zlata_gl: (Default)
[personal profile] zlata_gl
("СОНОМЕД" и другие 2 года спустя).

За последнее время в местной прессе появилось несколько сердитых писем от владельцев акций чекового инвестиционного фонда "СОНОМЕД".
И вот 26 мая управляющий фондом И.П.Артюхов решил ответить акционерам (то есть юридическим хозяевам этой организации) на страницах "Вечернего Красноярска". А я, являясь одной из многих тысяч таких "квази-хозяев", вспомнила, как беседовала с господином Артюховым в феврале 1993 года. Это интервью было напечатано в "Вечернем Красноярске" 16 февраля 1993 года под заголовком "Хоть бы шоколадку с дивиденда".
Прогноз мой сводился к тому, что годовой дивиденд на вложенный в "СОНОМЕД" ваучер будет равен примерно одной шоколадке, а в других фондах (не имеющих льгот от местной власти) окажется еще ниже.
Поскольку я не являюсь профессиональным астрологом, то была очень удивлена точностью собственного прогноза.
Сегодня "СОНОМЕД" наконец вознамерился выплатить дивиденды тому "социально незащищенному населению", которое он столь активно звал в свои ряды 2 года назад. Предлагается 1250 рублей на 1 акцию, то есть 10 000 на ваучер, за который фонд выдавал по 8 акций. Это за 2 года деятельности. Правда денег еще не выдают. C них еще возьмут 12% подоходного нало га. Шоколадка сегодня стоит около 3 тысяч рублей. Ко времени выдачи дивидендов, вероятно, "дорастет" до 4-х. Итак, 2 шоколадки за 2 года - великолепная защита для малоимущих. Особенно если учесть, что минимальная государственная пенсия в Красноярске (с "компенсацией" и районным коэффициентом) составляет около 90 тысяч в месяц, и прожить на эти деньги невозможно.
Вероятно тот пенсионер, который продал ваучер за полмешка сахара в начале 1993 года, поступил умнее всех. Он целый год пил сладкий чай. Двухлетний дивиденд от "СОНОМЕДа" составил в пересчете на сахар 3 килограмма. При таком темпе полмешка наберется через 15 лет.

Впрочем, пайщику "СОНОМЕДа" еще повезло. Многие другие фонды уже просто "растворились в воздухе". Господин Артюхов утверждает, что во всем виновно злое государство, обещавшее массу привилегий ЧИФам, а потом ничего не давшее. Но приводимые им самим цифры не подтверждают его слов. "СОНОМЕД" заплатил 290 млн. рублей различных налогов и у него еще осталось 557 млн. на выдачу дивидендов. Ес ли бы налогов не было совсем, дивиденды получились в полтора раза больше. Вместо 10 тысяч за 2 года я получила бы 15. Велико счастье !

Причина, конечно, не только в кознях со стороны прави тельства. Ни в одной стране мира не могут дивиденды составлять значительную долю дохода для большинства населения. В Западной Европе и Америке рабочие неплохо зарабатывают. Если бы, вложив в акции свою трехмесячную (или даже годовую) зарплату, рабочий мог получить дивиденд, достаточный для жизни, наверно, он так и поступил бы. Зачем "пахать" всю жизнь, если, поэкономив в расходах год-другой, можно обеспечить себя на всю жизнь стабильным доходом "от доброго дяди".
Увы, чтобы обеспечить себя дивидендами, рабочему пришлось бы отказаться от зарплаты лет на 10. И то неизвестно, не прогорит ли за эти 10 лет та фирма, в которую вложены сбережения. Так-то.
Кстати об "активной работе на рынке ценных бумаг с высокодоходными и ликвидными акциями", благодаря которой, по словам Артюхова, получена львиная доля доходов "СОНОМЕДа". Поясню для неспециалистов, что означает сия мудрая фраза доцента. "Высокодоходные и ликвидные акции" это, по большей части, бумаги различных обществ "с неограниченной безответственностью" типа "МММ" и "ЖЖЖ". В отличие от акций, к примеру, алюминиевого завода или Красноярский ГЭС, эти фантики не представляют собой никакой собственности. К тому же, если 1000-рублевая акция КРАЗа представляет собой имущество, стоившее 1000 рублей в 1991 году (2 телевизора), то 1000-рублевая акция недавнего выпуска в лучшем случае представляет сегодняшнюю тысячу (стаканчик мороженого).
Поэтому для меня, как акционера, будет весьма огорчительно, если "СОНОМЕД" продаст "настоящие" акции (типа КРАЗА, цена которых уже поднялась в сотни раз) и приобретет открытки с портретом господина Мавроди.
Еще одна фраза из статьи И.П.Артюхова не совсем для меня понятна. Управляющий утверждает, что "СОНОМЕД" выставил 4000 чеков на аукцион акций КРАЗа и получил за каждый чек по 7 акций номиналом в 125 рублей, то есть на 875 рублей за чек. Помнится, когда фонд только создавался, тот же Иван Павлович говорил, что Краевой комитет управления имуществом выделит фонду 5 % акций предприятий края по номинальной цене (это значит, что на 1 ваучер должны были дать не 7, а 80 акций КРАЗА, и сегодня они стоили бы 7 миллионов). Почему-то сегодня об этом никто не вспоминает. Обманула ли фонд краевая власть, или те, дешево купленные акции были пущены "налево" ? Или специалисты от "СОНОМЕДа" просто не догадались вовремя взять акции именно КРАЗа, а польстились на что-то гораздо менее выгодное ? История умалчивает.

И еще один "нескромный вопрос": сколько затрачено за 2 года на содержание аппарата фонда ?
Надеюсь услышать ответы на эти вопросы на собрании ак ционеров. Прошу зачесть эту статью за выступление на собрании (кто бы пустил там на трибуну вкладчика всего одного ваучера ? Да и проводят собрания специально в рабочее время, чтобы отсечь для работающих людей возможность там побывать). Добавлю несколько слов уже не о конкретном "СОНОМЕДе", а о чековых фондах вообще. Я не надеялась получить больше, чем получила. Обидно другое.
Огромные средства были истрачены государством на печатание 150 миллионов ваучеров, на раздачу их под роспись каждому гражданину. Миллионы часов потрачены гражданами на стояние в очередях в сберкассах за этими бумажками. Созданы сотни фондов, в которых тысячи сотрудников получают неплохую зарплату за всю эту возню. Гора родила мышь.

Чековые фонды не могут оказать ни малейшего влияния на руководство предприятий с целью увеличения прибыли для этого их доля в капитале предприятий слишком мала. Не могут они и помочь реконструкции предприятий у фондов нет средств на это. Вот и не послужили фонды более эффективному управлению производством. Так, еще одна ложка у котла с общей собственностью. Ложка ко рту лишь тех, кто в этих фондах работает.

А сейчас еще один прогноз. В награду тем, у кого хватило терпения дочитать до этого места, продираясь сквозь цифры. В России появилось немало "негосударственных пенсионных фондов". Они наперебой зазывают клиентов. Обещают за скромную сумму, внесенную сегодня, солидную дополнительную пенсию в будущем.
Информация к размышлению. В России существует государственный пенсионный фонд, из которого выплачиваются государственные пенсии. В этот фонд ежемесячно каждое предприятие (государственное или частное) вносит 28 % от фонда заработной платы. Если Вы получаете 500 тысяч в месяц (средняя зарплата по Красноярскому краю), то Ваш завод платит за Вас 140 тысяч ежемесячно. Собирая столь солидную сумму с каждого работающего, пенсионный фонд обеспечивает нашим старикам сегодняшний весьма скромный уровень пенсий.
А вот частные фонды предлагают нам, платя в месяц тысяч 20-30, получить в старости прибавку на сытный обед. Как правило, в этих фондах ничего невозможно узнать об источниках их доходов. Да и договоры, заключаемые ими с клиентами, юридически составлены так, что ни к чему не обязывают фонд. С большим трудом иногда удается выяснить у агентов фонда, на сколько "подросли" вклады, внесенные год назад. Отвечают вдвое. А цены за это время втрое. Еще 2-3 года и что останется от тех вкладов ? А ведь пенсионному фонду доверяют сбережения не на год-два. Отсюда простой вывод. Если Вы сегодня ежемесячно вносите в пенсионный фонд сумму, равную килограмму колбасы, то на старости получите в месяц в лучшем случае булку хлеба.

Неутешительно ? Что ж, буду рада ошибиться.
----------------
Май 1995
--------------
PS - не ошиблась.
Больше ни разу дивидендов не выдавали.
Впрочем, не помню, сумела ли я получить ту шоколадку.

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios