zlata_gl: (Default)
[personal profile] zlata_gl

Серьезная книжка, серьезный автор.
<a href="http://flibusta.is/b/490362/read" target="_blank">Мы —  это наш мозг. От матки до Альцгеймера</a>


 Голландец Дик Свааб, директор Нидерландского института головного мозга (1978-2005). В 1985-м основал Нидерландский банк мозга.
Я склонна доверять мнению таких людей.


В коллекцию:


Очень интересная часть посвящена социальному и агрессивному поведению. Проблеме свободы воли и ответственности.
Начну с этой темы. Потом будет еще коллекция на «гендерную» тематику.
<a href="http://flibusta.is/b/490362/read#t61" target="_blank">IX. Агрессия</a>.



С 60-х по 80-е гг. XX века повсеместно преобладала вера в формируемость  человека. Дайте каждому хорошее жизненное окружение — и любая агрессия и  преступность исчезнут с лица земли. Всякого, кто думал иначе, вроде  криминолога Воутера Бёйкхёйзена, следовало тут же прирезать. Сейчас,  после того как у нас было время подумать о биологической подоплеке  нашего поведения, мы можем снова вернуться к вопросу, почему некоторые  люди более агрессивны, чем другие, и скорее вступают в конфликт с  законом. Мальчики более агрессивны, чем девочки. Это закладывается на  всю жизнь еще в период пребывания в матке. Увеличение мужского гормона  тестостерона, который мальчики сами вырабатывают в средней фазе  утробного развития, делает их на всю жизнь более агрессивными. Девочки,  которые из-за отклонений в работе надпочечников перед появлением на свет  производят много тестостерона, позднее тоже будут более агрессивны.  Гормоноподобные лекарства, принимаемые во время беременности, могут  повышать агрессивность как мальчиков, так и девочек.


Некоторые дети явно более агрессивны, чем другие, и это часто приводит к  совершению преступлений: 72 % несовершеннолетних преступников сидят в тюрьме за агрессивные преступления.  Делинквенты поразительно часто обнаруживают психические отклонения.  Попавшие в тюрьму подростки мужского пола — даже в 90 % случаев. Помимо  антисоциального поведения, у них часто отмечают злоупотребление  наркотиками, наличие психозов и синдром дефицита внимания и  гиперактивности (ADHD). Генетические факторы играют здесь важную роль,  как показывают наблюдения над близнецами. Речь идет о небольших  изменениях в ДНК (полиморфизм) генов, участвующих в производстве и  разрушении химических нейротрансмиттеров в мозге. Небольшие генные  вариации белков, разрушающие химические нейромедиаторы в мозге, могут  приводить к большей агрессивности, алкоголизму и жестокому самоубийству.  Сниженная активность химического нейротрансмиттера серотонина  сочетается с большей агрессивностью, импульсивностью и антисоциальным  поведением. У китайских мужчин в гене, участвующем в выработке  серотонина, было найдено небольшое изменение, ответственное за  преступления с применением насилия, антисоциальные расстройства  личности, зависимость от алкоголя или других веществ. Другое изменение  того же белка повышает риск пограничного расстройства личности, с  проявлением импульсивности и агрессии.  Генетический фон также может впоследствии вносить значительный вклад в  наше агрессивное и преступное поведение.


 Категорическое высказывание  приверженца движения Intelligent Design «О прямом генетическом воздействии на наше  моральное поведение ничего не известно» — мы можем со спокойной совестью  проигнорировать.


То есть - гены таки влияют.


Во время развития плода среда также влияет на последующую агрессивность.  Для мужчин, матери которых во время беременности часто недоедали  Голодной зимой 1944–1945 гг. в Нидерландах, ко времени призыва на  военную службу опасность антисоциальных расстройств личности повышалась в  2,5 раза 


Сколько же должно быть уголовки в тех краях, где "голодные зимы" случаются систематически ?


До ХХ века это везде было нормой жизни.
Большинство населения систематически недоедало. Как эти общество вообще выжили ? Или что-то тут не то ?


Чарлз Дарвин (1809–1882) пишет в Автобиографии: «Я склонен согласиться с  Френсисом Галтоном (это его двоюродный брат. — Д. С.), который  полагает, что воспитание и окружающая обстановка оказывают только  небольшое влияние на характер человека и что в большинстве своем  качества наши — врожденные».


Мы покидаем матку с различной предрасположенностью к агрессивному  поведению — в зависимости от нашего пола, генетического фона, количества  питания, которое мы получали через плаценту, а также количества  никотина, алкоголя и медикаментов, которые употреблялись матерью в  период беременности. Опасность проявления нами несдержанного,  антисоциального, агрессивного или делинквентного (противоправного)  поведения увеличивается в пубертатный период из-за повышения уровня  тестостерона. Существуют значительные различия в агрессивном поведении в  зависимости от пола. Мужчины совершают в 5 раз больше убийств, чем  женщины. Кроме того, мужчины только в 20 % случаев убивают члена семьи  или знакомого, тогда как женщины в 60 % случаев убивают кого-либо из  тех, кто был им близок.


Интересное кино: 80% убийств, совершаемых мужчинами, - незнакомые люди ? 


Значит это - либо случайный конфликт (по пьяни ?), либо с целью грабежа, для сокрытия изнасилования итп...


Возрастная картина убийств, совершаемых мужчинами, стереотипна. С ростом  уровня тестостерона в пубертатном периоде растет и число убийств. Пик  приходится на промежуток от 20 до 24 лет, затем это число снижается до  минимума в возрасте 50–54 лет. Идентичная картина возрастного  распределения числа убийств наблюдается в самых различных местах: в  Чикаго, в Англии, в Уэльсе, в Канаде. Снижение уровня криминального  поведения у мужчин после 20 связано не с падением уровня тестостерона, а  с развитием к этому возрасту лобной доли коры больших полушарий,  префронтальной коры (рис. 14), которая обуздывает наше импульсивное  поведение и способствует моральной оценке наших поступков. Позднее  развитие префронтальной коры означает также, что нормы уголовного права  для взрослых не должны применяться раньше, чем эта структура мозга  достигнет полной зрелости, что происходит в возрасте 23–25 лет.


Интересная идея. Автор уверен, что до 25 лет человек не понимает, что такое убийство ?
Не сажать за убийства до 25 лет ? А что - с безопасностью остальных граждан ?


Политики не считаются с этой моделью развития и, дабы снискать  расположение напуганных избирателей, выступают даже за еще более раннее  применение уголовного права для взрослых.


Вот гады ! Потакают обывателю.


А эти эгоисты-обыватели ! Хотят спокойно ходить по улицам, не опасаясь быть убитым!


Не понимают, что у молодежи - гормоны...


 В последнее время становится ясно, что фильмы, демонстрирующие  насилие, и компьютерные игры могут повышать агрессивность. Но не следует  только на этом фокусировать наше внимание, поскольку чтение библейских  текстов, где Бог санкционирует убийства, также стимулирует  агрессивность, пусть исключительно среди верующих.


К счастью, большинство религиозных не читает Библию.


Физические факторы,  такие как температура и свет, также играют важную роль в нашем  поведении. Мы знакомы с проблемой повышенной агрессивности в течение  «долгого жаркого лета».


В этом случае - в Израиле должно было БЫ быть сильно больше убийств, чем в Европе.


Но это не так.


Кстати, в арабском секторе раз в 5 больше убийств (на душу населения). А лето вроде бы - одно на всех.


Но в Западной Европе  "с севера на юг":


<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8E_%D1%83%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2" target="_blank">Уровень убийств на 100 тыс. населения</a> 


Исландия - 0,3
Норвегия - 0,51
Швеция - 1,08
Дания - 0,98
Великобритания - 1,2
Нидерланды - 0,55
Бельгия - 1,95 (соседи, а разница вчетверо)
Германия - 1,18
Франция - 1,35
Греция- 0,75
Италия - 0,67
Испания - 0,63
Португалия - 0,64


А я думала, Италия в передовиках...


Израиль - 1,36
Иордания - 1,55
Саудия - 1,5
Турция - 4,31


Кстати, Россия - 5,7. Вот где самое долгое жаркое лето...


Как часто наша система уголовного права нарушает правило, что уголовное  наказание не должно применяться к людям с болезнью мозга?
Вопрос - чем заменить тюрьму для человека, совершившего агрессивное преступление, так, чтобы обезопасить общество ?
Будет ли такая больница реально отличаться от тюрьмы - режимом для пациентов ?


Согласно Тео Дорелейерсу, амстердамскому профессору судебной и юношеской  психиатрии, 90 % осужденных подростков имеют психические нарушения и  30 % находящихся под надзором — синдром дефицита внимания и  гиперактивности (ADHD). По его мнению,  Нидерланды являются чемпионом Европы по числу подростков, заключенных  под стражу, тогда как судебное амбулаторное лечение в клинике помогло бы  им гораздо лучше, чем тюремное заключение.


А будут они "амбулаторно лечиться" ?


Наверняка большинство потребляет алкоголь и наркотики, связаны с "дурными компаниями".


Шизофрения, при которой префронтальная кора равным образом менее  активна, также порой сопровождается агрессивным поведением. Джон Хинкли  стал известен неудавшимся покушением на президента Рейгана. Пуля из его  пистолета прошла у Рейгана под левой подмышкой, вонзилась в левое легкое  и остановилась в двух сантиметрах от сердца. На томограмме мозга  Хинкли, обошедшей весь мир, ясно видно сморщивание участка мозга, что  часто встречается при шизофрении. Он всё еще находится в заключении.  


Другой пример — Михайло Михайлович, шизофреник, не принимавший лекарств и  в 2003 году убивший шведского министра иностранных дел Анну Линд. Он  утверждал, что его избрал Иисус Христос и что он слышал голоса, которые  велели ему совершить это убийство.


 В общем, вся уголовка - от шизы... Кстати, апостолы тоже слышали голоса.


Моральное осуждение и наказание, основанное на личной ответственности,  возводится на песке. Нравственное чувство, однако, глубоко укоренено в  нашем эволюционном развитии, ибо это имеет решающее значение для  выживания группы. На этом основано представление, что каждый несет  ответственность за свои поступки, хотя это всего лишь иллюзия.


Круто.
А его собственные мысли и взгляды - не иллюзия ?
Может тоже - обусловлены определенными нейронами-гормонами ?


Кроме того, наказание включает также аспект, не имеющий ничего общего с  проблематикой личной ответственности. Общество требует удовлетворения от  уголовного права, к тому же неотвратимость наказания служит защитой от  преступников и предостережением для склонных совершить преступление,  хотя эффективность последнего вызывает большие сомнения.


Ну разумеется, перспектива наказания никак не влияет на поведение. Люди же — идиоты. На окружающий мир не реагируют.


Непонятно только, почему в странах с хорошо работающей полицией и судом - преступлений гораздо меньше.


Ведь всё - от гормонов. 


Наше знание нейробиологических факторов риска агрессивного или  криминального поведения всегда касается группы индивидуумов с  определенными особенностями. И это означает, что мы не можем с  уверенностью заявить суду, что определенный фактор привел определенного  индивидуума к совершению преступления.


Очень много факторов складываются и приводят к преступлению.


ИМХО, если агрессивного преступника освободить от наказания по причине определенных "мозговых структур", то он и дальше будет так себя вести.


Альтернатива - замена тюрьмы закрытым психиатрическим заведением.


Более того. Если тюрьма ограничена сроком, то "структуры мозга" остаются, а значит человека, который не может нести ответственность за свои действия, надо содержать под надзором пожизненно.
Но что-то я не вижу у автора таких предложений.


Никогда не знаешь, относится ли пациент, которому выписываешь лекарство,  к 95 % тех, которые от этого выздоравливают, или к 5 % тех, на кого это  лекарство оказывает тяжелые побочные действия, от которых некоторые  могут даже погибнуть. Тем не менее мы решаем лечить данного пациента  этим лекарством на основании результатов, полученных для целой группы.  Так же следует рассматривать факторы, влияющие на агрессивное и  криминальное поведение определенной группы, и то, как именно эта группа  реагирует на превентивные меры, на различные формы наказаний и на их  меру. Только на основании данных, полученных для представительной  группы, можно, основываясь на вероятности, высказаться относительно  конкретного индивидуума. Наше суждение относительно этого конкретного  индивидуума не будет высказано с абсолютной уверенностью, но что  касается группы, к которой он принадлежит, здесь мы во всяком случае  судить будем правильно.


И что с этой группой делать ?


И что делать с теми, у кого эти "структуры мозга" предрасполагают к агрессии, но они (пока) не совершили ничего уголовного ? Если следовать такой логике, то надо сажать превентивно ?


Столь далеко госпожа Юстиция, увы, не зайдет еще долго.


Может быть автор спокойно ходит по улицам - в том числе благодаря тому, что кое-кто сидит в тюрьме ?


Газзанига и Сапольский пишут похожие вещи


Всё же  признают, что общество не может обойтись без осуждения определенного поведения. А Сваабу дай волю — он вообще отменит полицию и тюрьму.


Date: 2023-01-26 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com

Не знаю, насколько благополучным обществом является Россия, но рождаемость там очень низкая, молодежи мало.


Date: 2023-01-26 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] Алексей Орлов (from livejournal.com)

Относительное благополучие, по-видимому, целиком и полностью попадает в категорию "благополучие".

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios