zlata_gl: (Default)
[personal profile] zlata_gl

Ой, какой он классный !
Всем френдам рекомендую.
Это просвечивает сквозь страницы ФЛФ.
Но в мемуарах - особенно заметно.
Одного не пойму - когда он изобретал свои теории и читал лекции ?
По мемуарам создается впечатление, что он все стучал на барабане на бразильских карнавалах, писал картины и вскрывал сейфы.

ИМХО, самые интересные заметки в последней части: про НАУЧНУЮ ЧЕСТНОСТЬ.
Главу "Наука формопоклонников" - надо бы включить в универовскую программу всех научных специальностей.
Кстати о "повторяемости результатов".

С одной стороны
Один философ сказал: "Для самого существования науки совершенно необходимо, чтобы в одних и тех же условиях всегда получались одни и те же результаты". Так вот, этого не получается. ... Тем не менее, несмотря на это, наука жива, хотя в одних и тех же условиях не всегда получаются одни и те же результаты.
....
Что совершенно необходимо "для самого существования науки" и каковы характеристики природы - все это определяется не напыщенными декларациями, а тем материалом, с которым мы имеем дело, самой природой.
....
Поэтому в действительности для самого существования науки совершенно необходимо вот что - светлые умы, не требующие от природы, чтобы она удовлетворяла каким-то заранее придуманным условиям, как того требует наш философ.


а с другой - самое настойчивое требование ПЕРЕД началом новых экспериментов - ПОВТОРИТЬ результаты предшественников ?
Диалектика ?
То, что не удается повторить, создав должные условия, не является научным результатом.

Философов он не жалует. Есть за что.
Экстрасенсов не любит.
На ешиботников, задающих вопрос "является ли электричество огнем", - смотрит с полным недоумением.Но признает, что в соревновании по болтологии - они его обыграли с разгромным счетом.
Что бывало с ним редко.

Глава про психиатров медкомиссии американского послевоенного военкомата выглядит жутковато.
А с другой стороны - они ведь были правы.
Такой человек - действительно непригоден "ходить строем и петь хором".

Date: 2013-05-19 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] simon273.livejournal.com
Книжка великолепная.

Date: 2013-09-14 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] hatmedicine.livejournal.com
Фейнман великий ученый и популяризатор

Date: 2017-11-12 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] egovoru.livejournal.com
У него есть еще и другая автобиографическая книжка, "What Do You Care What Other People Think?", не менее прекрасная :)
Edited Date: 2017-11-12 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
Глава "Электричество - это огонь" ?
http://flibusta.is/b/313113/read#t44

На конференции был один социолог, который написал работу, чтобы ее прочитали все мы — он написал ее предварительно. Я начал читать эту дьявольщину, и мои глаза просто полезли из орбит: я ни черта не мог в ней понять! Я подумал, что причина в том, что я не прочел ни одной книги из предложенного списка. Меня не отпускало это неприятное ощущение «своей неадекватности», до тех пор пока я, наконец, не сказал себе: «Я остановлюсь и прочитаю одно предложение медленно, чтобы понять, что, черт возьми, оно значит».

Итак, я остановился — наугад — и прочитал следующее предложение очень внимательно. Я сейчас не помню его точно, но это было что-то вроде: «Индивидуальный член социального общества часто получает информацию чрез визуальные, символические каналы». Я долго с ним мучился, но все-таки перевел. Знаете что это означает? «Люди читают».

Затем я перешел к следующему предложению и понял, что его я тоже могу перевести. Потом же это превратилось в пустое занятие: «Иногда люди читают; иногда люди слушают радио», — и т. д. Но все это было написано так замысловато, что сначала я даже не понял, но, когда, наконец, расшифровал, оказалось, что это полная бессмыслица.

На этой встрече произошло всего одно событие, которое доставило мне удовольствие, или, по крайней мере, позабавило. Каждое слово, которое произносил каждый выступающий на пленарном заседании, было настолько важным, что был нанят стенографист, который печатал всю это чертовщину. День, наверное, на второй, стенографист подошел ко мне и спросил: «Чем Вы занимаетесь? Вы, конечно же, не профессор».
— Я как раз профессор.
— Чего?
— Физики — науки.
— О! Так вот в чем, должно быть, причина, — сказал он.
— Причина чего?
Он сказал: «Видите ли, я — стенографист и печатаю все, о чем здесь говорят. Когда говорят все остальные, я печатаю все, что они говорят, не понимая ни слова. Но каждый раз, когда встаете Вы, чтобы задать вопрос или что-то сказать, я понимаю все, что Вы имеете в виду — в чем суть вопроса или что Вы говорите — поэтому я и подумал, что Вы просто не можете быть профессором!»
---
Эта конференция просто кишела дураками — высокопарными дураками, — а высокопарные дураки вынуждают меня просто лезть на стену. В обычных дураках нет ничего страшного; с ними можно разговаривать и попытаться помочь. Но высокопарных дураков — дураков, которые скрывают свою дурость и пытаются показать всем, какие они умные и замечательные с помощью подобного надувательства — ТАКИХ Я ПРОСТО НЕ ВЫНОШУ! Обычный дурак — не мошенник; в честном дураке нет ничего страшного. Но нечестный дурак ужасен! И именно это я получил на конференции: целый букет высокопарных дураков, что меня очень расстроило. Больше я так расстраиваться не хочу, а потому никогда не буду участвовать в междисциплинарных конференциях.
---

Оставляю цитату до следующего участия в "сраче за научпоп".
Page generated Jul. 14th, 2025 11:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios