zlata_gl: (Default)
[personal profile] zlata_gl
Не правда ли, нелепый вопрос ? Государство - не летающая тарелка, не барабашка, не телепатия, чтобы сомневаться в его существовании. Более нелепым вопросом является разве что "Существует ли народ ?". И все же ...
Классики марксизма определяли государство как машину для подавления одного класса другим. Времена меняются. Но одно осталось неизменным со времен египетских фараонов до наших дней: государство есть механизм, построенный из людей.

Можно верить, что всякая власть - от бога, можно спорить с этим. Но невозможно отрицать тот очевидный факт, что каждое звено государственной власти - от президента до постового милиционера - есть живой человек со своими интересами и со своими деловыми и моральными качествами.

Вот с этой точки зрения и посмотрим на наше родное государство, про которое полтора века назад писал А.К.Толстой:

"Земля у нас богата,
Порядка только нет".

И попробуем ответить на вопрос: где кончается государство и начинается народ ?

Народ никогда не был доволен своим государством, в том числе и царем-батюшкой. Ходили слухи, будто законного царя подменили - и вот Емельян Пугачев объявил себя царем и народным защитником, за что и сложил свою буйную голову. Верили в то, что царь просто не знает о тяжелом положении народа, - и отправились многотысячным шествием с петицией к царскому дворцу 9 января 1905 года. Царь встретил пулями. После этого пришли к выводу, что лучше обойтись вовсе без царя, избрав рабочих и крестьянских депутатов. Результатами были гражданская война и миллионы жертв террора.

Оправившись от террора, решили всенародным голосованием избрать президента. Избрали Бориса Ельцина вопреки всем усилиям тогдашних руководителей. И через 2 месяца после выборов подтвердили верность ему перед лицом ГКЧП. И что же ? Не прошло и года - президентом снова недовольны. Силы, приведшие его к власти, раскололись на десятки больших и крохотных партий. Соратники стали непримиримыми врагами. "Стенка на стенку" пошли избранный народом Съезд депутатов и избранный тем же народом Президент. Разогнали старых депутатов и выбрали новых - лучше не стало. Случайность это или закономерность ?

Многие века лучшие умы человечества пытались сконструировать вечный двигатель. Были созданы тысячи разных механизмов. Сотни известных и неизвестных изобретателей верили, что от заветной цели отделяет последний шаг. Увы, это была непреодолимая пропасть, получившая в конце концов имя: "Закон сохранения энергии". Не такая ли пропасть отделяет нас сегодня от "честного и справедливого государства" ?

Конечно, я не Ломоносов и не Маркс, но позволю себе сформулировать один закон (или гипотезу, если хотите). Государство не может быть умнее, честнее и совестливее, чем основная масса народа.

Посмотрим на так называемый "простой народ" нещадно ограбленный нашим государством. Вот сидит у простого подъезда на простой лавочке очень простая тетка. Грызет семечки. Плюет шелуху себе под ноги. Она народ или нет ?

Вот другая не менее простая тетка. Стрижет кусты во дворе. Вернее, "стрижет" - не то слово. Пилит пилкой, отмеряя высоту строго по колышку длиной в полметра. От уже распустившегося пушистого куста остается голый пенек без единой веточки. Маловероятно, что он когда-нибудь зазеленеет вновь.

Эта женщина не виновата. Ей так приказала так называемая "инженер по озеленению" - в общем-то столь же простая тетка. Той в последние 3 года недосуг было позаботиться о стрижке кустов. Она хватилась сегодня, после того, как распустились листья. Да и сегодня у нее нет времени поглядеть, где у кустов стволы, а где ветки. У нее миллион других дел. Например, пообсуждать, во сколько раз выросли цены, а во сколько - ее зарплата. И как плохо ее защищает правительство.

Еще одна простая женщина торгует овощами на углу. У нее весы так устроены, что вместо килограмма покупатель получает граммов 800.

А вот менее простой мужик. В хорошей шапке и с породистым псом на поводке. Он привел выгуливать своего дога на школьный двор и встречает в том дворе еще десятки собаководов со столь же породистыми питомцами. В результате весь школьный двор обильно унавожен. А днем сюда выйдут дети на урок физкультуры. Или просто погонять мячик. И все они вместе - народ. Хозяин собаки и дети, бегающие по, извините, дерьму собачьему. Кто же должен защитить детей от их собственных мам и пап ?

Мне могут возразить, что большинство людей - хорошие, а все перечисленные - исключение. Допустим. Но ведь один человек без проблем вырубит кусты, посаженные десятью. И если 100 человек растили хлопок, пряли, ткали и красили, а затем один скроил такое платье, которое не возьмут даже даром, то пропал труд всех. Что сплошь и рядом у нас и происходит. И как ни крути - делает это все именно "простой народ".

Двинемся дальше по направлению от народа к государству. Вот отчет государственного статуправления об экономике Красноярска в официальной газете, издаваемой мэром. Цифры самым вопиющим образом противоречат одна другой. В одной строке написано, что производство упало на 23%, в другой - что в 23 раза, а заголовок гласит, что спад производства незначителен. Десятки людей получают зарплату, миллионы рублей тратятся на компьютеры, а информация, по существу, отсутствует. Я спросила у одной женщины, совсем недавно уволившейся из этого статуправления: как получается все это ?. Ее ответ достоин Задорнова и Хазанова: "Так это же не люди виноваты...". Мне не удалось понять, кто, по ее мнению, все же виноват. Еще народ или уже государство ? Очевидно одно: и начальнику, и подчиненным одинаково наплевать на результаты своего труда.

Почти все государственные конторы, ведущие прием граждан, имеют такие часы приема, что попасть туда можно только сбежав с работы. И посетитель не сомневается, что виновато в этом государство. Даже тот посетитель, который сам трудится в такой же конторе и костьми ляжет лишь бы не работать в субботу. Каждый лично для себя всегда найдет миллион оправданий, почему он не может работать хорошо. Но когда обидели именно его - всегда виновато государство и в первую очередь президент. Он за все в ответе.

Кто превратил лифт в отхожее место ? Премьер-министр ? Кто выковырял поролон из мягких сидений новеньких трамваев ? Мэр ? Кто срезал все трубки с телефонов-автоматов ? Губернатор ? Кто растаскивает половину продуктов в детсадах и больницах ? Народные депутаты ?

Впрочем, в верхних эшелонах, разумеется, не меньше воруют и не больше любят своего ближнего, чем в нижних. Абсурдно надеяться, что человек, не умевший и не желавший работать "внизу", вдруг преобразится, попав "наверх". Кто думает, что так стало только сегодня, пусть читает Гоголя, А.Н.Островского и Салтыкова-Щедрина. В той Россия, которую мы потеряли, чиновники тоже брали взятки и запускали лапу в государственную казну.

В результате гласной работы нашего Верховного Совета и Гос.Думы среди народа распространилась еще одна иллюзия: "Надо принять хорошие законы и они будут действовать". А могут ли законы действовать ? (Еще один вопрос в придачу к тому, что вынесен в заголовок). Сам по себе действует только закон всемирного тяготения. Хотим мы или не хотим, а яблоко падает недалеко от яблони, и если падает на голову, то получается шишка. А законы, принятые парламентом, рук и ног не имеют. Исполнять их должны люди, называемые государственным аппаратом. Эти люди, кроме рук и ног, имеют еще и желудок. А также свою рубашку, которая, как известно, ближе к телу.

Одно время казалось, что если избрать во власть "новых людей", они окажутся "рыцарями без страха и упрека". Увы, человек слаб. Пока никто не предлагал ему взятки покрупнее шоколадки, он был честен и принципиален. Кто гарантирует, что его принципиальность сохранится, когда в качестве взятки ему предложат "Мерседес" ? Пока не дали, он даже сам не знает, возьмет или откажется.

К тому же личная честность и порядочность человека отнюдь не гарантируют того, что он сможет управлять. Гавриил Попов был "на ура" избран мэром Москвы. И дезертировал с этой должности, не выдержав и года. Потому что стоять в стороне и критиковать значительно легче, чем реально управлять огромным городом. Когда в 1993 году он баллотировался в Думу, я не стала голосовать за его партию по простой причине: он заявил, что его партия брать власть не намерена, а собирается критиковать со стороны. Как известно, его партия не набрала тогда 5 % голосов избирателей, голоса его сторонников пропали зря, и в результате демократы потеряли в парламенте десяток депутатских мест.

Еще одна деталь. В депутаты и министры идут не инвалиды и сироты, не те, кого мы называем "социально незащищенными". Идут молодые и энергичные. Те, кто вполне мог бы сделать карьеру в бизнесе и заработать много больше, чем официальное жалование даже премьер-министра. И свой доход они сравнивают не с доходом пенсионера и матери-одиночки, а с доходом своего сверстника - предпринимателя или директора завода. И выводы делают соответствующие.

Жизнь слишком сложна, чтобы уложить ее в прокрустово ложе закона. И у чиновника всегда остается выбор, как применить закон к данному конкретному случаю. И если у чиновника есть совесть, он применит закон честно. А если совести нет - сами понимаете.

Конечно, вышестоящие чиновники должны контролировать нижестоящих. Но полностью проконтролировать можно, только проверив суть всех дел досконально. Это значит, что честный начальник должен полностью выполнить работу всех подчинен- ных. Если бы это было возможно, зачем тогда подчиненные ?

Вот так государство и работает. Одни (депутаты) пишут законы, причем каждый депутат старается, чтобы закон был в пользу близкой ему отрасли. Другие эти законы исполняют, не в ущерб себе, разумеется. А нам остается выбирать президента. Он может, конечно, кое на что повлиять, но далеко не в той степени, как нам кажется снизу. И у него свои помощники со своими ртами и карманами, чадами и домочадцами.

Когда же наше государство станет честно служить народу ? Не ранее, чем наш "простой человек" начнет по-человечески относится к своему ближнему. Не к родственнику или приятелю, а к незнакомому соседу, клиенту, покупателю, пассажиру, пациенту, ученику. Вот работают рядом 2 медсестры. Они обе зарабатывают значительно меньше, чем хотелось бы. Но почему-то одна постоянно думает, как бы облегчить боль пациенту, а другая тыкает шприц как попало, лишь бы поскорее, да еще и хамит при этом. Разница не в зарплате - в совести.

При нынешнем же "уровне совестливости" - чем меньше разных сфер регулирует государство (то есть чиновники), тем легче для народа. Вот когда все граждане станут честны и законопослушны, тогда, пожалуй, можно будет и о плановой экономике подумать. Пока же попытки планирования и регулирования нашей экономики очень напоминают описанное выше "регулирование" высоты кустов.

(C) 1995 г.

Date: 2017-01-19 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] levgilman.livejournal.com
У меня как раз тред, имеющий отношение к теме:
http://afranius.livejournal.com/599846.html?thread=71189798

Date: 2017-01-19 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
государства бывают лучше и хуже своего народа. В зависимости от того, какая часть народа оказывает на государство большее влияние.

В Северной и Южной корее народ один, а результаты сильно разные. Потому что разные государства.

Иногда дело в диктаторе. Иногда - в системе правления.

Вот в США выборы президента проходят по штатам - и деревенские выбрали Трампа. Если бы система голосования была всенародной - городские выбрали бы Клинтон.
Соответственно разные результаты.
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
Не уверена, что был БЫ другой результат.
Агитационная кампания ведется с учетом избирательного закона.
Был бы другой закон - была бы другая кампания и другая явка по штатам.

"Иногда дело в диктаторе. Иногда - в системе правления."

Если это достаточно крупное государство, которому диктатор и система правления не навязаны внешней силой, то откуда-то они появляются.

С Кореями, а также с ГДР/ФРГ - все понятно. Там внешние силы разломали страну на части и навязали систему правления.

From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
"С Кореями, а также с ГДР/ФРГ - все понятно. Там внешние силы разломали страну на части и навязали систему правления."

как насчет России. Народ один, а правители и система их смены, господствующая идеология изменяют характер государства.

При царе государство было одно, при Ление - другое, при Сталине - третье и так далее.
А народ тот же самый.
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
Это означает, что народ терпеливый и согласен на любую тоталитарную систему.
Page generated Jul. 6th, 2025 01:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios