zlata_gl: (Default)
[personal profile] zlata_gl
Джек Палмер, Линда Палмер Эволюционная психология
Много любопытных фактов про психологию и много ссылок на первоисточники.
Весьма рекомендую.

Когда-то я пообещала одному из френдов (то ли [livejournal.com profile] yigal_s, то ли [livejournal.com profile] vladiv , не помню), ссылку на то, что "у мужчин больше дисперсия IQ, чем у женщин".
Выполняю обещание.
Дарвиновская оценка различий в агрессии между полами по-прежнему считается верной (во всяком случае, в отношении физической агрессии), тогда как значимых различий между двумя полами по среднему когнитивному уровню, измеренному при помощи современных стандартизированных методик, не обнаруживается (Feingold, 1988). Тем не менее существуют тендерные различия в диапазоне индивидуальных когнитивных показателей (Fisher, 1988). У женщин наблюдается значительно меньшая вариабельность по показателям IQ, чем у мужчин. Пропорционально большее число мужчин имеют исключительно высокие и исключительно низкие показатели IQ, чем женщины. Поэтому в любой популяции гениями или умственно отсталыми с большей вероятностью будут мужчины.

То есть непропорциональное количество М/Ж среди нобелевских лауреатов и зэков в тюрьме не является результатом ТОЛЬКО дискриминации.
Однако, с тех пор, как появился современный научпоп по биологии, дающий ссылки на научные труды в оригинале (а я лихо принялась его читать), - я заметила тенденцию: растет доля женщин среди авторов цитируемых статей.
Есть у меня мечта: провести статистическое исследование на эту тему. Для начала - возьму 4 книги А.Маркова, серьезные книги Докинза (т.е. "Эгоистичный ген" и "Расширенный фенотип", "Рассказ предка", а не атеистическую пропаганду), "Логику случая" Кунина, "Сумму биотехнологии" Панчина, Ридли, Райта, Коллинза. Расположу все это по датам написания, не поленюсь разобраться с иностранными фамилиями - и забабахаю научную статью. :-)
А если поленюсь, то подарю идею Асене.

Еще одна любопытная цитата:
Важно, что Крик оговаривает недоказанность ложности идеализма. То есть отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия. Однако многие ученые пытаются исходить из того, что оно все же является таковым, когда утверждают, что нет ничего, кроме материального мира и физических законов, работающих в нем. Хотя для многих это очевидно, есть и люди, которые не согласятся с ними и назовут свои, другие аксиомы. Важно помнить, что ни одна из сторон не располагает доказательствами своих аргументов. Жесткий атеизм многих ученых-неврологов и эволюционных психологов — тоже религия.

Если бы мы могли разработать нормы поведения, учитывающие преимущества и недостатки нашей биологической природы, то смогли бы частично или полностью преодолеть те проблемы, в которых погрязло современное общество. Увы, основная масса людей вряд ли приняла эти новые правила, если бы в их основе лежало утверждение о том, что жизнь — случайность, не имеющая цели и смысла. Если защитники эволюционно обусловленной морально-этической системы не будут выходить за рамки доказанного и оставят свои убеждения при себе, их идеи будут более применимы и приемлемы для общества.


Не поняла, во что верят авторы.
То ли им самим нужна религия, то ли это старая вольтеровская идея "религии для быдла".

Date: 2016-07-02 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] abs8192.livejournal.com
жизнь — случайность, не имеющая цели и смысла.
Смысл жизни - поддержание этой жизни на протяжении долгих эпох, выживание, автокаталитическая петля "жить чтобы жить".
Из этого вытекает огромное число практических следствий.

Авторам этого мало?

Авторам этого мало?

Date: 2016-07-02 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
Авторам - может и достаточно, я не поняла.
Но они считают, что недостаточно для ДРУГИХ.

Re: Авторам этого мало?

Date: 2016-07-02 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] abs8192.livejournal.com
Ну, с одной стороны они правы - не всех может удовлетворить такое объяснение. Кто-то предпочёл бы быть "нужным отцу небесному", хотя смысл бытия отца небесного не более определён.
Другие привыкли оперировать более привычными категориями рангом пониже - типа "пользы государству" или "благо человечества" (что бы ни понимать под этим). Кто-то честно скажет о пользе детям (это укладывается в общую модель выживания).

Но ведь всё это - производные, не предельные смыслы.

Date: 2016-07-02 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] egovoru.livejournal.com
"основная масса людей вряд ли приняла эти новые правила, если бы в их основе лежало утверждение о том, что жизнь — случайность, не имеющая цели и смысла"

Что, по всей вероятности, означает, что вера в наличие у жизни цели и смысла обеспечила нашим предкам эволюционное преимущество ;)

"у мужчин больше дисперсия IQ, чем у женщин"

По моим обывательским наблюдениям, это касается не только интеллекта, но и вообще всех показателей, начиная от физических характеристик, таких, как рост и вес, и заканчивая особенностями характера. Правда, не исключено, что мне так кажется только потому, что к другому полу я присматриваюсь более внимательно, чем к собственному ;) Тут, конечно, нужны какие-то объективные измерения.

Надёжны ли эти измерения?

Date: 2016-07-07 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] old-leon.livejournal.com
Большая вариабельность самцов Homo Sapiens всегда казалась мне очевидным эмпирическим фактом. Но никогда не попадалось научное подтверждение этого. Так что я даже стал сомневаться - не мерещится ли это праздному уму?

С одной стороны, например, волосяной покров на самцах может быть самой разной густоты и распространённости, а самки всех рас отличаются друг от друга мало. Или, допустим, тяжёлые патологии - пациентов мужского пола всегда больше. Самоубийства, психические расстройства, тяжёлый идиотизм, криминальные и антисоциальные отклонения - самцы лидируют. И выглядит эта вариабельность логично со всех биологических и эволюционных точек зрения: ХХ против ХУ.
С другой стороны, если это так, то почему ничего об этом не слышно? Геном человека мы уже расшифровали. Статистики у нас накоплено немеряно, компьютеры сверхмощные. Методы современной науки позволяют исследовать эту тему очень глубоко и детально. И ... ? Тишина. Странно это.
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
Там по моей цитате есть ссылки на исследования в оригинале.
И если я верно помню, подобное было в "расширенном фенотипе" Докинза.
Но это - надо искать.
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
Ага, вспомнила.
Наверно, это я Вам обещала, а не Игалю и Влади.
Page generated Jul. 10th, 2025 04:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios