"За тремя сигмами" - это вероятность 0,3%.
Это если нам известен вид распределения и его параметры.
А в данном случае нам не то что все это — нам неизвестно даже, существует ли какая-то величина, которую можно представить в виде распределения, определенная часть которого соответствует интересующему нас феномену.

Сколько, кстати, по Вашей оценке ?
Понятия не имею — именно в силу того, о чем Вы говорили. Никакой своей оценки у меня нет.

Посчитайте, сколько шарлатанов исключили за это время.
Не столько "исключили", сколько просто забыли. Популярность шарлатанов сильно зависит от моды, и любое шарлатанство может однажды из нее выйти.
А вот те, кого помнят, — и до сих пор имеют поклонников. Несмотря на многократные опровержения.

И Ганемана признают не так уж многие грамотные люди.
Сравните с Ньютоном.

А зачем же сравнивать с Ньютоном? Давайте сравнивать внутри одной номинации — так сказать, подобное с подобным.
Ну и много ли Вы можете назвать медиков рубежа XVIII — XIX веков, чья известность сегодня была бы сравнима с Ганеманном? Мне приходит в голову только Дженнер.
(С Ньютоном сравнивать некорректно, потому что если бы гомеопатию и ее историю проходили в школах всего мира, имя Ганеманна было бы не менее известно, чем имя Ньютона. Но та известность, которая есть у Ганеманна, достигнута без всякой массированной помощи системы образования.)

Не такая уж большая скорость требуется, чтобы набрать 120 баллов.
Большая или не больгая, а измеряется-то этими тестами именно скорость, а не что-то другое. Люди, которые вообще не могут выполнять задания подобного типа, наберут не низкий балл, а ноль баллов. Так что IQ ниже 100 — это именно оценка быстроты выполнения заданий.
Это к Вашему вечнозеленому аргументу, что, мол, не может совершить великих открытий человек, неспособный выполнить тест на IQ. Совсем неспособный — да, наверно, не сможет (хотя и тут я бы не поклялся). А вот делающий это недостаточно быстро — почему бы и нет?

Доказательства есть ?
Доказательств нет (поэтому и пишу "говорят"). А вот свидетельства знавших его людей — есть.
Ну и некоторые косвенные признаки — что свою главную теорию он высиживал 20 лет (и неизвестно сколько еще просидел бы над ней, если бы не пинок от Уоллеса). Или что он практически никогда не вступал в прямую (и особенно очную) полемику. Т. е. в тех случаях, когда нужно было думать быстро, он пасовал.
"В таком мозгу мысль созревает до того медленно, что поначалу чудится, будто ее почти и нет, а потом начинает казаться, что она была там всегда" ((с) Уильям Ирвин, "Обезьяны, ангелы и викторианцы").

Вы же приводите "факт, что Дарвин был "тугодум".
Я привожу не "факт", а мнение знавших его людей и его биографов. Я не знаю, какими еще дисклеймерами я должен был обставить этот тезис, чтобы Вы не приписывали мне веру в него.

Видимо, Вы в это верите.
Как я уже один раз Вам сообщал, я ни во что не верю. Просто — вот есть такая информация. Не могу поклясться, что она абсолютно достоверна, но она подтверждается некоторыми независимыми косвенными сведениями (см. выше) и я не знаю ничего, что противоречило бы ей.
Сравните это с Вашим голословным "я не верю, что...".
Ну и в любом случае я не строю на этой информации никаких дальнейших выводов. Просто указываю: имеющиеся данные (уж какие есть) не подтверждают Ваши предположения.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 06:01 am
Powered by Dreamwidth Studios