Правда, странно.
Не очень — если не заморачиваться идеей монотонного прогресса (в смысле — не предполагать, что движение науки от менее адекватных представлений к более адекватным происходит не только как общая тенденция, но и как движение каждой конкретной области науки в каждый конкретный период ее развития).
Если тут и есть что-то удивительное, то, скорее, тот факт, что эволюционный переворот в умах совершила именно теория Дарвина, а не Ламарка или Сент-Илера на несколько десятилетий раньше. Вот это, пожалуй, действительно результат маловероятного стечения обстоятельств. Была бы у меня фантазия побогаче, я бы точно написал что-нибудь в жанре "альтернативной истории" на тему "Если бы Сент-Илер переспорил Кювье..." :-).

Я как-то не изучала эту "хронологию".
В таком случае позвольте рекомендовать Вам источник: Ю. А. Филипченко, "Эволюционная идея в биологии". Вышла сто лет назад (о чем полезно помнить — особенно читая прогнозы в конце основного текста), но XIX век там описан прекрасно — хотя книжка очень небольшого объема. Она есть в сети.
Кстати, Юрий Александрович, помимо всего прочего, один из лидеров (наряду с Кольцовым) евгенического движения в России :-).

В человеческом обществе - именно это и происходит.
Ну в общем-то да. Культура (в самом широком смысле — от народных сказок до научных теорий) эволюционирует более или менее "по Ламарку" (или, скорее, по неоламаркистам второй половины XIX века — Спенсеру, Копу и т. д.).
Но тут вылезает еще одна слабость ламаркизма. Ну хорошо, мы принимаем, что культура (или там еще что-нибудь) эволюционирует по Ламарку. И что это нам дает? Какое новое знание мы можем извлечь из имеющихся данных, взглянув на них в свете этой теории? Какую исследовательскую программу она порождает?

С появлением микроскопа.
Да, но дело не только в этом. Вообще впервые с античных времен продвинутые умы заинтересовались, как, собственно, происходит формирование нового организма. В средние века об этом особо не думали. И уж точно не пытались смотреть — хотя бы и без микроскопа, как это делал Аристотель.

Но психология науки была еще в значительной мере средневековой.
Нет-нет. Как раз это время — время Бэкона и Декарта, осознание новорожденной наукой (натуральной философией в терминах того времени) самой себя и своего метода, решительный, даже утрированный разрыв со схоластикой.

Конечно, наследие схоластики, те категории, в которых она мыслит, прослеживаются в естествознании еще очень долго, даже в ХХ веке, а то и до сего дня (мой любимый пример — как трансформисты больше ста лет не могли перейти от идеи изменяемости видов к идее тотальной эволюции, хотя на современный взгляд там вроде бы вообще нет никакого зазора). Но как раз преформизм — концепция насквозь механистичная, от схоластики там нет вообще ничего.

Это именно - наследие средневековой схоластики.
Ой, я Вас умоляю! Во-первых, подобных эффектов и сегодня — хоть отбавляй, причем не только между наукой и практикой, но и между разными областями науки. А во-вторых — ну действительно же в подобных сообществах всякого рода поверий полно. Там, например, до сих пор всерьез относятся к идее телегонии и т. п. Или вот тут пару лет назад мелькнуло: инструктор-дрессировщик на первом занятии с алабаями (среднеазиатскими овчарками) просит хозяев не рассказывать ему, что алабай — это якобы помесь собаки и медведя. Просит — потому что регулярно это слышит.
Вы думаете, собаководы XVII — XVIII века были просвещеннее?

Обсуждение "есть ли глаза у крота", вместо того, чтобы посмотреть на живого крота.
Эта байка была придумана в ХХ веке, скорее всего — замечательным советским медиевистом Вадимом Рабиновичем.

Чем дальше - тем больше ученые стали обращать внимание на практический опыт.
Так в том-то и дело, что они смотрели. И видели в головке сперматохоида этого самого гомункулюса...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios