zlata_gl: (Default)
[personal profile] zlata_gl
Еще немножко - от "Экономиста под прикрытием".
(В промежутке между скачиванием с Флибусты всего подряд из разделов "научпопа").
Можная тема, однако.
Много книжек написано.
Глава
Почему бедные страны бедны подробно описывает путешествие автора в Камерун.
Одна из очень бедных стран Африки.
Автор живописует все прелести коррупции сверху донизу.
Получаемая международная помощь "на бедных" расходится по карманам богатых, в первую очередь - несменяемого президента.

Новая теория гласит, что иногда чем больше у вас есть, тем быстрее вы растёте: телефоны полезны, лишь когда у других людей есть телефоны; дороги полезны, если у всех есть машины; технологию изобрести проще, если до этого уже было много чего изобретено.

Эта теория может объяснить, почему богатые страны остаются богатыми, а бедные страны отстают всё сильнее, но она не объясняет, почему такие страны, как Китай, Тайвань и Южная Корея, не говоря уже о Ботсване, Чили, Индии и Маврикии - наверстывают отставание. Именно эти страны, а не Япония, США или Швейцария, стали самыми быстрорастущими на планете. Пятьдесят лет назад они прозябали в нищете при отсутствии рукотворных, людских, технологических, а порой и природных ресурсов, но с тех пор стали намного богаче. А попутно они развили образование, технологии и инфраструктуру.

Известная "теория стационарного бандита" (ее любит Розов, кстати).
Экономист Манкур Олсон предположил, что власти руководствуются ещё более дурными мотивами, и выдвинул замечательную и простую теорию, объясняющую, почему стабильная диктатура хуже для экономики, чем демократия, но лучше, чем анархия. Олсон исходил из того, что власть - это просто бандиты, люди с крупнокалиберными ружьями, которые приходят и забирают всё. Это отправная точка его рассуждений, с которой вы легко согласитесь, если минут пять понаблюдаете за происходящим в Камеруне. Как сказал Сэм, «денег много… но они кладут их в свои карманы».

Итак, представим себе диктатора со сроком правления в одну неделю, по сути — главаря бродячей банды, которая входит в город, берёт, что пожелает, и уходит. Предположим, что он ни зол, ни добр, а просто своекорыстен; будет ли он заинтересован оставить после себя в городе хоть что-нибудь? Ответ: ни в малейшей степени… если только он не планирует вернуться сюда на будущий год.
...
Я не хочу сказать, будто по теории Манкура Олсона стабильная диктатура идет стране во благо — только лишь, что вреда от неё экономике меньше, чем от нестабильной диктатуры. Но лидеры, подобные Бийя, уверенные в своей всегдашней победе на выборах, всё равно очень губительны для народа и экономики своих стран.
...
Государственный бандитизм, широкомасштабное расточительство и деспотические порядки, предназначенные для вымогательства взяток — всё; это составляющие того самого недостающего фрагмента головоломки роста и развития.
...
У нас по-прежнему нет подходящего слова для обозначения того, чего не хватает Камеруну и другим бедным странам во всем мире. Но мы всё-таки начинаем понимать, о чём речь. Одни называют это «социальным капиталом» и «доверием». Другие — «верховенством закона» или «институтами». Но всё это только названия. Проблема в том, что Камерун и другие бедные страны - это мир шиворот-навыворот, где люди заинтересованы вести себя так, что их действия прямо или косвенно вредят остальным.

Но почему в одних странах возникает такая система, а в других - "институты" значительно лучше ?
И почему на одних континентах концентрируются страны с успешными институтами, а на других - вовсе наоборот ?
Почему даже государства с "институтами получше", которые гонят триллиарды помощи бедным несчастным африканцам, не могут улучшить там "институты" ?
Вроде бы "кто ужинает девушку, тот ее и танцует".
Что-то девушка не хочет танцевать...
Может "институты", гонящие эту помощь, не так уж хороши, как кажется белым господам ?
Может экономисты, управляющие потоками этой помощи, - соучастники этой системы всеобщей коррупции ?
А мужики (как Истерли) - и не догадываются.
Не зря же Истерли выгнали из этой конторы.
Я уже вела разговор на эту тему.
Но ни Харфорд (к которому я - со всей душой), ни Истерли (который не вызывает у меня доверия и уважения) даже не пытаются ответить на вопрос: ПОЧЕМУ в разных странах образуется разный уровень коррупции ?
Зато на этот вопрос (как ни странно) пытается ответить Сапольский.

— Нередко говорят, что россияне как-то особенно склонны покоряться диктатуре. Но можно ли вообще сказать, что разные культуры по своей природе по-разному уязвимы перед диктаторами?

— О, про это есть потрясающее исследование! Например, в Юго-Восточной Азии тысячи лет существуют коллективистские культуры, те, которые «давайте соберемся все вместе и будем следовать за сильным лидером». Почему так? Потому что сельское хозяйство там построено вокруг рисовых полей. У вас не получится заниматься на них фермерством в одиночку. Чтобы что-то выросло, вся деревня должна собраться и сажать посевы на вашем поле. На следующий день — все опять должны собраться и пойти сажать их на чьем-то еще поле. Через пять месяцев вы вновь все вместе пойдете собирать урожай, и так день за днем.
По сей день китайские фермеры используют системы орошения рисовых полей, которые доставляют воду за сотни миль, и этим системам 2000 лет! То есть в 50 деревнях, раскинувшихся на сотни миль, люди действовали сообща, чтобы поддерживать ирригационную систему в рабочем состоянии, в течение последних 2000 лет.

Но посмотрите на северную часть Китая, более гористую, где люди не выращивают рис. Вместо этого они выращивают пшеницу, для чего не нужно работать сообща со всей деревней. При исследовании мозга людей из горного Китая вы увидите у них такую же склонность к индивидуализму, как, например, у жителя центра Лондона.
Так что окружающая среда играет важную роль.

Но не сегодняшняя "окружающая среда", а та, что существовала тысячи лет и повлияла на гены путем естественного отбора.
Так значит - гены имеют значение ?!
Какой ужас !
Да, нельзя взглянуть на то, какой тип рецептора D4 у человека, и точно сказать: «Ага, это человек из Юго-Восточной Азии» или «этот человек точно конформист». Эти отличия в генах совсем небольшие. Но если добавить к ним определенные практики воспитания детей, влияние окружающей среды, то получится, что конформных людей в одной стране будет больше, чем в других. И этого различия уже достаточно, чтобы в одной стране люди смогли свергнуть своего диктатора, а в другой, наоборот, подчинились ему. Это очень интересно! И это начинает многое объяснять!
Ну-ну...
Вернемся к Харфорду.
Последняя глава - "Как стал богатым Китай".
И как же ?
Китай далек от демократии. Однопартийная система, очень большое влияние государственной власти на экономику.
А вот - работает.
Автор называет разные причины.
Но я добавила бы две, которые кажутся мне более важными, чем остальные.
1. Демографическая политика на резкое снижение рождаемости.
2. Смертная казнь за коррупцию.

В заключение - обращаюсь к френдам:
Поскольку приходится резко качать с Флибусты "на вырост", жду советов !

Date: 2024-09-28 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] egovoru.livejournal.com
"Но почему в одних странах возникает такая система, а в других - "институты" значительно лучше ?"

Разруха, как известно - в головах. Для того, чтобы институты работали, надо, чтобы у людей были соответствующие представления. А как их прививать, эти представления, никто пока не придумал, хотя многие пытались, начиная с христианских миссионеров. Как мы хорошо знаем, недостаточно назвать человека президентом, чтобы он функционировал как президент; то же и парламент, суд и т.д.

Date: 2024-09-28 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] bbzhukov.livejournal.com
Зато на этот вопрос (как ни странно) пытается ответить Сапольский.
И говорит очередную чушь.
(Очередную как для него, так и для всего данного дискурса.)

А вот - работает.
Отработалось. Китай, похоже, уперся в пределы своей экономической модели.

1. Демографическая политика на резкое снижение рождаемости.
Не хочу сейчас обсуждать, насколько реальное снижение рождаемости в Китае — результат целенаправленных действий КПК, а насколько — просто естественное и неизбежное следствие модернизации страны. Но в любом случае именно это снижение рождаемости уничтожило главный козырь китайской экономики и главное топливо "китайского экономического чуда" — неограниченное количество предельно дешевой и в то же время дисциплинированной рабочей силы. Ее больше нет.
Именно поэтому политика снижения рождаемости сначала была прекращена, а сейчас уже сменилась на противоположную. Но в обратную сторону это точно не сработает. Эта рыбка задом не плывет никогда.

2. Смертная казнь за коррупцию.
А вот это точно не работает. Проверено всем вековым опытом человечества — в том числе и новейшей историей Китая: сколько ни расстреливай, коррупции меньше не становится.

Date: 2024-09-28 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] justy-tylor.livejournal.com
Есть штатовская статистика, что 65% бизнесов успевают обрушиться к рубежу 10 лет. Так и со странами, не могут же все быть успешными.

Но компании-банкроты закрываются, и сотрудники из них разбегаются. А государства-банкроты могут ещё десятилетиями грабить граждан.

Date: 2024-09-29 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Китай сейчас кушает по полной программе политику одного ребенка.
Пытаются увеличить рождаемость, а не работает

Date: 2024-09-29 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
"Но не сегодняшняя "окружающая среда", а та, что существовала тысячи лет и повлияла на гены путем естественного отбора."

Причем тут гены и отбор? Обычная культурная традиция. Выкрадите северокитайского младенца из колыбели и подбросьте южнокитайским родителям, и он вырастет типичным южным китайцем.

Оффтоп

Date: 2024-09-30 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] bbzhukov.livejournal.com
Помнится, некоторое время назад у Вас был пост, в котором Вы вот так же разбирали некого автора, писавшего что-то о "народном знании" или "народной науке". У меня где-то даже лежит ссылка на этот пост и обсуждение, но я не могу вспомнить ничего такого, что можно было бы хотя бы в поиск забить. А вдруг понадобилось.

Вы случайно не помните, о ком шла речь?

UPD: Извините, всё-таки нашел. Эндрю Штульман, "Сбитые с толку". Так что зря Вас побеспокоил.
Edited Date: 2024-09-30 01:19 am (UTC)

Date: 2024-10-06 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] forcomment2.livejournal.com
Все зависит от населения. Не забудьте обругать меня расистом

Date: 2024-10-08 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vchernik.livejournal.com
>>Но мы всё-таки начинаем понимать, о чём речь. Одни называют это «социальным капиталом» и «доверием». Другие — «верховенством закона» или «институтами».

Извините за вторжение, все эти институты и прочее можно выразить простой фразой по русски: руки из задницы растут. Что и делают некоторые авторы.

Я пытаюсь разобраться в этом деле по книгам Райнерта и других авторов экономической школы "Другой канон". Могу привести простой и доходчивый пример (так мне кажется). Никто не сможет заподозрить, что у германцев руки растут из задницы, однако был в их истории период, когда они были в том месте, откуда руки у них не росли.

Я о плане Моргентау и плане Маршалла. Это тот ключик, который переключает экономики из режима руки из задницы в режим руки растут как надо.

Первые два года после войны в Германии работал план Моргентау.
Потом США спохватились и включили план Маршалла.
Так эти планы и работают до сих пор даже если так не называются публично. Все эти азиатские тигры в пример.

Ну и исторический пример это Венеция и Флоренция.
В Венеции вынуждены были включить то, что потом назвали планом Маршалла -- географический детерминизм вынудил.
Флоренция из зависти включила этот режим самостоятельно -- придушила своих латифундистов! -- чисто волюнтаристски.
Позже Испания так сделать не смогла. Их Британия смогла окрутить, что и делает до сих пор.

Ну, там есть масса нюансов (некоторые очень вкусные), но это не для коммента.

June 2025

S M T W T F S
1 2345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 12:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios