Jul. 27th, 2019

zlata_gl: (Default)
Прочла интересную книжку:
Игорь Ефимов. СТЫДНАЯ ТАЙНА НЕРАВЕНСТВА
По наводке [livejournal.com profile] egovoru и в процессе дискуссий, является ли социология наукой или религией.
Книга интересна хотя бы тем, что автор принадлежит к редкому виду не ультралевых социологов. Впрочем, он не совсем социолог. Был советским беллетристом. В 78 году уехал в США.

Заметки на полях. К каждой моей фразе можете добавлять в уме ИМХО.

Во многом я с ним согласна. Однако...
В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПЛАНЕ ЛЮДИ ОТ ПРИРОДЫ НЕРАВНЫ.

Они неравны по уму, они неравны по энергии, они неравны по таланту, по художественной одарённости, по жажде свободы, они неравны по целеустремлённости, по волевому потенциалу.

Разумеется. Непонятно только, почему это названо "тайной".

Нельзя было вслух обсуждать, чем занимались Ромео и Джульета ночью, под пенье то ли соловья, то ли жаворонка.
А зачем это обсуждать ? Взрослый человек - понимает. Маленьким детям - не надо.
Впрочем, в слоях менее богатых, чем Монтекки и Капулетти, вся семья спала в одной комнате...

Раньше нас учили "возлюби ближнего, как самого себя". Сегодня мы любим ближнего по-новому: он дорог нам тем, что мы можем вознестись над ним. Каждое утро, едва проснувшись, мы начинаем это дух захватывающее карабканье наверх. Примеряя модный галстук, опрыскивая себя дорогими духами, садясь в новый автомобиль (а у соседа до сих пор старый), проезжая мимо облупленных домов бедных предместий, обгоняя медлительных растяп на шоссе, входя в небоскрёб из стекла и стали, взлетая на шестидесятый этаж, небрежно кивая подчинённым и ловко срезая остроумным замечанием коллегу, мы пьём вино успеха, слаще которого нет ничего на свете.
Кто эти МЫ ?
Почему у них такое убогое представление о счастье ?

Лозунг, висящий на некоторых американских школах—"Together we create success" ("Вместе мы создаём успех") — ложь и нелепость. Невозможно "вместе создать успех". Успех всегда достигается кем-то одним за счёт других.
Да, есть такие люди, которые ориентируются исключительно на то, чтобы быть впереди соседа.

Случаи массового террора в далёком прошлом имели хотя бы видимость объяснения: религиозная борьба, захват имущества жертв, месть за угнетение. Когда в нашем веке в Турции убивали армян, а в Германии уничтожали евреев, круг жертв был очерчен хотя бы расовой или религиозной принадлежностью. Когда же мы смотрим на коммунистический террор в России, Китае, Вьетнаме, Камбодже, нас ошеломляют не только масштабы, но и полная иррациональность происходившего.
Таки да.
Массовое убийство людей иной веры/национальности - признак полного одичания.
Но сталинский, маоистский, пол-потовский террор - как минимум не менее абсурден.

Все три перечисленных выше феномена — массовый террор в XX веке, политический раскол в свободных странах, шаткость молодых демократий — чреваты грозными повторениями политических катаклизмов недавнего прошлого. Парадокс, однако, состоит в том, что их изучение — как и всякая умственная, научная, миро-постигающая деятельность — остаётся в руках именно того энергичного и одарённого меньшинства, которому так дорог уклад жизни, построенный на принципе свободного состязания. Он потому и дорог им, что в нём победа и успех ему — меньшинству — гарантированы. Для этого меньшинства признать факт врождённого неравенства людей означало бы признать изначальную привилегированность своего положения. Это означало бы необходимость задуматься над чувствами — и страстями — обделённого от рождения большинства. Это означало бы самое страшное — осознать свою отдалённость от большинства, свою уязвимость, свою слабость.
Страшно осознать себя меньшинством.


Может ли написать такое - американский социолог ?

ЛЮДИ ОТ РОЖДЕНЬЯ НЕРАВНЫ.
Не в том смысле они нервны, что одни от рожденья лучше других, — нет, нет и нет. А в том смысле, что волевой потенциал одних заметно превосходит волевой потенциал других. И он может проявиться как в подвигах и в свершениях, так и в самых немыслимых злодействах, на которые у среднего человека просто не хватит решимости.
---
Высоковольтные и низковольтные — этими терминами я буду пользоваться для описания врожденного неравенства людей.
---
Любое превосходство одного человека над другим чревато страданием для обделённого.

Если это обязательное свойство человеческой психики, то несчастны ВСЕ.
Ведь каждый человек повседневно встречается с теми, кто его превосходит.
Если воспитанием настраивать человека на это, то он и будет всю жизнь несчастен.

I-1. ДВА ТИПА ПОЛИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ: УРАВНИТЕЛИ И СОСТЯЗАТЕЛИ
---
"Каким идиотом надо быть, чтобы голосовать за Картера, Киннока, Дукакиса, Рабина, Клинтона, Гайдара!", — восклицают одни.

"Только одураченные болваны могут голосовать за Рейгана, Тэтчер, Буша, Бегина, Дола, Черномырдина!", — возражают другие.

Он Гайдара с Черномыром не попутал местами ?
Гайдар был самым ярким сторонником свободного рынка.

мы вправе задать себе ключевой вопрос: ЧТО заставляет нас избрать ту или иную модель? КАКИЕ силы относят человека в лагерь уравнителей? Какие — в лагерь состязателей? ГДЕ таится этот неизвестный науке ген, который определит характер наших политических пристрастий?
Если мы сумеем отыскать ответ на этот — казалось бы чисто теоретический — вопрос, результат может оказаться вполне ощутимым и практическим: ослабнет ожесточенность вражды между двумя лагерями. Честно и бескорыстно мыслящие люди в обоих станах смогут лучше понять природу своих разногласий. Многим будет нелегко расстаться с удобным объяснением: "мой противник — недалекий и корыстолюбивый идиот". Но если это произойдет, мы волей-неволей должны будем по-новому вслушиваться в аргументы наших оппонентов. И тогда, быть может, обратим внимание на пугающую историческую закономерность: пока ученики Руссо спорят с последователями Монтескье, к власти прорывается Робеспьер со своей гильотиной; чем ожесточеннее ведутся дебаты между сторонниками Столыпина и сторонниками Милюкова в Российской Думе, тем вернее и те, и другие приближают свой конец в подвалах большевистского Чека; чем красноречивее немецкие либералы разоблачают правительство Веймарской республики в Германии 1920-х, тем прочнее делается трамплин, с которого Гитлер прыгнет в кресло диктатора.

Что-то в этом есть.
Нежелание Ликуда договариваться с умеренными светскими партиями типа Кахоль-Лаван - может привести к "государству галахи". При том, что большинство избирателей Ликуда (а тем более - КЛ) - этого не хочет.

Ефимов - на стороне "состязателей".
Временами - тоже передергивает.

Пишет про Утопию Мора  )

Из главы
1–3. Исторические модели закрепления неравенства.
...
На словах безродные высоковольтные призывают к равенству — на деле стремятся разрушить систему, которая удерживает их внизу, мешает вознестись над другими.

Это верно.
Люди просто по-разному понимают слово "равенство".
Для "высоковольтных" РАВЕНСТВО - это возможность использовать свои природные способности и продвигаться вверх. Для "низковольтных" - право на равный кусок хлеба.
Справедливость Бог не создал.

1-4. ХОЗЯЕВА ЗНАНИЙ И ХОЗЯЕВА ВЕЩЕЙ
---
Кого мы видим в одном лагере и кого — в другом?

Американские социологи постоянно проводят опросы общественного мнения, пытаясь предсказать, кто будет голосовать за демократов, а кто — за республиканцев. И выяснилось, что есть профессии и группы населения, которые в подавляющем своем большинстве голосуют за демократов. Это, прежде всего, преподаватели, журналисты, юристы, редакторы, актеры, литераторы, учёные, библиотекари, врачи. ...
Вспоминая горячих либералов, с которыми нам доводилось сталкиваться лично, мы обнаружим, что в большинстве они были теми, кого в старину называли "люди свободных профессий". Термин этот возник не случайно. Главное достояние этих людей — знания.


Про врачей - информация не подтверждается.
А остальных перечисленных - правильно ли называть "хозяевами знаний" ?
А где - физики, биологи, инженеры ?
Вошли в "ученых" ?
Но по тому же исследованию - они гораздо меньше склонны к "левым взглядам".
Даже профессора. А про практических работников - вообще нет информации.
Большая часть "хозяев знаний" - физиков, биологов, фармацевтов - работает в рыночной экономике.

Участие человека свободной профессии в жизни общества в основном связано с выполнением функции миропостижения
Ага.
Журналист, который не умеет сосчитать нули в миллионе, и 70-летний знаменитый артист, нашедший новую 20-летнюю любовницу, дружно заняты миропостижением.

Понятно, что хозяева знаний не очень озабочены охраной института собственности. Когда им говорят, что фермер не станет радеть денно и нощно об урожае, если не будет уверен, что собранное с полей никто не посмеет отнять у него, они скептически поджимают губы или заводят глаза к потолку. Собственность — источник раздоров и вражды, собственность позволяет возноситься недостойным, собственность — проклятье рода человеческого. Достойный фермер должен беззаветно трудиться на общее благо, не думая о выгоде.
О ком это ?
Конечно, о том же журналисте и работнике кафедры общественных наук.
Не о физике и инженере.

Там еще много интересных цитат, но не переписывать же всю книгу.
3-я часть - хороша весьма.
Часть третья ТУМАН ГРЯДУЩЕГО
III-1. НОВЫЙ НОСТРАДАМУС Закат Америки в 21-ом веке
III-2. НОВЫЙ ЗАРАТУСТРА Высоковольтные всех стран — образумьтесь!

Можно соглашаться и не соглашаться с конкретными идеями, но весьма рекомендую френдам прочесть.
Page generated Jul. 10th, 2025 08:59 am
Powered by Dreamwidth Studios