Осталось понять, в каком случае МОЖНО так говорить.
В тех, когда та или иная чушь происходит именно из научного дискурса. И не из экстравагантного личного мнения того или иного ученого (пусть даже выдающегося), а именно из мейнстримных (или хотя бы респектабельных в научной среде) взглядов.

Такое случается нечасто (наука все-таки на то и наука, чтобы регулярно сверять свои представления с реальностью), но случается. Из того, что сходу вспоминается — крестовый поход против холестерина, бихевиористская педагогика (и особенно minimal touch policy в обращении с новорожденными)... Или, скажем, версия, что "Слово о полку Игореве" — позднейшая подделка. Эти заблуждения именно что родились в научном сообществе.

Впрочем, едва ли не у большинства вроде бы чисто научных заблуждений (например, у той же евгеники или идея, что насилие в сказках, зрелищах и играх делает детей жестокими) обнаруживаются очень глубокие до- или вненаучные корни, а приверженцы этих идей с учеными степенями лишь придают подобной бредятине наукообразную форму.

Сколько % "видных ученых" должны поддерживать конкретную чушь ?
Вопрос не в том, сколько процентов ученых поддерживает, а в том, откуда чушь происходит. Скажем, ту же евгенику в определенный период поддерживали примерно все генетики (генетик, отрицающий евгенику, выглядел бы в те времена так же странно, как священник-атеист или генерал-пацифист). Но на самом деле идея селекции человеческого рода опирается на традицию, прослеживаемую с классической античности — она и у Платона есть и много у кого. А вот, скажем, версия поддельности "Слова..." никогда не была мейнстримной (даже в литературоведении — а лингвисты до Зализняка ее вообще всерьез не рассматривали) — но она родилась именно в научном сообществе, поддерживалась многими (в том числе довольно видными) учеными и обсуждалась вполне всерьез.

Она пришла из социологии.
Помилуйте, это уже смешно. Я знаю, что Вы испытываете какое-то иррациональное предубеждение против социологии (в общем-то ничем не отличающееся, скажем, от предубеждения антисемитов против евреев). Но тут-то она при чем?! Покажите мне хоть одну социологическую работу, где так или иначе рассматривается вопрос реальности/условности рас. (Ну разве что, возможно, есть работы, где изучалось мнение той или иной группы по этому вопросу — я таких тоже не знаю, но готов допустить их существование.)

Эта мозговая гниль пришла в антропологию ни из какой не из социологии, а вообще из вненаучных сфер. И прежде всего — из левого активизма.

остаюсь при своем мнении
В переводе на общепонятный язык — "аргументов у меня нет, но признавать это я не намерена".

Получить наилучшие способы пудрить мозги людям рекламой (коммерческой и политической) ?
Если ты кого-то или что-то ненавидишь, то постарайся избежать всякого конкретного и достоверного знания о предмете своей ненависти. Например, если ты ненавидишь какую-то научную дисциплину, то не знай ничего даже о самом предмете ее исследований. Лучше придумай его сам — желательно попротивнее.
:-)

Это уже конспирология - или реальность рыночной экономики ?
Конечно, конспирология. Еще и с изрядной долей ксенофобии (только не этнической, а... гм-м... дисциплинарной, что ли).
Все основные черты налицо.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios