Пусть хотя бы так. Это очень распространенный мотив. Кстати, не только у "малограмотных работяг". Образованные родители тоже понимают, что без образования - пуит в эти самые "малограмотные работяги" или в бомжи.
Факт, что она в меру своих сил действует в положительном направлении. В отличие от всяких религиозных мракобесов и "антисциенцистов".
"Палка неэффективна в обоих направлениях" Но "палка" ака "стимул" в СОЧЕТАНИИ с собственным интересом и способностями + обычная советская/европейская городская школа - вполне давали возможность "подняться".
помимо "ума и сообразительности" (которых у подобных ребят может быть предостаточно) нужна еще и мотивация. Нужно, чтобы он хотел направить этот свой ум именно на учебу. А это совершенно не обязательно прилагается к уму. ИМХО, это довольно коррелировано. У кого есть способности - обычно хочет их оазвивать. И, кстати, "желание учиться" - тоже может частично определяться генами.
Но что делать с "первыми процентами" — более-менее понятно. Это делать не так просто (особенно почти без ресурсов кроме волонтерских), но в общем ясно. А вот что делать с остальными девяноста с лишним процентами? Они останутся в своем классе "малограмотных работяг". Пока есть спрос на их труд.
Автор книжки предлагает хотя бы НЕ стимулировать (пособиями и льготами) рождаемость в этом секторе. Тогда способные будут "подниматься", а доля "малоспособных" хотя бы не будет расти.
А описанной Вами матери-одиночки был ОДИН ребенок ? Сейчас люмпенские семьи бывают многодетны.
На самом деле нет. Она ценит не образование как таковое
Date: 2022-12-30 07:28 am (UTC)Это очень распространенный мотив. Кстати, не только у "малограмотных работяг".
Образованные родители тоже понимают, что без образования - пуит в эти самые "малограмотные работяги" или в бомжи.
Факт, что она в меру своих сил действует в положительном направлении.
В отличие от всяких религиозных мракобесов и "антисциенцистов".
"Палка неэффективна в обоих направлениях"
Но "палка" ака "стимул" в СОЧЕТАНИИ с собственным интересом и способностями + обычная советская/европейская городская школа - вполне давали возможность "подняться".
помимо "ума и сообразительности" (которых у подобных ребят может быть предостаточно) нужна еще и мотивация. Нужно, чтобы он хотел направить этот свой ум именно на учебу. А это совершенно не обязательно прилагается к уму.
ИМХО, это довольно коррелировано. У кого есть способности - обычно хочет их оазвивать.
И, кстати, "желание учиться" - тоже может частично определяться генами.
Но что делать с "первыми процентами" — более-менее понятно. Это делать не так просто (особенно почти без ресурсов кроме волонтерских), но в общем ясно. А вот что делать с остальными девяноста с лишним процентами?
Они останутся в своем классе "малограмотных работяг".
Пока есть спрос на их труд.
Автор книжки предлагает хотя бы НЕ стимулировать (пособиями и льготами) рождаемость в этом секторе.
Тогда способные будут "подниматься", а доля "малоспособных" хотя бы не будет расти.
А описанной Вами матери-одиночки был ОДИН ребенок ?
Сейчас люмпенские семьи бывают многодетны.