американских майянистов того времени была Татьяна Авенировна Проскурякова — у которой, понятное дело, не было проблем с чтением публикаций Кнорозова. Тем не менее пока был жив Томпсон, она помалкивала в тряпочку высказывалась о работе Кнорозова очень осторожно и обтекаемо — хотя ее собственные работы подрывали нарисованную Томпсоном картину майянского общества не менее радикально, чем кнорозовские расшифровки. А сам Ко был женат на Софье Добжанской (дочери Феодосия Григорьевича), которая переводила мужу — а потом и для издателей — статьи и книгу Кнорозова. Так что все там было доступно, кто хотел знать, тот знал. Но до 1975 года большинство предпочитало помалкивать.

Но меня больше всего впечатлило то, что Ко пишет о временах, когда уже никакого Томпсона не было и никто уже не оспаривал правильности подхода Кнорозова.

Да и сейчас Вика сообщает, что из письменной информации мало что удалось добыть.
Должно быть, писал полевой археолог :-).

На самом деле проблема в том, что этой информации не то чтобы мало, но она весьма однобокая. Это официальные записи царей, тексты, связанные с погребальным обрядом (включая надписи на надгробьях), мифология, астрономичеко-календарные расчеты... Обо всем этом удалось узнать довольно много — вплоть до полных последовательностей царствований, истории войн между городами-государствами и т. д. Но там явно была еще и развитая литература, хозяйственные и бытовые тексты... Ничего этого нет. И взяться неоткуда: Юкатан — не Египет, на обнаружение чего-то, подобного Оксиринху, надеяться не приходится.

А я слышала про участие Ричарда Фейнмана в этом деле.
Вообще-то систему счета майя и таблицы движения Венеры расшифровал Эрнст Фёрстеманн в 1887 году — за 65 лет до того, как это повторил Фейнман. Не знаю, почему Фейнман это не упоминает (хотя позже он, по его словам, читал Томпсона — и значит, не мог не знать об этой истории), но во всяком случае он не претендует на лавры первооткрывателя и признает, что просто решал это как занятную головоломку. А вот о чем думал автор статьи в Вики?

Ко в своей книге излагает всю 200-летнюю историю исследования культуры майя, называет сотни имен, включая персонажей абсолютно гротескных или имевших лишь косвенное и мимолетное отношение к этим исследовпниям. Но имени Фейнмана в его книге нет.

Кстати, я где-то читала, что у майя было 2 системы письма. Одну расшифровали, другую - нет.
Теряюсь в догадках — что мог иметь в виду автор. Может быть, системы письменности других мезоамериканских народов? Там действительно успехи куда скромнее.

Или это я с этрусками попутала ?
Да я и про этрусков такого не слыхал. Вроде как этрусский алфавит был один, хотя и менялся с течением времени (в основном в сторону потери знаков).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios